Лучшие каньоны, которые обязательно стоит посетить в Грузии. Каньон Дашбаши.

Каньон Дашбаши образон рекой Кциа и богат редкими и самыми разнообразными биовидами. Хоть в окружении каньонов и не такая богатая растительность, в самой долине абсолютно противоположная картина. Здесь вы найдете и уже упомянутые растения, и водопады, и множество других природных чудес.


Дашбаши (Ташбаш) – турецкое слово и означает «каменная голова». Так называется село в Цалкском муниципалите, которое исторически являлось резиденцией правителей княжества Сабаратиано и его военачальников. В Дашбаши – две церкви. Одна из них – купольная церковь Святого Георгия – на рубеже Х-ХI вв. с трех сторон окружена пропастью с крутыми рытвинами. Эта пропасть – небольшой 30-километровый участок каньона Дашбаши.

Каньон Дашбаши – каньонообразная, прорезающая вулканогенные склоны долина, которую сформировала река Кциа (Храми) в русле на лавовой высоте. Долина богата редкими и разнообразными биовидами. Экосистема, которая окружает каньон, не отличается богатством растительного покрова. Однако в самой долине открывается другая картина: растения и великолепные водопады, «повисшие» на крутых склонах каньона, создают совсем другой, завораживающий, микроладшафт.

В 2014 году каньон получил статус памятника природы. Около села Дашбаши, в правой скалистой стороне каньона, находится пещерный комплекс. Эти пещеры высечены в основном человеком. Однако по некоторым видно, что были образованы от естественного углубления, так как в них встречаются лавовые натёки.

В 3 км к северо-западу от каньона, на высоте 1505 м на реке Кциа функционирует Цалкское водохранилище – самое большое по площади водохранилище в Грузии.

Местонахождение

Местонахождение:

Цалкский муниципалитет, территория посёлков Даба и Триалети, окрестности села Дашбаши; на высоте 1100-1448 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№41 35 39; Е44 07 35.

Как добраться

Как добраться:

Ближайший к памятнику природы крупный населенный пункт – город Цалка; от Цалки до села Дашбаши – 3,8 км, от Дашбаши до каньона – 0,5 км; расстояние от Тбилиси – 90 км.

Водопад в Каньоне Дашбаши
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

22 комментария

  • A
    alinakus1095
    Завораживающий водопад, а вода наверно просто ледяная. Кто нибудь планирует этим летом поездку туда? Есть ли какие-нибудь групповые туры? Если кто в курсе, поделитесь информацией. С радостью бы присоединилась к группе!
    • Q
      q2zoffdaughter2301
      Конечно, есть туры! Из Тбилиси скоро отправляется группа, в которой вы сможете увидеть те самые водопады и прогуляться по великолепному мосту. На его территории даже есть уютное кафе, так что вы сможете насладиться не только красотой природы, но и вкусной едой с видом, который сложно описать словами. Это место обязательно стоит посетить, потому что от увиденного просто захватывает дух! Стоимость тура примерно 60 евро на человека, если я не ошибаюсь.
  • S
    svetlanamagicg
    Невероятно красивое фото, сложно даже представить, в каком восторге будут глаза, если оказаться там в реальности. Однозначно, это удивительное место, которое стоит посетить в Грузии. Каньон Дашбаши - очередное чудо природы этой восхитительной страны. А фото сохранила себе, чтобы быстрее исполнилась мечта, побывать в этом сказочном месте и ощутить всю мощь природы.
  • A
    annushka.kvasova
    Необычное зрелище, этот каньон Дашбаши. Я рада, что автор статьи перевёл название, "каменная голова". Познавательные текст, позволивший узнать об очередном каньоне Грузии, расширить знания о природных достопримечательностях страны, ещё чуть-чуть, и я стану настоящим знакотом природных гордостей и красоты страны. Я не могу ни восхититься пейзажем каньона Дашбаши, я люблю природу и готова восхищаться ей вечно.
  • S
    siomukha91
    Завораживающе красиво, водопады я считаю - это отдельный вид искусство природы. Обязательно нужно посетить данную местность, спасибо автору за координаты, очень хотелось бы там побывать искупаться, ну и просто покорить данную местность, хоть там и немного видов растительности но скалы есть ну и ради водопада туда стоит сходить, в живую это просто супер увидеть.
  • A
    Anton
    Дашбашский каньон 💚 мы его покорили 🤸 Сохраняйте в заметки, чтобы не потерять локацию и обязательно ее посетить 🚣

    Итак, Дашбашский каньон находится в 92 км от Тбилиси. Трасса, которая ведёт к селу Дашбаши - не будет привычным выездом за пределы города🙈 это совсем другое направление, которое ещё изучать и изучать!

