Нато Вачнадзе. От учительницы музыки до кинозвезды

Грузинская Золушка, идеал грузинской женщины, киноактриса, звезда сначала немого, а потом и звукового кино Грузии и Советского Союза. Всё это о Нато Вачнадзе.


12566.jpg

Имя Нато Вачнадзе знакомо каждому жителю Грузии и многим любителям кино бывшего Советского Союза. Могла бы стать звездой мирового киноэкрана, но не успела…

Фрагменты биографии

Настоящее имя — Наталья Георгиевна Андроникова. Родилась в Варшаве в 1904 году, в княжеской семье. Отец умер в 1911 г., а княжеское происхождение не сулило ничего хорошего, даже было опасным. Она научилась жить по-новому, много работала.

Трудилась на спичечной фабрике, а потом учительницей музыки. Никогда не считала себя идеалом красоты, поэтому не воспринимала всерьёз хвалебные речи.

Обладая яркой красотой, она всегда стремилась избегать интриг и скандалов.. Даже совершая резкие изменения в жизни, старалась не причинять никому боли.

Особое место в её жизни занимал Николай Шенгелая. Режиссёр и второй муж, отец её сыновей — Эльдара и Георгия. Он трагически погиб в автоаварии в 1943 г.

В обыденной жизни по возможности, держалась незаметно. Лишь изредка пользовалась своей популярностью. К сожалению, один такой случай окончился её гибелью. Это случилось 14 июня 1953…

В день своего рождения возвращалась из Мурманска. Билетов на Тбилисский рейс в кассе не было. Тогда Нато сказала не узнавшей её кассирше, что она актриса, назвала своё имя. Та отдала Вачнадзе последний билет.

Тогда вообще мало, кто летал на самолётах. А про аварии в газетах не сообщали и не говорили во всеуслышание. Но весть быстро разнеслась по стране.

Нато Вачнадзе из легенды экрана превратилась в легенду нации, стала символом страны, идеалом грузинской женщины.

Карьера грузинской Золушки

Карьера киноактрисы началась в 1923 году в немом кино, куда попала совершенно случайно. На её фотографию в витрине одного из фотоателье обратил внимание администратор Тифлисской киностудии (Госкинпрома). А по некоторым данным её заметил режиссёр Бек-Назаров.

Так или иначе, 19-летнюю девушку пригласили на съёмки сразу двух фильмов: «Отцеубийца» Амо Бек-Назарова и «Разбойник Арсен» Владимира Барского.

Успех был неизбежен, она сразу стала очень популярной. Обаяние юной красавицы никого не оставило равнодушным. Портреты Нато печатали в журналах и на рекламных плакатах. Её сравнивали со звездой немого кино Верой Холодной.

За Вачнадзе закрепилось амплуа страдающей, но пассивной красавицы, характеры сыгранных ею женщин были похожи. Ей это не нравилось, а режиссёры постоянно предлагали подобные роли. Действовала система, когда актриса выступала в одном удачном для неё амплуа.

Немного ярче стал образ швеи Эсмы из фильма «Три жизни» режиссёра И. Перестиани. Нато смогла показать душевные переживания героини, раскрыть её внутренний мир.

Но мечтала она о более сложных и глубоких ролях.

Обидно, что роли, которые мне довелось сыграть, однообразны, - пишет она в 1926 году. - Мне приходится играть пассивную грузинскую женщину. Наверное, это потому, что так и есть в жизни. Тип новой грузинской женщины только рождается. Как бы я хотела сыграть активную роль. Может, у меня получился бы такой характер?
234538652.jpg

Первым шагом к новым образам стала роль Гюли в одноимённом фильме, снятом молодыми режиссёрами Л.Ф. Пушем и Н.М. Шенгелая. Главная героиня здесь заявляет протест бесправию женщины, она активна. Так Нато делает ещё один шаг к мастерству.

Наступила эра звукового кино, Вачнадзе и там не потерялась. Хотя пришлось многому учиться. Отрабатывала дикцию, обращала внимание на театральных актёров, Перенимала их опыт работы на сцене.

Слава и огромное количество поклонников могли бы превратить её в своенравную кинодиву. Но этого не произошло. Она всегда тянулась к незаурядным людям, постоянно изучала что-то новое.

