26 лучших гастрономических заведений Тбилиси

Рестораны в Тбилиси

Tabla

Tabla

Площадь Ильи Чавчавадзе, 33

Начните ваш гастрономический отдых с этого ресторана. Цены выше чем везде, более приближены к московским, но качество остается на высоте. Кухня не теряет свою марку на протяжении многих лет и выдает отменные блюда, как мясные, так и сладкие. Расположен в районе Ваке, так что трапезу смело совмещайте с прогулкой.

Подробнее
Фабрика и Винзавод #1

Фабрика и Винзавод #1

Если говорить о модных и популярных местах в Тбилиси, первое, что приходит на ум, это конечно два заведения, притягивающие внимание жителей и туристов, «Винзавод» и «Фабрика». Хотя они абсолютно разные, говорить о них принято вместе. В каждом кластере вы точно найдете место по душе, будь то бар или ресторан. Обустройство уличного пространства точно покорит ваши сердца.

На бывшей Фабрике №1 сегодня расположились кинотеатр, бары, рестораны, кулинарная школа и прочие интересные места.

Подробнее
Fabrika

Fabrika

ул. Эгнате Ниношвили, 8

Все начиналось с хостела, теперь же это целое модное пространство. Территория заполнена магазинами с одеждой, цветочной лавкой, мастерской керамики и множеством баров. С наступление теплых деньков во дворе скапливается такое количество народа, что становится трудно протолкнуться. Стоит посетить, особенно если вы ограничены во времени в путешествии, чтобы познакомиться со всей грузинской атмосферой в одном месте.

Подробнее
Veriko

Veriko

ул. Василия Патриашвили, 1

Тот самый ресторан на территории Винзавода № 1 в районе Вера, месте проживания тбилисской интеллигенции. Хоть он и достаточно молодой, уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. В вашем распоряжении два зала и крытая веранда. Посетителей всегда много, так что свободный столик без предварительного заказа – действительно редкость. Готовят всем известные грузинские блюда в авторской оболочке. Отлично собранная, разнообразная винная карта. Стоит попробовать также десерты. Из тыквенного теста получаются шикарные пончики, а в сочетании с запарным кремом они становятся претендентами на звание лучших, и могут побороться с пончиками у Фуникулера.

Подробнее
Tbili Sio

Tbili Sio

ул. Василия Патриашвили, 1

На территории Винзавода № 1 есть много интересных мест. Но мы настоятельно рекомендуем заглянуть на чашечку кофе с вкусным десертом именно сюда. После прогулки или просто для отдыха здесь создана отличная атмосфера, сразу хочется достать книжку и углубиться в чтение в волшебном саду. Бывшая беседка была модернизирована и теперь представляет собой застекленное помещение с раскинувшимися комнатными растениями. Круглую форму сохранили, разместив по центру барную стойку. Еды нет, только соки, кофе, десерты. Спиртного совсем немного, но и заведение не об алкоголе.

Подробнее
Stamba

Stamba

ул. Мераба Костава, 14

Вы будете приятно удивлены, посетив это место, в столице это одно из самых модных мест.

Здесь речь не о еде, а об интересно выстроенном пространстве вокруг, о создании современного культурного слоя. Намешано все, и отель, и галерея, есть даже казино, есть также бар, кофе, ресторан. Но получилось очень лаконично и связано между собой. С грузинского «Стамба» означает типографию и назван ресторан так не случайно, он занимает здание бывшей Типографии. Меню разнится, в зависимости от вашего пожелания, идете ли вы в кофейню или пропустить пару бокальчиков вина в баре. Ресторанное меню включает как привычные нам европейские блюда, так и традиционные грузинские.

Подробнее
Salobie Bia

Salobie Bia

пр-т Шота Руставели, 17
Если вы забронировали и попали в это заведение, это уже половина успеха. Хоть помещение отведено небольшое и работает только один официант, популярность заведения только растет. Меню небольшое, для пришедших впервые даже может показаться слишком маленьким, но в ресторане главный акцент на качество, а не на количество. Блюда здесь готовят особенно нерасторопно. Ждать заказа придется долго. Однако вы точно будете награждены прекрасным ужином и хорошим настроением, просто нужно совсем немного терпения.

Подробнее
Shavi Lomi («Черный лев»)

Shavi Lomi («Черный лев»)

ул. Зураба Квливидзе, 28

Ресторан с намеком на винтаж с современной кухней. В «Шави Ломи» представлено новое видение грузинской кухни. При этом, вы будете окружены разноцветными скатертями, советской посудой и разными деревянными стульями. Ощущение, что вещи просто несочетаемы между собой, но общая картинка получается интересной для туристов. Большой плюс этого мета – закрытый дворик для приятных посиделок на открытом воздухе.

Подробнее
Kakhelebi

Kakhelebi

Ресторан кахетинской кухни находится по дороге в аэропорт, так что, если вы будете выезжать заранее, можно приятно завершить путешествие по Грузии отменным приемом пищи. Если нет, то стоит заранее сюда съездить. Такси выйдет не дорого, а впечатления от ужина останутся прекрасные. Обратите внимание на шашлыки, они тут на высоте. Решите ехать – забронируйте стол, так как часто бывает полная посадка.

