Водопад Ушба, Шдгра, Штугра Грузия, водопады Кавказского хребта

Среди Кавказских гор множество водопадов - от тихих до самых грозных. В нашей статье мы осмотрим водопад с вершин Ушбы. Узнавайте вместе с каталогом Мадлоба, к какому типу относится водопад с одной из самых труднопроходимых гор Кавказа, что напоминает озеро у подножия горы. Наполните Ваш отпуск экстремальными ощущениями!


Вершина Шхара находится на Сванском участке Кавказского хребта, точнее на Безингской стене. К северу от стены спускается один из самых больших ледников Кавказа – Безинский ледник, а с юга – ледники Халде и Шхара. С этого ледника берёт своё начало река Ингури.

Водопад Ушба Шдугра

На Сванском участке Большого Кавказского хребта многие вершины покрыты вечным снегом. Среди них: Шхара (самая высокая вершина Грузии, 5 203 м), Тетнулди (4 858 м) и Ушба.

Ушба - двуглавая вершина, находящаяся на небольшом отроге водораздела Главного Кавказского хребта к юго-востоку от Эльбруса. Южная вершина Ушбы достигает 4 700 метров, а северная — 4 690 м. Ушбе присуждена высшая категория по сложности восхождения. После двадцати попыток восхождения по Ушбе впервые северную вершину преодолели в 1888 году английские альпинисты, а южную вершину в 1903 году впервые покорили члены объединённой немецуо - австрийской и швейцарской команды. Известно, что в последующие годы (до 1934 года) многочисленные попытки (60 раз) покорить только четыре раза.

Водопад Ушба (или Шдгра, Штугра), образуется от падения речного потока, вытекающего из ледника, который находится на склоне Ушбы. С 35 метровой высоты с оглушительным рёвом ниспадает мощный поток воды и сливается с рекой Долра. В подножье Ушбы находится необычайное красивое озеро, которое по своей форме напоминает очертание Грузии на карте.

Две высокие скалистые вершины гора Ушба в Сванетии

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • A
    annushka.kvasova
    Мне кажется, что чтобы подняться-таки на Ушбу, надо иметь запас железного терпения и гореть неутолимым желанием встать на её вершину. Такая величественная и прекрасная гора, загляденье. Одна из самых впечатлительных гор, о которых я тут прочитала, о каких узнавала. И водопад её это что-то с чем-то. Я с таким удовольствием прочитываю о природных достопримечательностях на "Мадлобе", это так жутко интересно!)
  • А
    Анастасия
    По отзывам туристов, селение Мазери, ближайшее к водопадам, одно из самых красивых мест не только в Грузии, но и в мире. Оно не является раскрученным туристическим центром (пока что!), поэтому не может похвастаться всеми удобствами дорогих курортов, зато шикарные виды, которые вокруг открываются способны сгладить любые бытовые неудобства. А еще по дороге к водопадам есть колодец с минеральной водой, правда многие туристы пишут, что ее вкус очень специфический, да и судя по фото, которые я видела, честно говоря обустройство колода оставляет желать лучшего, но это не отменяет свойств минеральной воды.
  • Y
    yshorts0.078
    The Ushba Waterfall in Shdgra, Shtugra, Georgia is a mesmerizing sight that showcases the natural beauty of the Caucasus Mountains. With its cascading waters and stunning surroundings, this waterfall is truly a hidden gem. The sheer power and elegance of the Ushba Waterfall leave visitors in awe, offering a tranquil and captivating experience. Surrounded by lush greenery and rugged cliffs, this picturesque spot is a paradise for nature enthusiasts and photographers alike. The grandeur of the water falling from great heights creates a breathtaking spectacle, making it a must-visit destination for anyone exploring the Caucasus region.
  • B
    bikteeva94
    Тема водопадов мне кажется нравится всем, потому ну нет такого человека, который бы спокойно и равнодушно к ним относился! Ведь глядя, ка вода спускается вниз, и бьется об камни, можно наблюдать вечно! Это очень занимательное дело, можно помедитировать, помечтать! В общем не упускайте возможность, посетить водопады!
  • A
    7410070
    В статье про Шдгра водопад в Грузии энтузиасты природы смогут найти интересную информацию о местности. Описано, что напротив водопада находится храм, сооруженный в честь святого Тадежа Хтабедели. Рассказано о красивейшей природной живописи, плотно заселенной растительным миром. Водопад, падая с 40-метровой высоты, образует громкий шум и тянет глаза с первого взгляда. Статья рекомендует посетить данную местность, чтобы насладиться красотой природы и провести время с семьей и друзьями.
  • G
    galina.gurikova
    Ушба - двуглавая вершина, находящаяся на небольшом отроге водораздела немногим уступает Эвересту. Высота вершины потрясает. Удивил факт, что подняться сюда не просто и вершине присуждена высокая степень сложности восхождения. Водопады - самое прекрасное явление, на которое можно смотреть вечно. Отличное место для пешего туризма.
  • B
    bikteeva94
    На водопады, мне кажется, можно смотреть вечно! Водопад Ушба, или другие его названия Шдгра, Штугра, образуется от падения речного потока, который находится на склоне Ушбы. Его высота составляет 35 метров, мощный поток воды сливается с рекой Долра. Там же есть необычайной красоты озеро, которое по своей форме напоминает очертание Грузии.
  • И
    Ира
    Обожаю водопады. Всегда хотели отправиться туда с семьёй) Ушба - двуглавая вершина, находящаяся на небольшом отроге водораздела Главного Кавказского хребта к юго-востоку от Эльбруса. Южная вершина Ушбы достигает 4 700 метров, а северная — 4 690 м. Ушбе присуждена высшая категория по сложности восхождения. После двадцати попыток восхождения по Ушбе впервые северную вершину преодолели в 1888 году английские альпинисты. Срочно едем туда с друзьями!!
    • B
      bikteeva94
      Насколько же разнообразна наша природа! Сколько же она нам подарила чудес, которыми можно любоваться вечно! Огонь или вода, это уде дело вкуса! А водопады, как мне кажется, нравятся абсолютно всем, здесь можно отлично провести время, помечтать, помедитировать, построить планы на будущее!