Toasts are a separate cultural layer in the traditions of the Georgian people. The main toasts of the Georgian feast.

It is believed that more than 300 toasts can be made during large celebrations and feasts in Georgia. The article contains 10 main Georgian toasts, without which no feast can do...


Believers living in Georgia prayed to the Lord God before eating at the table, while they held a bowl in their hands. It was precisely from that time that this tradition gained popularity.

Speaking a toast at the table is presented to Georgians as a small prayer. During the pronunciation of the toast, others hear the sincerity and confidence in the speaker's voice, which distinguishes Georgian toasts from others. Toastmaster is a person who is the head of the feast.

Статуя тамады в Тбилиси

In Georgia, the term "toastmaster" is a unique and inimitable phenomenon in the whole world. The toastmaster has considerable responsibilities: he is fully responsible for making toasts and following all the rules of the meal. It is he who should present in the right light all the values of the family, their traditions, the memory of the dead, paying tribute to the elderly, as well as to all the participants of the meal. Toastmaster must have high intelligence and importance among all participants of the feast.

Виноград в Грузии

Ten toasts that must be lit at the time of the meal

  1. A toast to the Lord God
  2. A toast to the prosperity of world peace
  3. A toast to the land in which you were born (Homeland)
  4. A toast to all relatives, even those who are no longer in this world
  5. A toast to the dead
  6. A toast to your child and their planned bright future
  7. A toast to mother and father
  8. A toast to all female beings (women)
  9. A toast to colleagues, acquaintances, friends
  10. A toast to love feelings
Бокал грузинского вина
Реклама Consult.jpg
to rate this post.

14 comments

  • A
    aleksandraretusherova
    Оказывается, в грузинских тостах скрыто так много мудрости и глубины! Каждый из них - это не просто слова, а целая история, передающая культурные традиции и жизненные ценности. Это превращает обычное застолье в настоящий ритуал, где каждый тост приносит свой особенный смысл. Теперь я по-другому буду смотреть на традицию говорить тосты! Так классно изучать новые культурные особенности.
  • A
    nastenkakrutik
    Когда грузин произносит тост, это не просто тост, как например в России, а целая история. В России как правило тосты короткие: "за вас", "за любовь" и все в таком же духе. А в Грузии же все с точностью наоборот. Для меня странно что в десятку главных тостов, не входит тост "За друзей и гостей" зная гостеприимство грузинского народа. И то, что во время застолья произносится около 300 тостов, мне кажется, эта цифра приближается к 1000) Мне как-то доводилось сидеть за одним столом с Грузином и то, как он произносил тост навсегда отложилось в моей памяти.
  • A
    alinakus1095
    Ни раз слышала о значимости тоста в целом на Кавказе. Там всегда тосты таким емкие, значимые. Когда мы были в гостях в Грузии, нам удалось послушать пару очень трогательных тостов за застольем, человек очень чувственно и искренне его прозносил. Нам возможно это не близко, поэтому для нас не столь понятна данная традиция.
  • А
    Аня
    Не знала, что роли тамады отводится такое почетное и серьезное место. У нас тамада просто развлекает празднующих за столом. Никто не ждёт от него высокого интеллекта и значимости). А у грузин все, оказывается, серьезно. Может я ошибаюсь, но у нас на застольях вроде бы не вспоминают умерших. Нет такого тоста. Да и за всех родственников тоже. Как то все по отдельности вспоминаются - теща, свекровь, невестка и тд.
  • B
    Bibitaki
    Сначала очень удивлялась, как грузины так с ходу придумывают все эти тосты. Но на 3 застолье поняла, что это настоящая роль с продуманными словами и переходами от одного тоста к другому. Застолье в Грузии всегда проходит очень весело и легко, люди рассказывают смешные истории из жизни, но при этом не забывают поделиться какой-то мудростью. Пить, конечно, надо именно местное вино. Если вино хорошее, то даже после большого количество тостов, голова болеть не будет.
  • Н
    Наталья
    Очень интересно про "тамаду"... а у нас это человек который умеет либо петь, либо красиво говорить, два в одном не бывает.. а некоторые и интеллектом не блещат, от слова совсем. Тост за отца и мать так же у поколения 21 века, это забыто... на личном опыте, сколько раз виновники торжества на своём дне рождении забывали о своих родителях, да так что родители встают и говорят "давайте выпьем за нас"... слов нет. Слава Грузии
  • Z
    zentsova.kristina
    Тост “За процветание мирового спокойствия” очень тронул меня, как и тот факт, что Тамада - это не просто развлекательный элемент застолья, а его почетный руководитель и объект всеобщего уважения. Статус, которому нужно еще соответствовать, а не просто обладать им. В некоторых странах к тосту относятся, как к поводу поднести рюмку ко рту, но это точно не про Грузию!
    1
  • B
    bikteeva94
    Про грузинские тосты ходят легенды, да и каждый человек их где-нибдуь да когда-нибудь слышал! Эти красноречивые речи можно слушать очень долго, уж очень они душевные и порой смешные! Говорят, что во время больших празднований и застолий в Грузии может быть произнесено более трехсот тостов, ну это уже слишком)))
  • S
    straliya
    Грузинский народ чтит свою историю, традиции и семью. Тосты - это особый ритуал, всегда имеют глубокий смысл и трогают до глубины души. Не каждому позволено выступать во время застолья, ведь для этого нужно уметь правильно говорить, быть искренним и мудрым. В своих красивых тостах они благодарят Бога, своих родных и друзей и желают всем здоровья, счастья и благополучия.
  • F
    fgfdrfg2012
    Думаю все наслышаны о грузинских тостах, как встаёт самый главный ответственный(тамада) и начинает вести свою беседу. И ты слушаешь его, слушаешь и веришь во всем, в его словах столько искренности. Именно он представляет все ценности семьи. Тамада имеет большой авторитет среди людей, это очень почетное звание.
  • М
    Марина
    Грузинские застолья никогда не проходят просто так. Это всегда шумные и яркие события. Ну и конечно же, тосты. От слов, которые говорят грузины перед тем как выпить могу довести до слез, как от смеха, так и от душевности. Грузины очень душевные люди и от этого их тосты такие же. Мне, к счастью, удавалось побывать на подобном застолье. Запомнилось на всю жизнь, поэтому, если вас пригласят, не отказывайтесь!
  • Н
    Наталья
    Спасибо за список тостов!!! В наше время мы как бы тостами говорим спасибо и ими же выражаем благодарность. А в этот список из десяти пунктов как раз входят все значимые люди, события за которые можно и нужно поблагодарить,а кого то вспомнить добрым словом.
  • И
    Ира
    Действительно, раньше перед едой мы молились и благодарили Бога за пищу. Со временем, к сожалению, эта традиция стала забываться. Не только перед трапезой, каждое утро и каждую ночь перед сном мы должны благодарить Бога за то что живем под мирным небом, за то что живы и здоровы. Почему-то, мы стали думать, что, дарить нам жизнь, здоровье и пищу – это обязанность небес…очень жаль…
    • Н
      Наталья
      Да, согласна, что сейчас все принимается как должное и уже люди перестают благодарить Бога, вселенную ,но уже благодарность редко слышится друг другу, самим людям, близким. Вот в Грузии этот пробел восполняют тостами. Эти десять пунктов охватывают все основные моменты жизни и людей, за которые необходимо благодарить.