Достопримечательности Грузии в Сванетии - Серебряное озеро Чхуроцку, овеянное мифами и легендами.

Для того, чтобы экскурсия в Чхуроцку была насыщенной вам потребуется местный гид, хорошо знакомый с местными достопримечательностями - регион не очень популярен у туристов, но уникален по-своему. Местный музей представлен 23 тысячами различных экспонатов, среди которых можно обнаружить оружие и драгоценности...


Несмотря на всю свою красоту, регион Чхороцку не очень популярен среди туристов. Это не удивительно, потому что обо всех достопримечательностях, которые расположены неподалеку него, рассказать может только местный житель или опытный гид. Тем не менее, они являются уникальными природными и архитектурно-археологическими достопримечательностями Грузии.

Сам поселок расположен в Сванетии, на реке Хобисцкали, которая берет свое начало в том самом Серебряном озере. Местные жители приписывают ряд магических свойств, которыми, якобы, обладает Серебряное озеро. Ну а любознательный турист, по пути к нему, отметит неповторимую, первозданную природу края Сванети. Загадочные пещеры, небольшие водопады с прохладной и чистой водой, яркие и красочные пейзажи - все это никого не оставит равнодушным.

Во время похода можно остановиться передохнуть в лачугах местных пастухов, которые, если верить местным гидам, настроены вполне дружелюбно по отношению к туристам, приехавшим познакомиться с достопримечательностями Грузии.

Стоит отметить, что далеко не все местные легенды мотивируют на близкое знакомство с красотами природы. Согласно одной из них, того, кто прикоснется к водам озера Тобаварчхили, ждет беда. Для тех, кто верит в мифические сказания, дошедшие до наших дней, найдутся вполне безобидные реки, которых в данном регионе не так уж и мало: Тсаленджиха, Абаша, Техура, Фичори. Впрочем, от знакомства с магическим озером вряд ли стоит отказываться. Возле него организован отдых для туристов.

Не менее интересен регион и с исторической точки зрения. Во время археологических раскопок, тут были обнаружены находки, относящиеся к бронзовому веку. Согласно древним сказаниям, на данной территории было расположено царство Колхети, управлял которым Аиет, сын одного из греческих богов, Гелиоса, бога Солнца.

Вся здешняя территория настолько богата различными археологическими находками, что их вполне хватило для организации местного музея. В его экспозиции присутствует около 23 тысяч различных экспонатов, среди которых можно увидеть различное оружие, керамику, драгоценности и украшения. Время их изготовления ученые относят к каменному и бронзовому векам.

Именно здесь был найден известный Золотой сосуд XVI века, который выставлен в Государственном музее истории Грузии. Еще с советских времен в Чхороцку сохранилась гидроэлектростанция. В данное время ее мощность составляет менее 80% от заявленной, а акции компании, владеющей этой станцией, выставлены на продажу.

До распада СССР, в Чхороцку функционировал завод по выпуску вина и чаеразвесочная фабрика.

Для тех, кто решил посетить эти места, стоит отметить, что местные дороги являются относительно качественными. Однако, приезжать лучше на своем автомобиле или в сопровождении гида. Путешествие автостопом до Чхороцку будет не быстрым - транспорта тут не так много.

С точки зрения ценителей вин, данный регион обладает возможностями, более чем скромными - из всех сортов грузинского винограда, которые существуют, тут представлены лишь цоликаури и изабелла.

Туристы, побывавшие здесь, отмечают определенные трудности, которые могут возникнуть с поиском отеля - таковых тут попросту нет. Не порадует и связь. Можно сказать, что интернет в Чхороцку отсутствует, в принципе. Что касается местной кухни и точек общепита, которые есть в Чхороцку, то их можно найти лишь в центре, наряду с местными магазинами - одно из отличий небольших грузинских городков. Правда, стоимость блюд в заведениях вряд ли порадует демократичностью, цены близки к столичным.

Особый интерес к Чхороцку вызывает у любителей горных треккингов - дикая природа и безлюдные горы можно пройти только пешком.

