История грузинского кинематографа в кинокартинах и лицах. Грузинские актеры.

Первые грузинские кинофильмы появились в начале 20 века, до революции. Сильный толчок к развитию грузинский кинематограф получил в 20-х годах прошлого столетия - появилось сразу несколько "звездных" режиссеров Михаил Чиаурели, Николоз Шангелач, Котэ Микаб


Самое интересное о грузинском кинематографе⬇️

содержание

Грузинское кино

Грузинское кино можно сравнить с национальной грузинской кухней. Вся пикантность, острота, натуральность, вкус и колорит в не меньшей степени проявляется на экране. Попробовав любое из блюд, вы обязательно проникните и восхититесь его вкусом, требуя ещё и ещё.

И теперь вы поклонник грузинского кинематографа. Так давайте же разберемся в этом феномене глубже. Грузинскому кинематографу скоро исполнится целых сто лет. Грузия рано приобщилась к киноискусству, познакомившись с индустрией сразу после России и вслед за европейскими странами.

Первыми грузинскими фильмами были работы в жанре документального кино режиссера Василия Амашукели, снятые в период с 1907 по 1912 года. К большому сожалению, единственный полнометражный фильм его авторства «Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми» - не сохранился в первозданном виде и сейчас мы можем посмотреть лишь на некоторые фрагменты.

Зато данная лента может претендовать на звание первого полнометражного документального фильма в мире. Окончательным этапом в формировании кинематографа на территории Грузии можно считать период после проигрыша Демократической Республики Грузия перед большевиками и установления в стране советской власти.

В 1920-е годы начинают свою творческую деятельность такие режиссеры, как Михаил Чиаурели, Николоз Шангелач, Котэ Микаберидзе и Михаил Калатозишвили. Именно в период их творческой деятельности грузинский кинематограф приобретает характерные для себя черты, а именно, национальный колорит, мягкий юмор и симпатию к людям.

Кикабидзе - кадр из фильма Мимино

Неслучайно считают, что именно грузинское кино стало местом рождения удивительного жанра трагикомедии. Несмотря на существующие в те времена жесткие рамки, установленные советской пропагандой и цензурой, грузинские кинематографисты умели и могли создавать оригинальные и самобытные фильмы, наполненные танцами и музыкой, которые пользовались популярностью и любовью зрителей на территории всего Советского Союза.

Сердцем киномира Грузии стала студия «Грузия-фильм». Так называют не только крупнейшую киностудию, а целую эпоху, являющуюся знаком качества и предметом гордости. И это вполне заслуженное звание, ведь на базе «Грузия-фильм» было снято около 1200 фильмов, 100 из которых были удостоены наград на кинофестивалях по всему миру.

Годом основания знаменитого места стал 1921. В 1930-е годы здесь стали производить мультипликационные картины, а позже документальные и научно-популярные. Интересной деталью является то, что именно здесь чаще, чем на других киностудиях, фильмы снимали женщины. Случайность это или национальный характер, сказать сложно.

Огромной трагедией в истории грузинского кино стал пожар, произошедший в помещении студии «Грузия-фильм» в 2005 году, тогда огнем было уничтожен огромный архив. Но великие киноленты можно сравнить с рукописями: они тоже не горят и никогда не будут забыты. 70-е и 80-е годы прошлого столетия характеризуются расцветом грузинского кино, причем авторского, режиссерского, где каждая лента - произведение штучное.

В 1970-м году состоялся выход картины режиссера Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд», знаковой для советской индустрии. В 1969-м вышел «Пиросмани» Георгия Шенгелая, посвященная жизни и творчеству знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани.

Также будет грехом, если не упомянуть мэтра грузинского кино Тенгиза Абуладзе, которому принадлежит авторство над таким знаменитым не только в СССР, но и в мире фильмом «Древо желаний» 1977 года, а также талантливого Нодара Манагадзе, снявшего «Как доброго молодца женили» и «Ожившие легенды» 1975 и 1977 годов выпуска соответственно.

Помимо вышеперечисленных, к «золотому пантеону» легендарных грузинских работ можно отнести следующие: «Гиоргобистве» Отара Иоселиани. «Большая зеленая долина» - Мераб Кокочашвили. «Необыкновенная выставка». «Чудаки» - Эльдар Шенгелай, заложивший основы эзопового языка в кино.

Грузинское кино

Можно сказать, легендарные «Мимино» и «Не горюй!», автором которых является Георгий Данелия. Его картины и по сей день считаются образцами комедии. В начале 1980-х «Голубые горы» того же Эльдара Шенгеля гремели, так как содержали предсказание развала СССР. Фильм Резо Чхеидзе «Лурджа Магданы», был отмечен на фестивале в Каннах, а «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, удостоилось получить гран-при там же.

