Озера в горах. Чистые озера в Грузии. Джавахетские озера.

Ландшафт Джавахети достаточно необычен, что способствует образованию здесь необычных озер. Рельеф данной местности – вулканические горы и холма, в котловинах которых и расположились большие и маленькие озера. Здесь их около восьмидесяти. В этих Джавахетских озерах присутствует самое большое во всей Грузии.


Озеро Табацкури образовалось в результате извержения вулкана. В озеро Табацкури врезается полуостров, на котором находится одноимённое озеро.

вулканические озёра Грузии

Джавахети, одни из древнейших регионов Грузии, по своему рельефу и ландшафту отличается от других областей Грузии. Находится на Джавахетском вулканическом плоскогорье. Регион с трёх сторон окружён хребтами: с юга находится хребет Наилискури (Чрдили), с востока - хребты Самсара и Гултовли, с востока - хребет Шарвашети, с западной стороны к региону примыкает долина Куры. Экосистема региона представляет собой один из уникальных ареалов на Кавказе. Здесь господствует суровый (сухой) континентальный климат, который характеризуется холодной и морозной зимой.

В январе средняя температура ниже 0°С, а количество годовых осадков приблизительно 500-600 мм. Ввиду таких природных условий, здесь особый, характерный только для южной части страны, горностепной ландшафт. Леса здесь представлены лишь в виде искусственно выращенных рощ с хвойными деревьями. Но луга отличаются обилием разнообразных растений и полноводными реками.

Рельеф Джавахетского нагорья состоит из вулканических гор и холмов. В находящихся между ними котловинах около 80-ти больших и малых озёр. Площадь большинства из них не превышает 1 км2, хотя среди них есть и самое большое озеро в Грузии Паравани (высота 2073 м над у.м., площадь 37,5 км2, объём 91 км3, глубина 3,3) и самое водообильное озеро Табацкури (221 млн.м, глубина 40,2 м).

Для защиты озёр Джавахети и их уникального ландшафта, по инициативе Агентства природоохранных территорий, был создан национальный парк Джавахети (площадь парка 14,200 га). Парк охватывает часть территории муниципалитета Ахалкалаки и Ниноцминда, а также несколько заказников. В настоящее время происходит благоустройство национального парка. Проект осуществляют Всемирный фонд по защите природы (WWF Germany) и Банк реконструкции Германии.

На территории страны бесконечное множество удивительных по красоте мест. Каждое из них наполнено своей историей и энергией. Это очень необычно для такой достаточно маленькой страны, но, благодаря трепетному отношению у грузин к своим обычаям и традициям, сегодня мы можем прикоснуться к этим древним достопримечательностям.

Узнайте больше о Грузии и её народе на страницах каталога Мадлоба. Команда наших экспертов регулярно публикует новые интересные заметки и обзоры, которые помогут скрасить ваше путешествие и сделать его ярче.

