Самые старые пещеры в Грузии. Пещеры Цуцхвати.

Пещеры Цуцхвати – это самые старые и самые многоуровневые пещеры не только в Грузии, но и во всем мире. Первобытный человек обитал только лишь в пяти пещерах данного комплекса. В Бронзовой пещере обнаружили предметы бронзового века соответственно. В Бизоньей нашли кости бизонов и так далее. Комплекс удлиненной формы.


К югу от села Цуцхвети, в каньоне реки Шабатгеле, на скале высотою около 150 м в ярусном порядке расположено 13 пещер. Пещеры Цуцхвати – самые древние и самые многоэтажные пещеры в мире. Расстояние ввысь от уровня реки до самой высокой пещеры – 60-70 м.

Первобытный человек обитал только в 5 пещерах этого комплекса. В Бронзовой, Медвежьей, Бизоньей, Двойного уха и в верхних пещерах проживал человек среднего палеолита. В пещере, наиболее освещаемой солнцем (эта пещера находится в стороне от остальных пещер) остались следы проживания человека верхнего палеолита.

Свои названия пещеры получили по определённым показателям. Например, в пещере Бронзовой обнаружены предметы бронзового века, в Бизоньей пещере во время раскопок наткнулись на кости бизоньего скелета, в Медвежьей пещере – на кости пещерного медведя.

Пещерный комплекс Цуцхвати имеет удлиненную форму. Река Шабатгеле и её притоки после прохождения дна пещеры сливаются и протекают по сквозной, самой молодой, пещере, которая находится под остальными пещерами и высота которой составляет 20-25 метров, а ширина – 10-12 метров. После прохождения пещер река Шабатгеле продолжает течение под названием Чишура, а около села Аджамети сливается с рекой Квирила.

В деревне Цуцхвати есть тисовая роща, а также источники минеральной воды.

Местонахождение

Местонахождение:

К югу от села Цуцхвати Ткибульского муниципалитета, гряда Окриба-Аргвети; на высоте 360 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 16'24»; Е42 51'16''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 255 км, от Ткибули – 30 км, от Кутаиси – 25 км.