    В навигаторе вбивайте "дашбаши", однако сам каньон он не найдёт.

    ⚠️Ехать туда предстоит самостоятельно, либо заказывать тур, общественный транспорт туда не ходит. ⚠️Расстояние в 92 км растянется часа в 2-2,5 из-за серпантина.
    ⚠️ Также приготовьтесь к перепадам давления и бесконечному закладыванию ушей. Но дорога потрясающе красивая 😍 и стоит потраченного времени.
    ⚠️ Одевайтесь теплее, там совершенно другой климат 🌡️вчера в Тбилиси было +21, а в Дашбаши +2 😱 и снег.
    ⚠️ Удобная обувь! Там нет дорог, тропинок и специальных спусков. Также, пробираться к самому каньону придется по камням и воде.
    ⚠️ Захватите с собой покушать, в селе есть один магазин
    ⚠️ Выезжать обратно стоит до 16:00-17:00, ехать по кромешной тьме - не очень приятно.

    На самом деле - все эти советы по подготовке, добрая половина которых, нам бы пригодилась и самим ( если бы кто-то сказал 😊).
    Спуск до каньона ( на последнем фото начало пути ) занимает 1300 метров. Спускались мы минут 20, а вот поднимались минут 50 🏃😰
    Какая же нетронутая красота ждала нас внизу 😍😍😍 бесконечно красиво, кадры не передают и треть этого волшебства. Мы очень советуем включить эту локацию в своё путешествие по Грузии 🇬🇪 Эмоций и впечатлений будет масса 💫🙌🏼

    Выбирайте хорошую погоду ☝️🏼 там бездорожье, если начнется дождь - вы застрянете внизу.

    ⁉️ Можно ли купаться летом ? - можно, но вода ледяная 🌊

    Самые смелые - пожалуйста 😉 В этом регионе очень ветрено и у половины домов - выбиты окна, даже в жилых. А из интересного, именно из этого региона поставляют всю картошку Грузии 🇬🇪.

