Монастырь Кватахеви

Cредневековый православный монастырь Кватахеви в Шида Картли

У каждого в мечтах есть идея посетить необычайно красивые и особенные места. Достопримечательности Грузии именно то, что нужно в такой ситуации.

Одно из обворожительных мест Грузии – Монастырь Кватахеви.

Местоположение

Монастырь находится в округе Шида Картли, около Каспи. Всего в пяти километрах от поселения Цинарехи. К нему ведут грунтовая и автомобильная дороги.

История

Это настоящий памятник, сооруженный в XII-XIII веках. Он долгое время считался самым главным храмом Картли, и важные исторические фигуры Грузии ему покровительствовали.

В 1386 году монастырь подвергся грабежу. Нашествие Тамерлана испугало священников, и они укрылись в храме, после чего их подожгли сами жители, заперев там. Поджог был совершен, так как горожане усомнились в христианской вере.

Картахенский монастырь был восстановлен Александром Великим в XV веке.

Чуть позже, в 1735-1740 годах, монастырь был закрыт, но в пещере возле него была спрятана святыня. В XVIII веке работу церкви возобновили, и спрятанное давно сокровище вернули на свое законное место. По старой легенде при закладке фундамента в него был заложен кусочек одежд Богоматери.

Также в состав крупнейшего святилища церкви входит Святая часть Иоанна Крестителя.

Кватахеви был одной из отправных точек зарождения древних грузинских книг, многие из которых дошли до наших времён.

На территории Монастыря Кватахеви

Архитектура

В строительный комплекс монастыря входят несколько разных зданий: церковь Успения Пресвятой Богородицы, ограда, башня, трапезная, колокольня и жилые помещения. Церковь по типу строения крестово-купольная, своей архитектурой она напоминает церковь Бетании. Фасад облицован стесанными блоками. Внутри, в виду особенностей вида строения, образуются кресты и купола. Северное и южные крылья по своей длине меньше западного и восточного, также у них имеется свод. Плавные переходы на основании купола представлены парусами.

Из-за пожара роспись храма была утеряна, сейчас же стены оштукатурили. Фасады и купол роскошно украшены, на куполе красуется орнамент. Также в здании имеется два входа, с юга и с запада.

Церковь Пресвятой Богородицы это пример окончательной разработки характерной культурной стройки грузинских храмов. Ограждения монастыря имеют различную высоту, виной тому сложный, неровный рельеф местности.

Трапезная, выложенная из камня, находится на северо-западе территории, в ней и сейчас сохранились просто огромные камины. С западной же стороны расположены жилые помещения, пристроенные чуть позже, также их соединяет общий коридор. Также в стену вокруг территории храма встроена башня из крупного и массивного камня, ее помещения были полностью предназначены для проживания людей.

Башня подверглась множественным переделкам. Колокольня была возведена позже всех, в 1872 году. По плану она должна быть пятиугольной, каменная, конусная крыша и состоящий из двух ступеней цоколь. Она была открыта со всех сторон и имела закругленные арки.

Посетить Монастырь Кватахеви можно самостоятельно или в составе туристической группы. Экскурсии, как правило, выезжают из Тбилиси. Чаще всего монастырь Кватахеви посещают паломники. Здесь хранятся чудодейственная икона и мощи Иоанна Крестителя, считается что они помогают женщинам избавиться от бесплодия.