Обитаемые острова в Грузии. Отправиться на остров Шамгони.

Остров Шамгони – необычная природная достопримечательность. Этот заселенный остров достаточно крупных размеров, его длина достигает 350 километров. Главная достопримечательность острова – историко-архитектурный музей. Обязательно потратьте свое время, чтобы увидеть этот необычный остров и насладиться его пейзажами.


В руслах реки встречаются так называемые каменные острова, которые являются отдельными выступами основных горных пород, избежавших эрозии в силу своей твердости (или по другой причине). Как правило, формы речных островов удлиняются в сторону речного течения. Иногда эти острова очень большие. Самый большой в мире из речных островов — остров Бананал, расположенный в долине реки Арагуая (приток реки Амазонки). Длина этого острова — 350 км, а ширина — 55 км. В Грузии такими необычным природным феноменом, как речной илистый остров, является село Шамгона в Зугдидском районе.

Около деревни Рухи река Ингури делится на два рукава. Между рукавами расположен остров Шамгони, длина которого составляет 12 км, а ширина — 0,5-2,0 км. До середины XVII века здесь был полуостров, но после одного наводнения это место превратилось в остров.

В далекие времена то место, где ныне находится Шамгони, было покрыто лесами. Там рос бесплодный сорт виноградной лозы «шамгу», давший название острову, хотя сам сорт давно исчез. «Шамгу» — значит корень, «она» — частица, обозначающая место, где массово распространены те или иные растения.

Предполагают, что это название деревня получила в конце XVII века, так как итальянский миссионер Арханджело Ламберти, посетивший Самегрело в период правления Левана II Дадиани (1611-1657 гг.), в своем труде не упоминает Шамгону. Он говорит о монастыре Ципуриа Ламберти, не называя деревню, где находился этот монастырь, просто указывает его местонахождение: правый берег левого рукава реки Игури, между деревней Нобакеви и Зугдиди (именно здесь находится в настоящее время Шамгони). Если бы в то время существовал топоним «Шамгони», Ламберти написал бы, что монастырь находится на острове Шамгони.

Главной достопримечательностью Зугдиди является историко-архитектурный музей, разместившийся во дворце правителей Самегрело. Дворец окружен великолепным парком. Разбивку этого парка Дадиани начали в первой половине XVIII века. Заботу о парке он поручил своей супруге Екатерине Чавчавадзе. Чтобы оформить парк, она пригласила итальянского специалиста Джозефа Бабина. В 1855 году турки сожгли весь Зугдиди и парк полностью уничтожили. Для восстановления парка Екатерина вновь пригласила итальянских специалистов — братьев Заберлети.

Местонахождение

Местонахождение:

Начинается у села Рухи и заканчивается у села Хурча, место слияния двух рукавов Ингури (Зугдидский муниципалитет).

Координаты

Координаты:

№4231'17''; Е4147'39''.

Как добраться

Как добраться:

Остров начинается у переходного моста на левый берег реки Игнури, на восточной окраине от села Шамгона, к западу от села Шамгона, к западу от села Кахати; расстояние от Тбилиси — 350 км, от Зугдиди — 12км.