Наравне со знаменитыми режиссерами и картинами стоит упомянуть и о грузинских актерах, которые подарили нам полюбившихся героев. Это Гиви Берикашвили, Вахтанг Какабидзе, Софико Чуарели, Серго Закаридзе, Кахи Кавсадзе, Нато Вачнадзе, Лика Кавжарадзе и множество других. Об их уникальном артистизме и невероятной яркости можно говорить долго. А ещё лучше просто это видеть!

После краха Советского Союза и становления Грузии как независимого и суверенной державы, индустрия кино оказалась в упадке. Причиной тому стало, что у нового государства существовало множество других проблем и забот, поэтому ни времени, ни денег на создание новых кинокартин попросту не было. Из-за этого многие актёры и режиссёры вынуждены были эмигрировать в другие страны.

Например, Теймураз Баблуани и Отар Иоселиани переехали в Париж, где продолжают творить и ныне. Крайний фильм за авторством последнего под названием «Шантрапа» вышел в 2010 году. К слову, во Франции сын Теймураза, режиссер Гела Баблуане, стал автором нуар-картины «Тринадцать», впоследствии ставшей культовой.

Но ставить окончательный крест на кино в Грузии не стоит. В последние годы наблюдается позитивная тенденция, правительство начинает поддерживать отечественный кинематограф.

Грузинское кино

Современный кинематограф Грузии

Переломным годом в истории современного грузинского кино стал 2018 год. Бюджет национального центра кинематографии в 2018 году составил практически 1,5 миллионов евро. Большинство из этих средств ушли на создание игрофильмов. Кроме них, государственным грантам удостоились документальные проекты, дебюты и профинансировано развитие индустрии.

Также в этом году много работ грузинских режиссеров были представлены в программах международных фестивалей. Дни грузинского кино проводились в Литве, Лондоне, Чикаго. Грузия в рамках специальных фестивальных программ ретроспективы была представлена на кинофестивалях в Дрездене и Бристоле и нескольких международных анимационных фестивалях.

Среди наиболее заметных грузинских произведений за последние годы можно отметить: «Сезон» Давида Борчхадзе, «Тбилиси-Тбилиси» Левана Закерейшвили, «Другой берег» Георгия Овашвили и «Уличные дни» Левана Когуашвили.

Также в 2018-м, по специальному соглашению с российским Госфильмофондом, на территорию Грузии вернулись 18 пленочных оригиналов грузинского кино, созданных в советский период с 1921 по 1991 года. Согласно данному соглашению, на родину удалось вернулись уже 34 ленты.

В целом, кинематограф Грузии можно охарактеризовать как талантливо реализованная на экране национальная литература, живопись, музыка и фольклор. Это прикосновения к древней душе народа, шикарная картина, размашистыми мазками написанная лучшими его художниками.

О жизни грузин, их культуре и истории вы можете прочитать на страницах каталога Мадлоба прямо сейчас! У нас собраны самые интересные новости, подробные увлекательные обзоры и полезные статьи обо всем, что существует в Грузии.

