Выдающиеся личности Грузии - творчество Нико Пиросманашвили. Великая история жизни художника XIX столетия.

Знакомство с выдающимися личностями Грузии можно начать с грузинского художника XIX столетия — Нико Пиросманашвили. Великий художник, который прожил бедную жизнь, умерев в нищете. Художник, который получил мировую славу только после смерти. Посетите музей Пиросмани, чтобы лично познакомиться с творчеством потрясающего художника


Достопримечательности Грузии - это не только памятники культуры и архитектуры, но и выдающиеся личности, известные как в Грузии, так и во всём мире.

Так, повсеместно знакомо творчество Нико Пиросманашвили (Нико Пиросмани) - грузинского художника-примитивиста XIX столетия.

Пиросмани известен своими портретами, вывесками, а также различного рода композициями.

Не остаётся без внимания и его трагическая, но великая история жизни. Художник до конца своей жизни был небогат, часто нуждался.

Как мастера Пиросмани обнаружили братья Зданевичи - грузинские художники. Они впервые и познакомили Европу с деятельностью художника.

Пожилая женщина внутри дома-музея Нико Пиросмани в селе Мирзаани

Пабло Пикассо поддался влиянию работ Пиросмани, он также сотворил гравюру “Портрет Пиросмани”. Кроме того, творчеством Пиросмани были заинтересованы такие грузинские художники, как Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили и Дмитрий Шеварднадзе, собиравший коллекцию работ Пиросмани.

Государственный музей Нико Пиросманашвили находится в Кахетии, в селе Мирзаани, муниципалитета Дедоплисцкаро.

Он расположен в дедовском доме художника. Музей хранит в себе оригинальные картины творца, коллекцию ковров, экспонаты кизикской жизни, в которых заключены и самые красивые места Грузии. Также в нём находится известная выставка гравюры Пикассо “Портрет Пиросмани”.

Музей Нико Пиросмани - то,что нужно посмотреть в Грузии, чтобы вдохновиться творчеством потрясающего художника и познакомиться с культурными ценностями страны.

Памятник Нико Пиросмани в селе Мирзаани
Реклама Consult.jpg

9 комментариев

  • А
    Анастасия
    Несмотря на то, что я не являюсь поклонником стиля примитивизм в живописи в принципе, равно как и творчества Пиросмани в частности, история его жизни не могла оставить меня равнодушной. Жаль, что автор статьи сделал упор больше на картинах и музее, чем на самом художнике. История его жизни удивительна и трагична, в лучших традициях даже не 20-го века, а Европейского романтизма. История любви этого человека достойна не только песен, но и экранизации. Странно, что не менее любвеобильные чем грузины, французы, до сих пор не обратили внимания на эту трагическую историю любви к французской актрисе Маргарите де Севр.
  • D
    dacascas
    Интересная статья, спасибо за то, что познакомили с таким замечательным художником. Как я понимаю, там на фото как раз комната, где работал Нико Пиросмани. Посмотрел по другим ссылкам, там музей этого художника. Но нигде не показано его работ, хотя добавить пару фотографий картин, не составит большого труда.
  • B
    bikteeva94
    Для любителей искусства будет интересно познакомиться и узнать о Нико Пиросманашвили. Это великий художник, который прожил бедную жизнь. А мировую славу получил только после смерти. Государственный музей Нико Пиросманашвили находится в Кахетии, в селе Мирзаани, муниципалитета Дедоплисцкаро, где хранятся работы художника.
  • М
    Марина
    Как же всё таки педантично грузины сохраняют традиции и историю. Нико Пиросманашвили - великий художник великого времени достоин великой памяти. Здорово, что есть дом-музей Нико Пиросманашвили. Именно благодаря ему ещё больше людей могут заинтересоваться творчеством художника. Для некоторых именно эта поездка в дом-музей может стать ключевой и отдых в Грузии станет регулярным.
  • N
    natali_khannanova
    Нико Пиросмани - великий грузинский художник. Его картины передают глубокий смысл, традиции и обычаи грузинского народа. Картины с изображением застолья, диких и домашних животных. На его картины можно смотреть часами и восхищаться простотой и сложностью одновременно. Многие грузинские художники были заинтересованы его творчеством. Даже Пабло Пикассо был восхищен его работами и сотворил гравюру “Портрет Пиросмани”. Чтобы познакомиться ближе с творчеством Пиросмани, необходимо посетить дом музей. Спасибо автору за познавательную статью.
    • И
      Ира
      Добрый вечер, Натали. Я полностью с Вами согласна, что Никто Пиросмани (грузинский художник) действительно наделен талантом от Бога. Я просто уверена, его творческий путь был не лёгким, но меня ужасно заинтересовала его судьба, ведь говорят, что все творческие люди мыслят различно от мыслей обычных людей. Поэтому прошу Вас сделать его биографию!
    • И
      Ира
      Натали, государственный музей Нико Пиросманашвили находится в Кахетии, в селе Мирзаани, муниципалитета Дедоплисцкаро. Он расположен в дедовском доме художника. Музей хранит в себе оригинальные картины творца, коллекцию ковров, экспонаты кизикской жизни, в которых заключены и самые красивые места Грузии. Также в нём находится известная выставка гравюры Пикассо “Портрет Пиросмани”.
      • B
        bikteeva94
        Грузия, как и любая другая страна может похвастаться выдающимися личностями, которые принесли большой вклад в страну в различных ее направлениях, это может быть и культура, и живопись, и театр, и кино, да также многое другое! Наука, балет, математика, литература!
  • И
    Ира
    Обязательно, когда буду в Грузии хотелось бы ознакомится с его творчеством. История художника Нико Пиросманашвили поразительная, но при этом печальная. Хоть он жил в 19 веке, но его работа до сих пор живет с нами. Его картины уникальные и необычные. Так как он тонко передавал в картинках жизнь жителей Грузии. И очень хотелось бы посетить и увидеть его музей.