    Остались вопросы? - задавайте их в комментариях👇🏼 #грузия #дашбаш #каньон #georgia #madloba
  • C
    chernenko_91
    Интересно было бы подробнее почитать какими биовидами богата природа каньона Дашбаши. Это место выглядит как райский уголок, наверняка там обитаем множество видов животных и птиц! Представляю как здорово попасть в это место рано на рассвете! Закрываю глаза и слышу шум водопада, щебетание птиц, легкий теплый ветерок... Как же там хорошо! Надо будет обязательно посетить это место!
  • О
    Ольга
    Просто невероятно сказочное место! хоть забирай фотографию на обои для компа)
  • Y
    yuliya.korotkova.2005
    Какое красивое место, даже прекрасное. Нет слов описать его. Оно завораживает. Теперь я безумно хочу опасть туда. Обязательно возьму свою семью и покажу эту место. И после изучения этой статьи буду рассказывать своим родным об этом каньоны, будто я экскурсовод... Тут так все подробно и интересно написано, аж дух захватывает. Читается на одном дыхании.
  • B
    bikteeva94
    А вот данный каньон уже поинтереснее и красивее. Каньон Дашбаши образон рекой Кциа и богат редкими и самыми разнообразными биовидами, также здесь есть просто невероятной красоты водопад! Здесь можно отлично провести время, отдохнуть, помечтать и помедитировать! Благодарю автора за такую прекрасную статью!
  • B
    bikteeva94
    А вот данный каньон уже поинтереснее и красивее. Каньон Дашбаши образон рекой Кциа и богат редкими и самыми разнообразными биовидами, также здесь есть просто невероятной красоты водопад! Здесь можно отлично провести время, отдохнуть, помечтать и помедитировать! Благодарю автора за такую прекрасную статью!
  • F
    filimonovanatalia73
    Я согласна с предыдущим комментарием.Глядя на эту фотографию,меня тоже посетила мысль о том,что это великолепный пейзаж для фотообоев.Меняющейся ландшафт каньона по особому интересен, думаю, привлекает не мало туристов.Интересно посмотреть на пещерный комп-
    лекс.Удивительно!Прищеры тоже хранят свою историю.Интересно будет посетить каньон Дашбаши.
  • T
    tatyana.popovva
    Фотография вначале статьи, рассказала сама всё о себе). На её основе, хочется сделать фотообои и любоваться каждый день, прозрачным водопадом.Бывает достаточно просто посмотреть, чтобы влюбиться. Но конечно на этом я не остановилась, прочитала статью. Оказывается, каньон получил статус памятника природы. Хотелось бы посмотреть пещерный комплекс и Цалкское водохранилище. Расстояние до Каньона Дашбаши от города небольшое, путь будет интересным, можно ехать и рассматривать как меняются пейзажи.
  • B
    bikteeva94
    Очень живописное место, люблю такие! Каньон Дашбаши образон рекой Кциа. В нем находятся редкие и самые разнообразные биовиды. В 2014 году каньон получил статус памятника природы, это большого стоит! Также около села Дашбаши находится пещерный комплекс, эти пещеры искусственные, сделанные человеком.
  • К
    Ксюша
    Красивое место, вызывает желание посетить. Смотря на фото, приложенное автором, испытываешь спокойствие и умиротворение, шум, падающей воды, ярко зелёная растительность, каменистый, рельефный ландшафт вокруг. Хоть автор и говорит, что флора и фауна, не отличается от других каньонов, он уникален своей долиной. В первой части каньона, турист сможет посетить пещерный комплекс с лавовыми натеками. Рядом расположен самое большое по площади водохранилище-Цалкское водохранилище. Необычное место, со своей историей и изюминкой, со своей энергетикой. Есть подробное описание местонахождения данного объекта, и каким образом можно до него добраться.
  • M
    Marina
    Каньон Дашбаши - очень живописное место, засмотрелась на шикарный водопад на фотографии, как же прекрасно струями спускается вода по каменному склону с сочной зеленью. Такое просто нужно видеть своими глазами. Неудивительно, что каньон имеет статус памятника природы, такие чудесные места нужно защищать. А главное, что он находится рядом с Тбилиси, туристам будет несложно добрать до этого места, чтобы насладиться прекрасными видами каньона.
  • К
    Ксения
    Нереальной красоты водопад. Неужели такая красота расположена так недалеко от Тбилиси? Отличное место для фотосессий, вид просто захватывает дыхание. Уверена и дорога до Каньона Дашбаши оставит незабываемые впечатления.
  • M
    mamontov3572
    Я считаю, что этот каньон вполне заслуженно получил статус памятника природы. Мне хотелось бы побольше узнать, что за пещерный комплекс находится в правой скалистой стороне каньона, около села Дашбаши. Ведь по некоторым наблюдениям, эти пещеры были образованы от естественного углубления, так как в них встречаются лавовые натёки.
  • Н
    Наталья
    Обалдеть какая красота, просто невероятно. Почитала на других ресурсах об этом месте и поняла насколько это завораживающее место. Тут еще нет фото каменного лица «Магду»,которое смотрит при входе в узкую часть каньона сверху. Очень необычное и мистическое место. Отрадно,что ему присвоили статус памятника природы, надеюсь так он останется в целости и сохранности.
  • G
    gakalandrew
    Находится каньон Дашбаши совсем недалеко от Тбилиси (90 км), но до недавних пор был практически малоизвестен. Многие, в том числе и сами грузины, впервые открыли его для себя только в 2016 году, после того как каньону был присвоен статус памятника природы Грузии. С тех пор сюда стали заезжать отдельные продвинутые туристы.
  • В
    Влада
    Очень красивый водопад, как же мне хочется посмотреть на него в живую. Зелень, скалы, всё так сочетается и придает еще больше живописности. На пути к водопаду можно много чего посмотреть, две церкви, каньоны, пещерный комплекс, самое большое Цалкское водохранилище. Не зря это место имеет статус памятник природы.
    • K
      klimovadominika47
      Влада, вы полностью согласна. Водопад очень красивый. Вправду очень хочется увидеть это зрелище своими собственными глазами, полюбоваться этой атмосферой, умиляться зеленью, скалами, живописью, красивыми камнями и много всего другого. Если там кто-то был, пожалуйста, дайте знать. Расскажите свои эмоции и впечатления. Стоит ли посетить это место? Мое мнение, что стоит! )