Переходите на наш сайт и знакомьтесь ближе с самым колоритным и гостеприимным народом в мире!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Я в восторге от трагикомедий! Удивительно, что этот жанр появился именно в Грузии. Ведь где ещё, как не в стране с её ярким характером, жаждой жизни и пикантностью, мог зародиться такой жанр? Также прочла о культовых нуар-фильмах, и это пробудило мой интерес к тому, как режиссёру удалось справиться с такой непростой задачей. Всё-таки Грузия — страна контрастов!
  • А
    Аделина
    Замечательная статья о культуре и искусстве Грузии! Особенно порадовало описание национального кинематографа и его влияния на культуру страны. Грузинская кухня тоже заслуживает отдельного внимания - её разнообразие и уникальные вкусы действительно впечатляют. Спасибо за интересный материал!
  • К
    Клара
    Еще конечно не поклонница грузинского кино, но уже дикое желание что-нибудь посмотреть! Причем, после чтения этой статьи о кухне национального кинематографа, это желание стало еще сильнее. Грузинское кино славится своей аутентичностью и глубокими сюжетами, а в сочетании с национальной кухней, это обещает быть настоящим праздником для всех чувств.
  • B
    bmv-007
    Я не знакома с грузинским кинематографом и даже не думала, что он может быть настолько хорош. А вот грузинских актёров советской эпохи я знаю очень даже хорошо. Все любят харизматичного героя фильма «Мимино».
    Интересно, что сейчас грузинский кинематограф возрождается, а фильмы местного производства участвуют в международных фестивалях. Мне было бы интересно посмотреть современные работы грузинских режиссёров.
  • I
    id-00-00
    Как круто автор статьи сравнил Грузинское кино с национальной кухней Грузии, полностью согласна, поддерживаю. С детства нравились Грузинские актеры, в них я находила какой-то свой шарм, это нельзя передать словами. Смотрела фильмы выпушенные студией «Грузия-фильм»: «Дмитрий 2», «На море», «Фатима», «Мимино» - мои любимые, самые запавшие мне в душу, даже сейчас бывает я пересматриваю некоторые из них.
  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала статью на madloba.info об истории грузинского кинематографа, о кинокартинах и выдающихся актерах. Это было захватывающее чтение! Я планирую посетить Грузию и с удовольствием поделюсь своими впечатлениями. Статья на madloba.info представляет историю грузинского кинематографа и выдающихся грузинских актеров, которые оставили свой след в киноиндустрии. Я узнала о значимых кинокартинах, созданных в Грузии, и талантливых актерах, таких как Серго Захаров и Нана Джорджадзе. Их вклад в грузинское кино был огромным. Если вы интересуетесь кино и хотите узнать больше о грузинском кинематографе и выдающихся актерах, я настоятельно рекомендую обратиться к madloba.info и прочитать статью об истории грузинского кинематографа и грузинских актерах. Здесь вы найдете интересные факты и увлекательную информацию, которые погрузят вас в богатую историю грузинского кино. Большое спасибо madloba.info за такую ценную информацию о Грузии!
  • Y
    yshorts0.078
    Статья ярко демонстрирует, как грузинская кухня стала неотъемлемой частью культуры и наследия Грузии, оказывая сильное влияние на фильмы и кинематографическую индустрию. Эта статья открывает новые грани грузинской культуры и позволяет лучше понять связь между кулинарией и искусством. Благодаря ней мы можем более глубоко погрузиться в грузинскую культуру и насладиться богатством ее национального кинематографа.
  • А
    Аня
    Не знала грузинских фильмов, кроме как советского периода. «Мимино» «мама, не горюй» до сих пор показывают на наших каналах. Любят и с удовольствием смотрят уже в 100500 - ый раз. В то время снимали фильмы такие, что до сих не надоедает смотреть. А все остальные киноленты, которые в статье написаны, я , к сожалению, не видела. Нужно непременно исправить и посмотреть хотя бы несколько картин. Тем более, там есть удостоенные очень хороших наград.
  • Z
    zentsova.kristina
    Как раз недавно я читала в каталоге Мадлоба статью о творчестве Нико Пиросмани и теперь повторно мое внимание привлекает его личность. Очень интересным для меня будет посмотреть фильм «Пиросмани» Георгия Шенгелая. Даже уже нашла его в интернете и обрадовалась, что он на русском языке. Пробежалась по кадрам, там передана вся атмосфера. Думаю, его стоит посмотреть всей семьей!
  • B
    bikteeva94
    Очень было познавательно узнать об истории грузинского кинематографа. Здесь автор представил нам обширную информацию со всеми деталями по данной теме. Если кому-то интересна тема кино, обязательно прочитайте эту статью! Лично для себя я узнала очень многое! И очень хорошо, что многие фильмы, такие же душевные, как и сами грузины.
  • S
    straliya
    Грузинское кино достаточно специфичное, его не перепутаешь ни с каким другим. В нем есть какая-то добрая наивность и при этом темпераментность и мудрость. Фильмы грузинских режиссеров занимают достойное место в мировом киноискусстве. Создателей грузинского кино немало: Михаил Чиаурели, Михаил Кобахидзе, Теймураз Баблуани, Семен Долидзе, Георгий Данелия, Отар Иоселиани, Лана Гогоберидзе и многие другие.
  • D
    design-ga.gen
    Потрясающая статья! Для меня тема грузинского кинематографа прежде была совершенно неизвестной. И вот, я просто читаю статью и во всех красках обогащаюсь историей рождения, рассвета, перелома и возрождения этого важного культурного явления! С огромным удовольствием прочла, теперь уже могу поддержать разговор на эту тему. Было крайне интересно и полезно. Благодарю!
  • В
    Виктория
    Мне было очень интересно прочитать данную статью об первых грузинских кинофильмах.Особенно в такой форме, как преподнёс автор. В Грузии есть большое количество действительно достойных фильмов, которые интересно смотреть. Даже самые первые из них имеют довольно интересный сюжет и задумку. Всё таки Грузия это страна настоящих талантов!
  • М
    Марина
    Мы все так привыкли к уровню кино, который нам задают зарубежные страны. Что начинаем переставать ценить и увлекаться отечественным кино. Как мне у кино Грузии еще всё впереди. Сейчас через грузинское кино можно очень сильно почувствовать грузинскую самобытность. Мне было интересно узнать о том, как зарождалось грузинское кино и о том, к чему оно пришло.
  • И
    Иван
    Очень было интересно почитать в этой публикации про историю грузинского кино. В целом статья мне очень понравилась, особенно там где рассказывалось про историю грузинских кинокомпаний и по правде сказать я не знал, что первое кино в Грузии сняли в начале 20 века. Однако стоит уточнить один момент: трагикомедия как жанр зародился еще в Древнем Риме, а в кинематографе он появился примерно парально всем странам, и соответственно Грузия как родина этого жанра смотрится весьма спорно.