Подробнее
Samikitno Machakhela

Samikitno Machakhela

Ул. Пушкина 5/7

Достаточно бюджетное место, расположено на площади Майдана прямо напротив часов. Стоит заказывать хинкали и хачапури. Если вам повезёт, то сможете занять место на балконе с видом на Куру и оживленную улицу в старом городе и ваша трапеза станет еще более прекрасной.

Подробнее

Рестораны Текуны Гачечиладзе

Шеф-Повар, ресторатор, владелец кулинарной школы, это все о Текуне Гачелиладзе. Хорошие месторасположения, приятная атмосфера, основа успеха трех ее ресторанов. Хоть и стоимость среднего чека выше, чем обычно в Тбилиси, от посетителей отбоя нет. У многих иностранцев заведения Текуны считаются обязательными к посещению. Эти места не о еде, а об атмосфере.

Culinarium Khasheria

Culinarium Khasheria

Culinarium Khasheria находится в самом центре старого города, рядом с серными банями.

Подробнее
Café Littera

Café Littera

Ресторан Café Littera расположился во дворе Дома писателей.

Подробнее
Taqueria Teko’s Tacos

Taqueria Teko’s Tacos

Taqueria Teko’s Tacos мексиканские мотивы на территории винзавода.

Подробнее

Кондитерские и кофе

Кондитерская «Пури Гулиани» и рестораны «Фуникулер» и «Чела»

Кондитерская «Пури Гулиани» и рестораны «Фуникулер» и «Чела»

Говорить об этих местах по отдельности нет смысла, так как расположены они в одном здании на вершине горы. Добраться можно на машине, тогда нужно держать курс на Парк Мтацминда, однако советуем подняться в гору на фуникулере, таком горном трамвайчике, и насладиться прекрасными видами. Хотя и в кафе все взгляды будут направлены на город, с высоты птичьего полета. Обязательно нужно пробовать пончики, о них знают все в Тбилиси и скорее всего это будут самые вкусные пончики в вашей жизни.

Подробнее
Georgeous Coffee, Coffee Lab и Skola

Georgeous Coffee, Coffee Lab и Skola

Georgeous Coffee: пр. Давида Агмашенебели 18

Coffee Lab: пл. Александра Казбеги 27

Skola: пл. Шота Руставели 17

Грузия, размеренная страна, со своими законами о пунктуальности и времени открытия ресторанов и кафе. Если же вы ранняя пташка, то найти места для завтрака будет очень проблематично. Однако Georgeous Coffee, Coffee Lab и Skola это кофейни, работающие с 8 утра и варящие действительно не плохой кофе.

Кофе Лаб самостоятельно обжаривают зерна каждую неделю, только они этим занимаются в Грузии. Можно купить обжаренный кофе и варить самостоятельно дома, а можно заказать здесь и сразу выбрать подходящий сорт.

Джорджоус кофе разнообразные вариации на тему кофе. Помимо стандартных эспрессо и капучино делают немного странноватые коктейли на основе кофе, но довольно вкусные.

Школа же представляет более расширенное меню. Помимо хорошего кофе здесь возможно полноценно позавтракать. Тосты, каша, яичница и даже гранола, если своё начало дня вы не представляете без этих блюд, то нужно снова в Школу.

Подробнее

Кафе и столовые

Hummusbar

Hummusbar

ул. Мераба Коставы 3

Вдоволь нагулявшись по грузинским ресторанам в один из дней, вы точно решите разнообразить свой рацион. Для посещения советуем квартиру израильтянина с шакшукой и Хумусом.

Это действительно квартира, которая расположена в одном из старых двориков с резными окнами. Когда хозяин переехал в Тбилиси, ему очень не хватало привычной «домашней» еды. А если израильтянин скучает по дому, он создаёт дом вокруг. Именно так и поступил владелец Хумусбара и заодно открыл свои двери для всех желающих.

Подробнее
Strada

Strada

Еще одно место, если устали от грузинской кухни. Небольшая сеть европейских ресторанчиков, разбросанных по всему городу с привычной для наших желудков едой. Типичное европейское меню, пицца, бургеры и сендвичи всегда радуют своих посетителей. Советуем также обратить внимание на десерты. Так же присутствуют блюда корейской кухни, здесь как с израильтянином, владельцы любят эту кухню, вот и создали место, в первую очередь себе по нраву.

Подробнее
LRG

LRG

ул. Вагана Мамамахлисова 2

Название звучит как мегрельская каша - эларджи. Не самая популярная позиция в меню многих ресторанов, так как имеет тягучую плотную консистенцию. Если вы все-таки хотите попробовать это национальное блюдо из сулугуни и рисовой муки, придётся добираться на такси. Место не отличается колоритом, но кашу готовят и подают быстро, причём в одноразовой посуде. Можно взять на вынос.

