Туристический маршрут по Озургети: чайные плантации, достопримечательности, грузинское хачапури и вино!

Озургети – столица Гурии, расположенная между двух рек — Натанеби и Бжужи. Живописная природа Озгурети отличается своей яркостью и разнообразием, практически везде можно встретить банановые, апельсиновые и мандариновые деревья. Помимо изобилия зелени вас ждут настоящие грузинские хачапури и вино!


Столица Гурии, Озургети расположена меж двух рек - Натанеби и Бжужи, тех самых, которые "трудились" над созданием пляжей из магнитного песка на черноморском берегу Уреки. Население города, более 20 тысяч человек.

Озургети отличается хорошо организованной транспортной сетью маршрутных такси. Что не удивительно - для того, чтобы пройти его полностью, с запада на восток, придется преодолеть расстояние в 7 км. Одной из достопримечательностей Озургети является исторический музей, в котором собрано множество экспонатов, имеющих отношение к различным эпохам.

Если верить источникам, в озургетском музее есть шпага Наполеона Бонапарта. Якобы, одна из тех, которой он пользовался в молодости. Привез ее в Озургети Мюрат.

В советские времена в Озургети функционировал Институт чая. В данное время туристы и путешественники, побывавшие в городе, рекомендуют посетить заброшенные чайные плантации, расположенные за городской чертой. Среди других культурных памятников, которые стоит осмотреть кафедральный собор Шемокмеди и несколько небольших поселков, в каждом из которых присутствует памятник истории - небольшая крепость.

Лихаури, Аламбари, Джумати - в некоторых можно также обнаружить кафедральный собор. Особняком в этом списке стоит крепость Аскана, расположенная в горах, на востоке. Если верить источникам, недалеко от нее расположен фамильный храм князей Накашидзе.

В черте города функционируют два рынка. Достопримечательностями они не является, но там можно обнаружить настоящие грузинские хачапури и вино, которое продается в розлив.

Белый храм в Озургети
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • D
    dacascas
    Вот тут уже намного больше интересного, спасибо за информацию, весьма полезная статья получилась. Не совсем понятно, в чём смысл маршрутных такси при протяжённости всего лишь в 7 км. Ну, да ладно. Кому действительно надо, то могут конечно воспользоваться маршруткой. А на мой взгляд, намного лучше будет прогуляться, посмотреть все достопримечательности.
  • Т
    Таня
    В этом городе стоит посетить заброшенные чайные плантации расположенные за городской чертой, ведь в советские времена в Озургети функционировал Институт чая. Среди других культурных памятников, которые стоит осмотреть кафедральный собор Шемокмеди и несколько небольших поселков, в каждом из которых присутствует памятник истории - небольшая крепость.
  • B
    bikteeva94
    Озургети – столица Гурии, которая расположилась между двух рек — Натанеби и Бжужи. Город славится и пользуется спросом у туристов своей невероятно красивой живописной природой. Озгурети также очень яркий и разнообразный город, благодаря зелеными растениями и деревьями, такими как — банановые, апельсиновые и мандариновые деревья.
  • T
    tatyanadjus1988
    Озургети не очень большой город по сравнению с другими туристическими городами Грузии. Но если вы туда приехали, то там точно есть, что посмотреть. Чего стоит дворец князей Гуриели. Он выглядит скромно, но оригинально. А еще чайные плантации можно посетить. Вот интересно только почему они заброшены?
    И еще там интересно, если только проездом на пару дней приехать.
  • М
    Марина
    Это милый городок. Озургети про покой и тишину. Это отпуск для тех, кто хочет уехать в никуда. А ведь таких людей много, кто не желает кутить в курортных городах, а предпочитает вот такой покой. Отсутствие суеты - вот что делает Озургети таким привлекательным. Ну и конечно, там есть что посмотреть и куда сходить. Например на местных рынок за настоящим жомащним грущинским вином.
    • B
      bikteeva94
      Если честно признаться, то я бы не отправилась на подобную экскурсию! А отдала бы предпочтение поездкам к водопадам или пещерам! А еще лучше высоко в горы! Ведь здесь нет ничего такого запоминающегося! Поэтому решать каждому, что ему по душе, спасибо автору за его работу и старания!
  • И
    Ира
    Я люблю небольшие города без лишней суеты, когда за весь день можно пешком обойти всю его территорию. Очень интересно как выглядел Институт чая и почему больше не функционирует, я бы хотела сходить на плантации и посмотреть, что они из себя представляют. Мне кажется в таких маленьких и тихих городах есть своя определенная уютная атмосфера. А сколько там достопримечательностей собрано.
  • В
    Влада
    Грузинское вино и хачапури - их можно назвать визиткой грузинского народа. Город небольшой, но хранит в себе столько культурных памятников. Удивило, что, здесь был Институт чая. Интересно, почему Институт остановил свою деятельность?.. Ведь в таких местах, где, еще воздух и земля не испорчена заводами и фабриками можно было выращивать очень редкие сорта чая...
    • И
      Ира
      Постройка невероятно красива и хороша собой. У меня она вызывала ощущение нежности, романтичности🥰🥰🥰 Было интересно узнать про город Озургети, а точнее, что у него население двадцать тысяч человек)) И что в нём идёт вообще жизнь, ахах. Я раньше думала, что в маленьких городах жизнь скучная, но нет...