Эпидемическая угроза: вспышка вирусных инфекций потрясает Грузию

Исследовательский центр инфекционных заболеваний и клинической иммунологии

Сильный удар гриппа: клиники Грузии не справляются с приливом пациентов

Грузинские медики тревожно общаются о волнах инфекционных заболеваний, захлестнувших последние несколько недель. Особенно детские отделения больниц оказались переполненными. Глава Министерства Здравоохранения Грузии, Зураб Азарашвили, заявил, что эта ситуация не является ничем иным, как обычным сезонным обострением вирусов.

Угроза на пути - грипп вируса типа А, являющийся главным злодеем. Повышенная температура, сильные головные и суставные боли, а также ощущение слабости - все это характерные симптомы этого вируса. «Клинический ход всех видов гриппа схож. Возникают резкие симптомы, высокая температура, возможно сопровождающаяся болями в суставах и мышцах. Болезнь длится пять-семь дней, но в случае осложнений может продолжаться две-три недели», - заявила инфекционист Александра Гогинава.

Особо осторожны должны быть лица, входящие в группу риска. Инфекционисты призывают всеобщую соблюдать гигиенические нормы и регулярно проветривать помещения. «В последние две недели количество обращений значительно возросло. Стоит отметить, что чаще стали обращаться люди, находящиеся в группе риска, а именно старшего возраста и граждане с хроническими заболеваниями», - заявила профессор Мака Булеишвили. Предыдущий главный эпидемиолог Грузии, Амиран Гамкрелидзе, заявил, что не стоит паниковать, но ситуация требует внимания.

Насколько мы знаем на данный момент большая часть случаев связана с гриппом, но также не стоит забывать о респираторно-синцитиальном вирусе. В этом сезоне наблюдаются и случаи аденовируса, риновируса, что является обычным явлением для этого времени года.

Ключевые рекомендации при заболевании включают мониторинг температуры тела, повышенное употребление жидкости и незамедлительное обращение к врачу при возникновении осложнений. Это может спасти жизни и помочь быстрее побороть опасную инфекцию.

чтобы оценить статью.