Среди её знакомых и друзей поэты и писатели, деятели кино — Владимир Маяковский, Владимир Григорьевич Барский, Котэ Марджанишвили, Михаил Чиаурели.

Когда не было ролей, пробовала себя в качестве ассистента режиссёра, освоила монтажное дело, участвовала в документальных съёмках.

Одним из первых образов женщины с сильным характером стала для Нато роль Нено в фильме Михаила Чиаурели «Арсен». Дальше было много других, не менее замечательных ролей. Кто знает, возможно, Нато Вачнадзе стала бы мировой кинозвездой. Но жизнь её оборвалась слишком рано…

Легенда грузинского кино, звезда советского экрана Нато Вачнадзе говорила о своей киносудьбе:

Как мало нужно для того, чтобы стать преуспевающей актрисой в кино. Внешность, молодость. Почему-то зритель сразу принял тебя, твои глаза, его растрогали твои слезы, очаровала улыбка. Сколько случайностей... Сколько таких звезд промелькнуло на экране и пропало... Чтобы удержаться, надо было из счастливой натурщицы стать трудолюбивой актрисой

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • Н
    Наталья
    Очень трогательная и интересная история о несчастной судьбе грузинской киноактрисы Нато Вачнадзе. Её жизнь и творчество вызывает глубокое сочувствие и уважение к талантливой актрисе, покинувшей этот мир так рано. Спасибо за то, что поделились данной информацией, это помогает сохранить память о великих талантах их времени.
  • A
    annushka.kvasova
    Эх, жаль её. Обидно, что такая красивая и талантливая девушка рано ушла из жизни... Но ещё из статьи становиться ясно, что Нато Вачнадзе была очень комплексной и в местах неуверенной в себе... Должно быть, отсутствие сильного рвения жить и любви к себе поспособствовало ее столь раннему уходу. Но всё равно, это не делает её менее талантливой и красивой, всё равно её невероятно жаль... Но она оставила себя на экранах и в памяти своих поклонников навсегда.
  • А
    Анастасия
    Когда читаешь подобные статьи о тяжелой и трагической судьбе великих людей, даже язык не поворачивается назвать статью просто "интересной" столько эмоций и сочувствия вызывает героиня. Многим талантливым людям, к сожалению, приходится чем-то платить за свою славу и талант. И Нато, к сожалению, не исключение. Должно быть она испытывала душевные муки, от того, что режиссеры видят в ней только миленькое личико, а ей хотелось играть характер, показать себя. Такие люди часто уходят рано, будто судьба обрывает их жизнь там, чтоб не было еще большей трагедии. Моим открытием в этой статье было узнать, что Нато была кротким человеком, которая не кичилась и не боялась после славы браться за любую работу, такую как ассистент режиссера. Не каждый человек на такое способен, великая, удивительная женщина!
  • Y
    yshorts0.078
    Nato Vachnadze is a remarkable individual who has undergone an incredible transformation from being a music teacher to becoming a shining star in the film industry. Her journey is truly inspiring, showcasing the power of passion, talent, and determination.

    As a music teacher, Nato Vachnadze undoubtedly possessed a deep love for the arts. It is evident that her dedication and commitment to her craft have played a significant role in shaping her career trajectory. Her transition from the classroom to the silver screen is a testament to her versatility and willingness to explore new avenues of artistic expression.

    Becoming a recognized figure in the film industry is no small feat, and Nato Vachnadze's accomplishments speak volumes about her talent and hard work. Through her performances, she has captivated audiences with her remarkable range, emotional depth, and undeniable screen presence. Her ability to immerse herself in diverse roles is a true testament to her versatility as an actress.

    Nato Vachnadze's journey serves as an inspiration to aspiring artists, reminding us that with determination and perseverance, we can surpass our own expectations and achieve great things. Her story encourages us to embrace our passions, follow our dreams, and never be afraid to step outside our comfort zones.

    In addition to her success in the film industry, Nato Vachnadze's story also highlights the transformative power of the arts. It demonstrates how music and acting can serve as catalysts for personal growth and self-discovery. Her journey from a music teacher to a cinema star underscores the profound impact that creative pursuits can have on one's life.

