Тосты - отдельный культурный пласт в традициях грузинского народа. Главные тосты грузинского застолья.

Считается, что во время больших празднований и застолий в Грузии может быть произнесено более 300 тостов. В статье собраны 10 основных грузинских тостов, без которых не обходится ни одно застолье...


Верующие люди, проживающие в Грузии, перед приемом пищи за столом молились господу Богу, при этом в руках они держали пиалу. Как раз именно с того времени данная традиция обрела популярность.

Говорение тоста за столом представляется для грузин, как небольшая молитва. Во время произношения тоста, окружающие слышат искренность и уверенность в голосе говорящего, это и отличает грузинские тосты от других. Тамада - это человек, который является главой застолья.

Статуя тамады в Тбилиси

В Грузии термин "тамада" представляет собой уникальный и неповторимый по значению феномен во всём мире. Тамада обладает немалыми обязанностями: на него возлагается полная ответственность за произнесение тостов и следование всем правилам трапезы. Именно он должен представить в правильном свете все ценности семьи, их традиции, память об умерших, отдача дани людям преклонного возраста, а также всем участникам трапезы. Тамада должен иметь высокий интеллект и значимость среди всех участников застолья.

Виноград в Грузии

Десять тостов, которые обязательно должны быть освещены в момент трапезы

  1. Тост за господа Бога
  2. Тост за процветание мирового спокойствия
  3. Тост за край, в котором ты родился (Родина)
  4. Тост за всех родственников, даже тех, которых уже нет на этом свете
  5. Тост за умерших
  6. Тост за своё чадо и их планируемое светлое будущее
  7. Тост за мать и отца
  8. Тост за всех существ женского пола (женщин)
  9. Тост за коллег, знакомых, друзей
  10. Тост за любовные чувства
Бокал грузинского вина
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