Подробнее
Столовая по пути в Мцхету

Столовая по пути в Мцхету

Координаты столовой 41.800616, 44.771293

Вы можете вспомнить хоть один ресторан, где все блюда были отменными? Мы, нет! В каждом заведении есть свое фирменное блюдо, ради которого люди и на окраину поедут, и столик в самом популярном месте забронируют.

Если ваш путь лежит в Мцхету или Уплисцихе стоит точно заехать в столовую по пути, чтобы отведать самую вкусную мамалыгу и пхали. Хоть и место так и осталось без названия, перепутать или пропустить по дороге будет сложно. На выезде из Тбилиси, около заправки Rompetrol и готовят эти чудесные блюда. Сюда едут не за мясом, здесь нужно есть сыр, салат с черемшой и, конечно же лучшую мамалыгу и пхали.

Столовая Coca-Cola

Столовая Coca-Cola

ул. Акакия Церетели 114

Столовая существует уже около 30 лет. Ранее была общепитом для заводских работников. Сейчас же функционирует как самостоятельное заведение. Однако называния со времен работы завода у нее так и не появилось. В народе зовут ее Кока Кола, по большой и яркой одноименной вывеске сверху.

Заведение с характерным антуражем мужского места. Задымленность не из-за сигарет, плохая вытяжка всему виной. Очень похоже на наши заведения с самообслуживанием, за исключением главного. Вы делаете заказ, и еда часто опережает вас на пути к столу. Постоянный контингент работников, имеющий ограниченной время обеда, задают свой тон в заведении. Готовят очень достойно, поход в это заведение точно останется в памяти на долго.

Подробнее
Турецкие кафешки

Турецкие кафешки

Недалеко от Макдонолдса вырос настоящий турецкий квартал, с кафе с национальной едой.

Найдите время, чтобы погрузиться в атмосферу Востока. Здесь функционирует множество арабских заведений и для вас точно обнаружится то место, которое удовлетворит все запросы.

Бары

Poliphonia

Poliphonia

ул. Амаглеба 23

Владелец этого винного бара впервые посетил Грузию, услышав о знаменитом многоголосом пении, «полифонии». Конечно же страна его приятно поразила и было принято решение открыть бар с одноимённым названием. Конечно, пения в баре не услышишь, но вино тут собрано отличное. Продают как в бокалах, так и в бутылках, так что можно взять с собой понравившийся экземпляр. Хоть это и бар, тут представлено меню для приятного времяпрепровождения за бокальчиком красного. Так что помимо вина можно вкусно покушать.

Подробнее
Wine Station

Wine Station

пр-т. Давида Агмашенебели 9

За дегустацией разных сортов вина стоит отправиться на Винную станцию, здесь вы точно подберете вкус для души. Хозяин заведения очень много знает о вине и если он на будет в баре, то с удовольствием поделится своими знаниями с посетителями. Помимо вина представлена ветчина на закуску и большой выбор чурчхелы. Ее тут готовят с особой любовью. Говорят, что повара для приготовления этого сладкого десерта искали долгое время. Более 4 лет понадобилось, чтобы сегодня иметь возможность сказать, что чуть ли не лучшая чурчхела в Тбилиси продаётся в Винной станции. К вину предлагают ещё рачинскую ветчину, знаменитую своим качественным приготовлением.

Подробнее
Tsangala's Wine Shop & Bar

Tsangala's Wine Shop & Bar

ул. Иоанна Шавтели 12

Продегустировать разные сорта вин в Цангале у вас не удастся, так вино продают только бутылками. Однако если у вас есть компания соратников стоит сходить сюда и заказать бутылочку вина. Разнообразие этого напитка поражает. Есть экземпляры как с крупных виноделен, так и с совсем маленьких, но точно все натуральные. Один из старейших баров. Еды нет, но она и не главное. С едой можно со своей. Самое важное - это хозяин заведения, создающий особую атмосферу в баре.

Подробнее
Chacha Time

Chacha Time

ул. Геронтия Кикодзе 5

При создании заведения владельцы поставили цель, рассказать посетителям о благородстве и разнообразии чачи. Здесь это не дешёвый крепкий напиток, а целая история. Гостям предлагают дегустационный набор и самому сравнить и понять оттенки чачи. Если же вы не любите крепкие напитки в чистом виде для вас предложат разнообразные коктейли на ее основе.

Подробнее
41 Gradus

41 Gradus

ул. Галактиона Табидзе 19

Специализация бара - разнообразные коктейли. Но прийти и выпить что-то из меню в этом заведении не самое интересное, гораздо приятнее, если бармен создаст коктейль именно для вас, учитывая вкусовые предпочтения. Безграничный полёт фантазии работников собран в специальную книгу, которую приятно рассматривать потягивая из трубочки свой особенный напиток.

Также хотелось добавить, что где бы вам не пришлось кушать, желаем, чтоб о путешествии остались только приятные воспоминания. Bonnie appetite.

Подробнее