Серебряное озеро Чхороцку в Сванетии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • A
    annushka.kvasova
    Это озеро что-то неземное, такое прекрасное, лежит на поверхности словно зеркало. Озера в Грузии это как будто что-то действительно волшебное, я честно когда смотрю на них, мне кажется, что это чья-то картина. Озеро Чхуроцку правда серебряное, и наличие легенд и мифов, которыми оно обвеянно, делают его таинственным, интересным и ещё прекраснее. Мне оно очень понравилось, оно восхитило меня своей красотой и думаю, что не меня одну)
  • А
    Анастасия
    Очень красивые виды и красивая, хоть и пугающая история про озеро, к которому нельзя прикасаться. Спасибо автору статьи, что указали на непопулярность этого региона и низкий автомобильный потом, а также необходимость найти местного гида, который все расскажет и покажет. Если такие проблемы есть, их нужно освещать, чтоб неподготовленный турист не остался разочарованным, без связи и средства передвижения, тогда поезда будет испорчена и никаких хороших впечатлений не останется.
  • B
    birzhan-07
    Какое красивое место! Природа, культура, история, легенды и сказания - все это в комплексе усиливает желание посетить данное место, несмотря на все так сказать минусы, описанные автором статьи. Что касается интернета, то тут я вообще был удивлен! Зачем нужен интернет в таком месте?! Интернет есть везде, а Сванетия только в Грузии! Вообще все эти места Грузии представляют невероятную ценность в связи со своей уникальностью. И перед поездкой туда, рекомендую сразу четко определить с какой целью собираетесь и правильно расставить приоритеты!)
  • G
    galina.gurikova
    Озеро расположено в горной местности, окружено потрясающими холмами и лесами. Одной из главной особенностью озера является глубина. Озеро очень глубокое, местами достигает 70 метров. В жару не просто в него окунуться, вода прохладная. В озере обитает много рыбы, встречаются очень редкие виды. По берегу разбросано много домиков, кемпингов. Прекрасное место для отдыха.
  • T
    ty731
    Статья о Серебряном озере Чхороцку в Сванетии является отличным руководством для тех, кто хочет познакомиться с красотами Грузии и провести время на природе. Она показывает, что Грузия предлагает туристам множество уникальных возможностей для активного отдыха и путешествий, ведь по данной местности можно пройти только пешком.
    Автор подробно рассказывает о Серебряном озере, его происхождении и уникальных свойствах. Описываются пейзажи вокруг озера, включая горные вершины, леса и зеленые поля. Фотография, приложенная к статье, отлично передает атмосферу местности и вызывают желание отправиться в путешествие.
    Особое внимание уделено практическим советам, которые помогут туристам подготовиться к поездке, поскольку данный маршрут недостаточно популярен, т.к. в близлежащем поселке полностью отсутствует интернет и гостиницы, а посмотреть все интересные места можно только с гидом, хорошо знакомым с местностью. Однако, если вы любите необычные места отдыха с нетронутой природой - то путешествие к Серебряному озеру оставит незабываемые впечатления.
  • F
    filimonovanatalia73
    Серебряное озеро Чхуроцку.Места красивые, но меня почему-то не зацепило это место,как и многих туристов. Озеро, как ртутная капля, выгля-
    дит очень красиво, горы мне показались серыми и недружелюбными.Об археологических находках мне хотелось бы узнать побольше.Ну вот как-то так
    сложилась моё мнение об этом месте.
  • T
    tatyana.popovva
    Странно, что озеро Чхуроцку, не так популярно у туристов. Место удивительное, как и во все туристические походы,особенно там, где находятся музеи с археологическими раскопками, нужно, просто необходимо искать местного гида и отправляться в интересное путешествие. Кто любит гулять в одиночестве, можно ещё раз пройтись по тем же местам, уже без сопровождающего. Разнообразить свой путь можно остановкой у местных пастухов, заодно и отдохнуть. Думаю они по-прежнему как и раньше, всегда рады туристам.
  • B
    bikteeva94
    Серебряное озеро Чхуроцку в Сванетии, овеянное мифами и легендами место, еще не популярно среди туристов! А может это и к лучшему, в этом и вся его изюминка. Очень красивое природой и видами это место, но только подробно может рассказать местный житель или опытный гид о достопримечательностях. И еще горные треккинги - дикая природа и безлюдные горы можно пройти только пешком.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Идеальное место для похода с палаткой. Можно найти гида, который проведет через "шесть озер" за три дня, и каждый привал останавливаться у нового озера, чтобы поплавать и восстановить силы. А можно и напрямик к Серебряному подъехать и встать в палаточном лагере на неделю. С хорошей компанией и гитарой... вряд ли вам захочется и вовсе оттуда уезжать. И еще удобно, что к Чхуроцку можно доехать. В этом случае путешествие туда возможно даже с детьми. Мадлоба за статью!
  • K
    kristut98
    Регион Чхороцку не очень популярен среди туристов. Это не удивительно, потому что обо всех достопримечательностях, которые расположены неподалеку него, рассказать может только местный житель или опытный гид. Приезжать лучше на своем автомобиле - транспорта тут не так много. Особый интерес к Чхороцку вызывает у любителей горных треккингов - дикая природа и безлюдные горы можно пройти только пешком.
    • B
      bikteeva94
      Одно только название озера уже привлекает к себе внимания! А если копнуть далеко в прошлое, то можно узнать о том, что здесь ходили различные легенды и мифы! Ведь они созданы не просто так, значит в них есть какая-то доля правды, вы как считаете по этому поводу? Очень интересно узнать!
  • A
    agapa6aeva_ya
    Потрясающее место. Вода нереальная. Красиво, глядя на фото представила какой приятный и прохладный ветерок дует.
  • И
    Ира
    Думаю, что это прекрасное место Чхороцку для туристов. Посмотреть на самом деле каким магическим свойством обладает Серебряное озеро. Послушать от местных жителей древние и сказании греческих богов. Конечно, очень хотелось бы посетить местные винные заводы и чаеразвесочную фабрику. Жаль, что в тех местах нет отелей, чтобы можно было остаться на несколько дней.