18 комментариев

  • Е
    Елена
    Прекрасная статья! Грузинские тосты действительно являются важной частью культуры и традиций этого народа. Узнать о 10 основных тостах, которые произносятся на каждом застолье, было очень познавательно. Это не только слова, но и глубокий смысл, который передается из поколения в поколение. Спасибо за возможность прикоснуться к этой уникальной традиции и лучше понять грузинскую культуру!
  • А
    Аделина
    Спасибо за эту замечательную статью о десяти фундаментальных грузинских тостах! Каждый из них так ярко раскрывает культуру и традиции Грузии. Чтение было настоящим удовольствием и позволило окунуться в атмосферу праздника и радости, которые так тесно связаны с грузинской кухней и обычаями. Буду непременно использовать эти тосты, чтобы добавить изюминку в следующую вечеринку или собрание с друзьями. Спасибо еще раз за вдохновение!
  • S
    svetlanamagicg
    Традиции и культура Грузии удивляют. В нашем современном мире уже так много потеряно всего ценного, что объединяет народ, семьи, а в этой чудесной стране с трепетом и уважением относятся к таким традициям, как тосты. Они связывают людей, создают крепкие связи и придают ценность каждому мгновению, проведенному вместе за столом. Каждый тост становится своеобразным ритуалом, создает атмосферу радости и братства.
  • К
    Клара
    Я надеюсь, что во время тоста произносят именно слово "женщины", а не "существа женского пола", потому что это добавляет тосту теплоты, уважения и признания к женскому полу. В конце концов, за столом мы празднуем великолепие и вклад женщин в нашу жизнь, и это должно отражаться в наших словах и выражениях. Использование слова "существа" вместо "женщины" может звучать обидно или уничижительно, так как оно создает впечатление, будто женщина рассматривается скорее как объект или нечто недостойное уважения, чем как личность.
  • A
    aleksandraretusherova
    Оказывается, в грузинских тостах скрыто так много мудрости и глубины! Каждый из них - это не просто слова, а целая история, передающая культурные традиции и жизненные ценности. Это превращает обычное застолье в настоящий ритуал, где каждый тост приносит свой особенный смысл. Теперь я по-другому буду смотреть на традицию говорить тосты! Так классно изучать новые культурные особенности.
  • A
    nastenkakrutik
    Когда грузин произносит тост, это не просто тост, как например в России, а целая история. В России как правило тосты короткие: "за вас", "за любовь" и все в таком же духе. А в Грузии же все с точностью наоборот. Для меня странно что в десятку главных тостов, не входит тост "За друзей и гостей" зная гостеприимство грузинского народа. И то, что во время застолья произносится около 300 тостов, мне кажется, эта цифра приближается к 1000) Мне как-то доводилось сидеть за одним столом с Грузином и то, как он произносил тост навсегда отложилось в моей памяти.
    1
  • A
    alinakus1095
    Ни раз слышала о значимости тоста в целом на Кавказе. Там всегда тосты таким емкие, значимые. Когда мы были в гостях в Грузии, нам удалось послушать пару очень трогательных тостов за застольем, человек очень чувственно и искренне его прозносил. Нам возможно это не близко, поэтому для нас не столь понятна данная традиция.
  • А
    Аня
    Не знала, что роли тамады отводится такое почетное и серьезное место. У нас тамада просто развлекает празднующих за столом. Никто не ждёт от него высокого интеллекта и значимости). А у грузин все, оказывается, серьезно. Может я ошибаюсь, но у нас на застольях вроде бы не вспоминают умерших. Нет такого тоста. Да и за всех родственников тоже. Как то все по отдельности вспоминаются - теща, свекровь, невестка и тд.
  • B
    Bibitaki
    Сначала очень удивлялась, как грузины так с ходу придумывают все эти тосты. Но на 3 застолье поняла, что это настоящая роль с продуманными словами и переходами от одного тоста к другому. Застолье в Грузии всегда проходит очень весело и легко, люди рассказывают смешные истории из жизни, но при этом не забывают поделиться какой-то мудростью. Пить, конечно, надо именно местное вино. Если вино хорошее, то даже после большого количество тостов, голова болеть не будет.
    1
  • Н
    Наталья
    Очень интересно про "тамаду"... а у нас это человек который умеет либо петь, либо красиво говорить, два в одном не бывает.. а некоторые и интеллектом не блещат, от слова совсем. Тост за отца и мать так же у поколения 21 века, это забыто... на личном опыте, сколько раз виновники торжества на своём дне рождении забывали о своих родителях, да так что родители встают и говорят "давайте выпьем за нас"... слов нет. Слава Грузии
  • Z
    zentsova.kristina
    Тост “За процветание мирового спокойствия” очень тронул меня, как и тот факт, что Тамада - это не просто развлекательный элемент застолья, а его почетный руководитель и объект всеобщего уважения. Статус, которому нужно еще соответствовать, а не просто обладать им. В некоторых странах к тосту относятся, как к поводу поднести рюмку ко рту, но это точно не про Грузию!
    1
  • B
    bikteeva94
    Про грузинские тосты ходят легенды, да и каждый человек их где-нибдуь да когда-нибудь слышал! Эти красноречивые речи можно слушать очень долго, уж очень они душевные и порой смешные! Говорят, что во время больших празднований и застолий в Грузии может быть произнесено более трехсот тостов, ну это уже слишком)))
  • S
    straliya
    Грузинский народ чтит свою историю, традиции и семью. Тосты - это особый ритуал, всегда имеют глубокий смысл и трогают до глубины души. Не каждому позволено выступать во время застолья, ведь для этого нужно уметь правильно говорить, быть искренним и мудрым. В своих красивых тостах они благодарят Бога, своих родных и друзей и желают всем здоровья, счастья и благополучия.
  • F
    fgfdrfg2012
    Думаю все наслышаны о грузинских тостах, как встаёт самый главный ответственный(тамада) и начинает вести свою беседу. И ты слушаешь его, слушаешь и веришь во всем, в его словах столько искренности. Именно он представляет все ценности семьи. Тамада имеет большой авторитет среди людей, это очень почетное звание.
  • М
    Марина
    Грузинские застолья никогда не проходят просто так. Это всегда шумные и яркие события. Ну и конечно же, тосты. От слов, которые говорят грузины перед тем как выпить могу довести до слез, как от смеха, так и от душевности. Грузины очень душевные люди и от этого их тосты такие же. Мне, к счастью, удавалось побывать на подобном застолье. Запомнилось на всю жизнь, поэтому, если вас пригласят, не отказывайтесь!
  • Н
    Наталья
    Спасибо за список тостов!!! В наше время мы как бы тостами говорим спасибо и ими же выражаем благодарность. А в этот список из десяти пунктов как раз входят все значимые люди, события за которые можно и нужно поблагодарить,а кого то вспомнить добрым словом.
  • И
    Ира
    Действительно, раньше перед едой мы молились и благодарили Бога за пищу. Со временем, к сожалению, эта традиция стала забываться. Не только перед трапезой, каждое утро и каждую ночь перед сном мы должны благодарить Бога за то что живем под мирным небом, за то что живы и здоровы. Почему-то, мы стали думать, что, дарить нам жизнь, здоровье и пищу – это обязанность небес…очень жаль…
    • Н
      Наталья
      Да, согласна, что сейчас все принимается как должное и уже люди перестают благодарить Бога, вселенную ,но уже благодарность редко слышится друг другу, самим людям, близким. Вот в Грузии этот пробел восполняют тостами. Эти десять пунктов охватывают все основные моменты жизни и людей, за которые необходимо благодарить.