    Overall, Nato Vachnadze's evolution from a music teacher to a celebrated actress is a testament to her talent, determination, and the transformative power of the arts. Her story inspires us to pursue our passions relentlessly and reminds us that with dedication and hard work, we can achieve our dreams, no matter how unconventional they may seem.
    1
  • E
    emilpetrosyan000
    Статья о Нато Вачнадзе дала мне глубокое понимание ее жизни и работы. Я восхищаюсь ее упорством и решимостью, которые привели ее от учительницы музыки до звезды кино. Ее талант и преданность искусству вдохновляют меня и подтверждают, что невозможное становится возможным, если мы настойчиво следуем своей мечте.Благодарю Madloba.info за то, что предоставляет такую ценную информацию о Грузии и ее великих людях.
  • Н
    pugach
    Яркая, красивая женщина. Представительница интеллигенции с сильным характером, скромная и трудолюбивая. Такой я восприняла Нато Вачнадзе из статьи. Восхищаюсь подобными людьми. Не знакома с ее творчеством, не видела фильмов с ней. Почитала, что она снималась в фильме Овод. В свое время книга меня поразила, но фильм не смотрела. Наверное, стоит посмотреть.
  • A
    animedlyaloxov
    Очень интересная статья про трагичную жизнь знаменитой актрисы Советского Союза. Очень жаль, что жизненные обстоятельства сложились подобным образом. К сожалению, я не особо ознакомлена с ее фильмографией, но после столь увлекательной статьи я думаю, что в скором времени посмотрю все то, что возможно. Большое спасибо за статью о такой удивительной женщине!
  • B
    bikteeva94
    Благодарю автора за такую подробную и интересную статью об известной личности Натальи Георгиевне Андрониковой - это ее настоящее имя. Здесь же можно прочитать ее биографию. Карьера киноактрисы началась в 1923 году в немом кино. На сегодняшний день имя Нато Вачнадзе известно всем, я бы сказала очень многим.
  • T
    tatyana.popovva
    Наконец-то наткнулась на статью о Нато Вачнадзе, слышала про неё ранее, но в кратчайших подробностях. В этой статье познакомилась с её жизнью поближе. Целеустремлённая, сильная женщина, не сдавалась при первых неудачах.Добивалась своих целей до конца. Молодец с большой буквы,восхитила меня, когда в съёмках фильмов не было для неё роли, она соглашалась на любую другую, участвовала в документальных съёмках, и даже освоила монтажное дело. Сомневаюсь, что ей это нравилось и все её эксперименты приносили радость. Гордость за себя да, но не счастье. Буду пересматривать фильмы с её участием. Очень жаль, что рано ушла из жизни. Спасибо автору, за познавательную историю, за то что, благодаря статье, я узнала много нового и знаю чем займусь в ближайшии дни, а именно просмотром фильма.
  • F
    fgfdrfg2012
    Нато Вачнадзе, я несомненно уверена, что люди уже в моем возрасте знают это имя очень хорошо, я и свою дочь тоже учила на советских фильмах. Ее история начинается, как всегда, неожиданно, с фотографии в витрине. Согласитесь, мы не всегда обращаем внимание на то, что там расположено, просто проходя мимо, не замечая очевидных вещей. Это поистине великая женщина, которая боролась за свое место под солнцем. Она сопротивлялась тем амплуа, которые навязывали ей. Я с удовольствием еще не раз буду смотреть её картины.
  • L
    loli.lol.01
    Мне было очень интересно узнать об замечательной Нато Вачнадзе. В статье автор очень подробно рассказал об жизни женщины. Очень круто, что среди её знакомых и друзей было множество поэтов и писателей, деятелей кино — Владимир Маяковский, Владимир Григорьевич Барский, Котэ Марджанишвили, Михаил Чиаурели. Мне понравилась статья. Спасибо!
  • M
    Marina
    Спасибо за отличную статью. До прочтения я не знала про такую актрису, как Нато Вачнадзе. Фильмы тоже с её участием не смотрела, но теперь надо бы глянуть, наверняка стоящее кино. Отличные слова, что надо быть трудолюбивой актрисой!
  • М
    Марина
    Трагическая судьба удивительной женщины. Увидела обложку статьи и вспомнила про фильм: Гюли. Точно! Она же там и была. Открыла, читаю. Мурашки. Правильно она писала, для успеха нужна молодость да красивые глаза. А ведь как она старалась в жизни, билась и не сдавалась. Поразительно для женщины того времени. Я рада, что сейчас могу посмотреть фильм с её участием и прочитать про её жизнь. Грузия не устаёт меня удивлять...