Что можно посетитьв Грузии? Достопримечательность Махинджаури. Инфраструктура и пляж. Как пополнить проездной для автобуса?

Туристы, приезжающие в Грузию стараются найти город, куда обязательно нужно поехать. Блог "MadLoba" расскажет о путешествии в Махинджаури, достоинствах его пляжей и особенностях инфраструктуры. Также здесь узнаете о том, как быстро и легко можно пополнить проездной на автобус.


Посети прекрасный Махинджаури⬇️

содержание

Махинджаури – тихий район, бывший поселок городского типа в Хэлванчаурском муниципалитете Грузии. 1 января 2013 года вошел в черту Батуми. В поселке расположена железнодорожная станция, которая раньше была главным железнодорожным вокзалом города. 

От этого поселка удобнее всего добираться до ботанического сада, до которого можно доехать в считанные минуты на автобусе или маршрутке. 

Нас приняла очень гостеприимная семья. Мы спросили, где можно покормить ребенка, а вечером нас ждал накрытый стол со всевозможными блюдами: первое, второе, шашлык, чади и многое-многое другое. Нас заселили в прекрасные апартаменты, в которых была абсолютно новая мебель и идеальный душ.

Обзорная прогулка по Махинджаури 

Это поселок, что находится недалеко от оживленной трассы, от которой легко можно попасть на выезд из Батуми в сторону Уреки, Тбилиси, Кутаиси. Вдоль дороги проходит железная дорога. Если пройти через неё, то можно попасть к морю.

Добираться в Махинджаури очень просто, например, с помощью маршруток с номерами 21, 31, 40, автобуса с номером 10, который идет также до ботанического сада и зеленого мыса.

Сейчас идет строительство большого пятизвездочного апартамента. Будет очень интересный проект, здесь будет частный пляж с мостиком над железной дорогой. Строительство планируют закончить в ближайшие 2-3 года.

Очень повезло, что здесь есть тротуар, по которому можно дойти до центра поселка. Мы побывали в частном секторе, где обосновались многоэтажные дома, детские и спортивные площадки, кафе, парки. В центре населенного пункта нас встретили 2 супермаркета, салон красоты.

На обратном пути мы решили пополнить автобусные карточки. Процесс происходит обычно: нужно выбрать английский язык, приложить карточку, ввести деньги в автомат, после чего происходит оплата и пополнение средств. Баланс автобусной карты отображается на чеке.

Мы дошли до старой заброшенной железнодорожной остановки и осмотрели окрестности, затем направились на пляж. На побережье есть кафе. Дальше наш путь следовал от центра к улицам. Местность там не особо гористая. В зелёной зоне большое количество коттеджей. 

Плюсы Махинджаури 

  1. В Махинджаури можно снять жилье намного дешевле, чем в Батуми. Цены зависят от сезона. Некоторые гостевые дома предлагают питание за дополнительную плату. Совет: при бронировании необходимо смотреть по карте, где расположен дом, потому что, если он расположен около дороги, шум волн и машин будет сильно мешать отдыху. 
  2. Расположение. 
  3. Махинджаури находится рядом с Батуми, всего в 5-ти километрах от центра города. Транспортное сообщение развито отлично. За 10-15 минут можно доехать до города на автобусе или на маршрутке. Но на въезде и выезде из Батуми часто бывают пробки, а транспорт может быть забит под завязку. Запомните – в разгар туристического сезона время в пути увеличивается в 2-3 раза. 
  4. Инфраструктура. 
  5. В Махинджаури есть мини-маркеты и магазины, а также аптеки, салоны красоты. Продаются овощи, фрукты, вино, практически любые продукты. Но если этого недостаточно, можно на маршрутке доехать до рыбного рынка или центрального рынка Батуми. Там можно приобрести мясо, морских обитателей и любые другие товары. 
  6. Даже летом на пляже мало людей. На первой линии вдоль побережья стоят несколько частных домов, все остальные находятся через дорогу от пляжа. Некоторые здания стоят на горе, где очень хороший и свежий воздух.
  7. Махинджаури можно рассматривать как место для жилья на долгий срок. В глубине посёлка особенно атмосферно. Просто поразительно было, насколько там тихо, спокойно, зелено и красиво.
Прогулочная дорога в Махинджаури

Теперь поговорим о минусах:

  1. Махинджаури не подходит для пляжного отдыха. Пляж вызывает ощущение разрухи, неустроенности и отсутствия безопасности. Из воды торчат страшные железные столбы, установлены знаки, запрещающие купаться. 
  2. Необходимость проходить через оживленную дорогу. Это какой-то геройский поступок, потому что в Махинджаури, особенно в центре поселка очень широкая дорога, не имеющая светофора, что вызывает сильный дискомфорт. Пройти пару раз можно, но на постоянной основе это начинает напрягать.
  3. Нет места для прогулок, нет полноценных бульваров, набережной, как, например, в Батуми. А из-за камней долго находиться на пляже некомфортно. Иногда опасно гулять вдоль этого нескончаемого потока машин.
  4. В посёлке мало кафе. Да, здесь есть одно белое здание, которое является очень хорошим старым рестораном, помимо этого заведения есть ещё несколько, но они не особо нас впечатлили.
Пляж Махинджаури