Старинная церковь на острове Шамгони

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Удивительно, целый остров, насколько я понимаю, речной. Интересно, сколько там живёт людей? И насколько это труднодоступное место, ведь слово «остров» сразу вызывает ассоциации с отдалённостью. Грузинские монастыри, такие, как на фото, обладают какой-то особенной силой. Я читала отзывы о разных храмах, и все в один голос говорят об этом: там светло, туда тянет, это завораживает! А на острове, вероятно, вообще царит своя уникальная атмосфера.
  • С
    Светлана
    Обожаю читать про достопримечательности Грузии и эта статья меня очень порадовала новой для меня информацией. Вообще, Грузия, известная своей потрясающей природой и культурным наследием, также славится своими обитаемыми островами. И вот один из таких островов - Шамгони, который находится в Черном море. Очень хотелось бы посетить этот чудесный остров и насладиться спокойствием островной жизни.
  • А
    Аделина
    Какая волшебная история о Шамгонском острове! Подлинно захватывающе и увлекательно! Эта статья точно унесла меня в мир природы Грузии, наполнив мое сердце восторгом и восхищением. Рассказ о местных достопримечательностях и уникальной флоре и фауне острова вызывает желание отправиться туда в путешествие прямо сейчас! Благодарю за такой прекрасный рассказ, который дарит возможность проникнуться красотой и загадками грузинской природы.
  • A
    alinakus1095
    В данной статье узнала о достаточно нелегкой судьбе этого места. В 1855 к сожалению турками был полностью уничтожен парк, но в дальнейшем было решено восстановить данный парк, и Екатерина для этого пригласила итальянских специалистов. Благодаря этому, мы в настоящие время может любоваться красотой этого уникального места.
  • K
    kirohke2345
    Чтение этой статьи о природной достопримечательности - острове Шамгони, было для меня настоящим открытием. Я узнала много нового и интересного о природных феноменах и истории этого места. Фотография, прикрепленная к статье, напоминает мультик "Рапунцель", и заставляет представить себя, находящейся в этой красивой обстановке. Авторы этой статьи молодцы, что оставили координаты этого прекрасного места. Я с уверенностью могу сказать, что обязательно посещу Шамгони, тем более, что я также очень люблю делать красивые фотографии и это место безусловно вдохновит меня. Интересно, что река Ингури делится на два рукава недалеко от деревни Рухи. Хочется увидеть вживую, как избежавшие эрозии каменные острова находятся в реке. Самый большой речной остров на Земле - остров Бананал, находится в долине реки Арагуая и имеет длину 350 км и ширину 55 км. Весомый интересом в статье вызвала история возникновения Шамгони. Из текста статьи также можно узнать, что этот остров вымер в современные времена.
    Главной достопримечательностью Зугдиди, примыкающего к Шамгони, является историко-архитектурный музей, который разместился во дворце правителей Самегрело, окруженном красивым парком. Читая об истории парка, я почувствовала почтение к людям, которые заботились об этом месте. Спасибо авторам статьи, за интересную информацию, которую они поделились со всеми нами. Я непременно посещю Шамгони и прочувствую его красоты на собственном опыте.
  • Д
    Данил
    Вообще очень люблю острова, там всегда чувствуется некая уединённость и отстранённость от всего остального мира) Не знаю, насколько это ощущается на Шамгони, ведь остров большой (12 километров в длину), а я никогда на таких больших островах не бывал. Но мне всё равно очень интересно съездить туда, посетить музей во дворце правителей Самегрело 👍
  • B
    bikteeva94
    Данные окрестности интересны и любимыми многочисленными туристами тем, что этот необычный остров имеет невероятной красоты, пейзажи. Также здесь расположился историко-архитектурный музей, который обязательно следует посетить каждому, кто найдет время и желание отправиться туда отдохнуть.
  • S
    straliya
    Остров Шамгони - это обитаемый остров реки Ингури, имеющий длину 12 километров. Название острова произошло от "шамгу" - бесплодный сорт виноградной лозы, росший в здешних местах. На острове есть дворец правителей Самегрело, в котором сейчас находится историко-архитектурный музей. А вокруг расположился парк, обустроенный в первой половине XVIII века итальянским специалистом.
  • Р
    Рита
    Люди в давние времена не боялись поселится в таких маленьких островках
    между двумя реками. Ещё говорится что она раньше было полуостровом,
    потом после наводнений стало островом. Длина острова 350 км.
    Она находит между двумя рукавами реки Ингурий. Остров называется- Шамгони.
    Мне было интересно узнать из статьи что
    Достопримечательность ,музей находится в этом острове на дворце
    правителей Самагрело. Жена правителя развела великолепный парк
    вокруг дворца .Спасибо автору за хороший рассказ.
  • К
    Ксения
    Остров площадью 350 км2 напоминает небольшой городок. Очень красивое место, архитектура удивляет и вдохновляет! Очень захотелось посмотреть музей размещенный в замке правителей и насладиться историей этого красивого места!
  • N
    natali_khannanova
    Благодаря природному явлению образовался остров Шамгони. Остров не маленький, на нем расположилось село. На острове растет лес. Как известно корни деревьев поддерживают почву. Живописный вид так радует глаз. Еще одно доказательство верующей Грузии. Даже на острове есть уголок святого места. Интересно, на чем добраться до острова. Есть ли там мост? Статья вызывает желание посетить этот остров.
  • G
    gakalandrew
    До середины XVII века здесь был полуостров, а формирование острова произошло после одного из наводнений. Название «Шамгона» происходит от сорта винограда. В далёком прошлом эта территория была покрыта лесом, и здесь рос бесплодный сорт винограда Шамгу, который уже давно исчез, но его имя сохранилось в названии острова.
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Грузия не перестает меня удивлять, помимо гор, озер, пещер, водопадов, у нее даже свой собственный остров имеется. Остров Шамгони. Интересна этимиология этого названия. Примечателен и историко-архитектурный музей, находящийся в Зугдиди. Меня поражает, как тогда правящяя династия украшала свои дворцы и какие сады разбивала вокруг. Жаль, что набеги неприятелей уничтожали эту красоту.