Пещера в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • S
    siomukha91
    Очень мне нравятся пещеры, у них есть своя атмосфера непередаваемая. Пещера в принципе своя атмосфера красоты свой вид чудесности и очень интересно походить посмотреть особенности такие большие пещеры них есть своя красота свои особенности. Я думаю что эти пещеры с такими объемами будут очень интересно посетить. Спасибо очень интересные исторические факты были написаны выше очень интересно было почитать.
  • K
    kirohke2345
    Я прочитала статью о пещерах Цуцхвати на сайте Madloba.info, и я просто в восторге! Этот материал осветил чудеса природы Грузии, переставив мое представление о стране. Было очень интересно узнать о пещерах Цуцхвати, их истории и уникальных геологических особенностях. Фотографии, прилагаемые к статье, просто восхитительны - они позволили мне почувствовать себя, словно находящейся внутри этих потрясающих пещер. Большой плюс статьи в том, что она содержит много полезной информации. Я узнала о связи между городом Чиатура и пещерами Цуцхвати, а также о составе их воздуха, который положительно влияет на здоровье посетителей. Теперь я точно хочу посетить Грузию и увидеть эту природную красоту своими глазами. Оценить статью, не могу не отметить, насколько она хорошо организована и легко читается. Автор использовал простой и понятный язык, что дало мне возможность в полной мере понять представленную информацию. Я благодарна Madloba.info за эту потрясающую статью о пещерах Цуцхвати. Она открыла мне новые горизонты и вдохновила насладиться прекрасной грузинской природой. Не терпится отправиться в это приключение и поделиться с друзьями моими впечатлениями.
  • M
    mashunya2101
    7. Дата- 18.06.23
    Прочитала статью «Самые старые пещеры в Грузии. Пещеры Цуцхвати» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Познавательная статья, которая содержит исторические сведения о пещере Цуцхвати. Все это делает деревню Цуцхвати привлекательным туристическим местом, куда люди приезжают, чтобы насладиться природой, посетить пещеры и отдохнуть в тишине и спокойствии.
    ✅Отрицательный момент статьи: Хотелось бы уточнить момент, какова стоимость посещения пещеры Цуцхвати.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за полезные знания о историческом объекте!
  • C
    chernenko_91
    Очень необычная и красивая пещера! Сколько же там сталагмитов и сталактитов! Тени от них так причудливо играют на стенах! А воображение дорисовывает интересные фигуры животных или каких-то сказочных существ! Особенно фантазия разыгрывается когда экскурсовод рассказывает легенду про черного спелеолога! Кто-нибудь слышал ее? Хотя что-то похожее рассказывают, наверное, в каждой пещере!
  • E
    ekaterina.kus1
    Сколько тайн хранит в себе наша планета. Очень много неизведанного и красивого, скрывается от наших глаз в пещерах. Пещерный комплекс Цуцхвати - тому доказательство. В этих пещерах можно узнать об обитателях этих пещер. в разные периоды времени ими являлись и первобытные люди и бизоны, и медведи. Посещение одного пещерного комплекса может стать целым путешествием по вехам истории.
  • A
    alizada-samira
    На первый взгляд, пещера Цуцхвати выглядит страшновато, но когда я пригляделась, то видела эту красоту. На самом деле эта пещера выглядит очень классно! Просто вау. Но у меня возник вопрос, что это за освещение? Камни правда переливаются различными цветами?
  • F
    filimonovanatalia73
    Да уж!Эти пещеры, такая интересная тема.А сколько ещё неизведанного хранят горы,пещеры.Здесь будет интересно и немножко жуткова-
    то.Для археологов здесь работы непочатый край.Сколько ещё находок и открытий предстоит сделать археологам.В Грузии определено мно-
    го таких мест,где открываются новые находки и факты.Это очень интересно.
  • B
    bikteeva94
    Эту пещеру обязательно должны посетить те, кто хочет прикоснуться к местам, где был первобытный человек - это в Бронзовой, Медвежьей, Бизоньей, Двойного уха и в верхних пещерах! Пещеры Цуцхвати – это самые старые и самые многоуровневые пещеры не только в Грузии, но и во всем мире!
  • F
    fgfdrfg2012
    Это за счёт освещения кажется, что камни переливаются различными цветами или это действительно так? Сами пещеры Цуцхвати состоят из 13 помещений. При этом названия у них взяты просто от того, что находили в этой пещере при раскопках. Считаю, что это настоящее чудо природы, человек не смог бы создать подобный шедевр.
  • L
    loli.lol.01
    Вау, старые пещеры в Грузии выглядят очень круто! Мне понравилось, что там есть такие красивые подсветки и фонарики, которые делают атмосферу ещё круче. Мне очень понравилась данная статья. Из неё я узнала о том, что река Шабатгеле и её притоки после прохождения дна пещеры сливаются и протекают по сквозной, самой молодой, пещере, которая находится под остальными пещерами и высота которой составляет 20-25 метров, а ширина – 10-12 метров. Очень интересно!
  • К
    Ксения
    Для туристов исследователей или для ученых-археологов - это место просто находка! Удивительно, совсем недавно я читала о новостной статье и раскопках в этой же пещере. Здесь были найдены каменные орудия из среднего палеолита и останки древних животных. А зуб неандертальца найденный здесь же датируется 50 тысячами лет.
    1
    • B
      bikteeva94
      Такое сказочное и необычное место - эти пещеры. Я очень хочу увидеть их вжувую, ощутить эмоции радости и восхищения! Пещеры Цуцхвати – это самые старые и самые многоуровневые пещеры не только в Грузии, но и во всем мире. Об этих пещерах есть очень много информации, но вполне достаточно и здесь.
  • G
    gakalandrew
    На XI этаже пещеры были нашли первобытные культовые предметы, расположенные особым образом черепа, бедренные кости и зубы пещерных медведей, а также кости других жертвенных животных. По пещерам, расположенным на VII-IX этажах, заметны следы использования в качестве фортификационных сооружений в эпоху феодализма - сохранились каменные стены, вырезанные ступени и обломки квеври (традиционных грузинских сосудов для вина).
  • И
    Иван
    Очень интересные пещеры ля тех кто любит делать качественные фотографии или для людей занимающихся археологией. Я же историк и фотограф, что среднее между тем и тем. Очень понравилось информация про первобытного человека. Автору респект за эту инфу. Надеюсь получится побывать в этих пещерах