Итак, подведём итоги

  1. Махинджаури является отличным местом для ожидания поезда. В посёлке можно сделать привал.
  2. Благодаря дикой природе, обильной зелени и чистому воздуху чувствуется уют, загадочность и атмосфера этого места. 
  3. На своём опыте могу сказать, что из этого района удобнее всего добираться до ботанического сада.
  4. В Махинджаури стоит остановиться, если хотите подешевле снять жильё.
Ботанический сад Махинджаури
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • A
    7410070
    Статья о грузинском городе Махинджаури предоставляет информацию о его пляже, инфраструктуре и достопримечательностях, подробно описывает основные характеристики пляжа, включая его размеры, песчаную покров и возможности для отдыха и активного времяпровождения. Статья также упоминает о наличии различных удобств и услуг на пляже, что приятно для посетителей. Фотографии демонстрируют красоту пляжа и окружающих пейзажей. Статья также упоминает о различных достопримечательностях Махинджаури и их значимости. Для любителей пляжного отдыха и исследования новых мест, эта статья предлагает полезную информацию и вдохновляет на посещение Махинджаури.
  • S
    siomukha91
    Спасибо автору за честный и откровенный отзыв от Данном городе. Жаль конечно что купаться там нельзя, но все ровно при всех минусах есть и масса плюсов. Конечно радует это дешевизна жилья, особенно если приехать сюда на продолжительное время это очень хорошо. Ну конечно радует природа, интересно посмотреть на ботанический сад. Ну и конечно рядом Батуми это просто потрясающий город.
  • E
    emilpetrosyan000
    Прочитав статью о достопримечательностях Грузии и интересной информации о Махинджаури, я полна восторга и готова отправиться в это прекрасное место. Узнав об этой удивительной достопримечательности и о том, как пополнить проездной для автобуса, в самом большом справочнике-каталоге о Грузии, Madloba.info, я получила ценные сведения, которые помогут мне максимально насладиться своим будущим путешествием.

    Madloba.info является незаменимым ресурсом для путешественников, и я благодарна за информацию, которую нашла в этом уникальном источнике. Благодаря Madloba.info я узнала о Махинджаури, включая его прекрасные пляжи и разнообразную инфраструктуру. Это место, которое я с нетерпением планирую посетить. Кроме того, я узнала о способах пополнения проездного для автобуса в Грузии. Благодаря картам Tbilisi Transport Card, которые я узнала из Madloba.info, я смогу легко перемещаться по городу и исследовать различные достопримечательности. Спасибо команде Madloba.info за такую информативную статью! Я уверена, что мое путешествие в Махинджаури будет полным впечатлений и приключений. Я готова насладиться местным пляжем и исследовать окружающую инфраструктуру, а благодаря Madloba.info я чувствую себя хорошо подготовленной к моему путешествию. Не могу дождаться встречи с Махинджаури и погружения в грузинскую культуру и атмосферу, которые я узнала из этого непревзойденного источника информации.
  • Т
    Таня
    Интересная подробная публикация, в которой все "расставлено по полочкам" и изложено в приятном для прочтения стиле. Выделены плюсы, но так же автор не забыла и о минусах. Одна из лучших публикаций на сайте, по моему мнению. Спасибо большое автору.
  • B
    bikteeva94
    Выбирая пляжный вид отдыха, это место вам не подойдет, здесь еще не развита туристическая инфраструктура. Махинджаури – тихий район, 1 января 2013 года вошел в черту Батуми. Я надеюсь со временем местная власть здесь наведет порядки, и это место будет принимать туристов в разы больше, чем сейчас. А статься очень понравилась.
  • М
    Марина
    Тихо. Уединенно. Безлюдно. Идеально. Идеально для любителей одинокого отдыха. Но зато! Этот поселок Махинджаури на самом деле очень удобен для того, чтобы добраться до ботанического сада. А если вам одного дня в станет мало, что скорее всего, то вы всегда можете остановиться в небольшом тихом городке и переночевать. Правильно, говорит автор статьи - гостеприимные грузины не оставят заплутавших туристов на улице в ночь.
    • L
      loli.lol.01
      Марина, я с Вами полностью согласна! Махинджаури просто идеальное место для одинокого отдыха. Однако, минус в том, что не все любят такой отдых, и кому-то это может показаться скучным и не интересным. Также отмечу и то, что в Грузии действительно очень гостеприимные люди, на Madloba даже была статья об этом. Здесь Вам и помогут, и покормят, и на ночь оставят.
  • В
    Влада
    Люблю тихие и уединенные места. Но, если будет выбор куда поехать в Грузии, вряд ли я выберу Махинджаури. Не то что, мне не нравится это место. Наоборот, мне нравится, что здесь есть ботанический сад, легко добраться и тихий пляж. Но, когда, у нас отпуск раз в год и тем более когда такой большой выбор красивых мест в Грузии, конечно, я не выбрала бы маленький городок. Спасибо Вам за информативную статью!