Озеро Табацкури
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • Е
    Екатерина
    Озеро, которое завораживает. Моё место силы и согласия с собой. Это место как своеобразный договор природы с людьми. Вулканическое озеро прекрасное, чистое и дарующие умиротворённость и люди которые оберегают рукотворно создавая зеленую живую стену, образовывая национальный парк. Всё это прекрасно и ещё раз подчёркивает уважение жителей к своей истории, пусть и написанной природой.
  • A
    alinakus1095
    Изучив статью узнала о том, что озеро в свое время образовалось в результате извержения вулкана. А самое важное, что для защиты озер и их уникального ландшафта был создан национальный парк при поддержке Агентства природоохранных территорий. На данный момент территорию национального парка все еще облагораживают.
  • B
    birzhan-07
    Какое интересное озеро и такое красивые места там. Вот только хотел бы узнать какая там в целом погода, температура воды, можно ли там купаться и ловить рыбу) Еще интересно было бы узнать побольше о животном мире. Хочу попросить автора написать продолжение статьи с ответами на эти вопросы, а также немного раскрыть историю тех мест...Наверняка места имеют свою увлекательную историю.
  • B
    bikteeva94
    Насколько удивительна и необычайно красивая природа в Грузии! Особенно это горы, рельефы, зеленые растения, леса и кустарники! Озеро Табацкури образовалось в результате извержения вулкана. Вы только представьте на минуточку, насколько это красиво! Что высоко в горах, располагаются озера!
  • I
    ivanovad
    Какая все-таки Грузия красивая страна с чистым воздухом. Тут еще оказывается и горные озера есть! Проще сказать, чего в Грузии нет) судя по фото, пейзаж на Джавахетских озерах просто неповторим. А если это национальный парк, то и наши дети, и наши внуки, и правнуки смогут полюбоваться природой этого места. Как все таки гармонично выглядят озера и горы вместе. Очень хочется посетить Джавахети, чтобы увидеть все собственными глазами.
  • Д
    Данил
    Какая чистая, прозрачная вода на Джавахэтских озёрах! Даже по фото это заметно, представляю, как поразительно это выглядит вживую! Думаю, что обязательно нужно будет посетить это место летом, просто хотя бы для того, чтобы погулять там) Круто, что территория природоохранная, Джавахети признан национальным парком с 2011 года, а значит мы сможем ещё долго наблюдать девственную красоту природы этого края.
  • S
    straliya
    Национальный парк Джавахети был основан в 2011 году, общей площадью 16,6 тысяч гектаров, расположенный на нагорье вулканического происхождения. Здесь сухой континентальный климат, которому характеры низкие среднегодовые температуры. В Джавахети очень мало лесных массивов, преобладают кустарники и травянистые растения. Красоту этой области добавляют многочисленные озера.
  • V
    vponomareva383
    Очень классно, что на Джавахэтских озёрах прозрачная вода. Это говорит о том, что вода абсолютно чистая и не засорённая. К сожалению, она холодная, потому что озеро находится в горах, на под водой всё видно и можно помочить ножки. Уверена, что с Джавахедскими озёрами связывается история Грузии и что туристов будет всё больше и больше.
  • T
    tatyanadjus1988
    Согласна, что это очень необычное место для такой достаточно маленькой страны. Я бы сказала, что как-то малова-то написано про озера Джавахети. Я бы отметила, что не все озёра хорошо изучены. Это хорошо, что такое место сохранилось почти в девственном виде до наших времен. И поэтому наше поколение и будущее поколение сможет хоть как-то прикоснутся к истории и окунуться в удивительную атмосферу.
  • G
    guralyukvladimir
    Особенностью ландшафта Джавахети, являются вулканические горы и холмы, в котловинах которых много больших и маленьких озер. Этих озёр в этом районе около восьмидесяти. Здесь находится самое большое озеро в Грузии Паравани, площадь которого 37,5 км2, а также самое водообильное озеро Табацкури. Для защиты озёр Джавахети и его уникального ландшафта, был создан национальный парк Джавахети.
  • N
    nataliaivanova0612
    Нетронутые цивилизацией уголки природы, представляют собой прекрасные картины. Горные озёра меня всегда восхищают тем, как в них отражается небо. Озёра находящиеся на равнине имеют совсем другое отражение неба, оно далеко. А здесь создаётся впечатление, что это не отражение, а само небо.
  • L
    loli.lol.01
    Мне понравилось то, что луга здесь отличаются обилием разнообразных растений и полноводными реками. Я думаю, что это очень здорово. Можно гулять и наслаждаться красотой прекрасных растений. Если у меня будет возможность, то я обязательно посещу данное место. Уверена, что ещё долго буду находить под впечатлением от увиденного. Очень круто!
  • В
    Влада
    Как хорошо что существует Всемирный фонд по защите природы, и берет под свою охрану и благоустройство редкие и красивые места в стране. Потому что если не защищать такие места, то их быстро замусорят и они пропадут. Озеро Табацкури образовалось в результате извержения вулкана. Я никогда не видела вулканические озёра и холмы в живую и с удовольствием бы посмотрела.