ქართული ხინკლის ისტორია - საქართველოს უგემრიელესი კერძის თვისებები და სახეობები.

ქართული სამზარეულო არა მხოლოდ მრავალფეროვანია. თითქმის ყველა კერძს აქვს საკუთარი ინდივიდუალური ისტორია. ქართული სამზარეულოს ერთ-ერთი უგემრიელესი კერძი საქართველოსა და სპარსეთის ომის დროს გამოჩნდა. ხინკლის რამდენიმე სახეობა არსებობს


სცადეთ ნამდვილი ქართული ხინკალი⬇️

შინაარსი

ხინკლის წარმოშობა

ხინკალი ტრადიციული ქართული კერძია, ამიტომ მას თავისი ისტორია აქვს. ამ მკურნალობის წარმოშობის მრავალი ვარიანტი და თეორია არსებობს. აქ არის ერთი მათგანი:

საქართველოსა და სპარსეთის ომის დროს ბევრი ჯარისკაცი მძიმედ დაიჭრა. მათ არ შეეძლოთ მყარი საკვების ჭამა სხვადასხვა მიზეზის გამო. შემდეგ დიასახლისებმა ეს ერთი შეხედვით მარტივი კერძი მოიგონეს. მთაში სულ ცხვრის ხორცი, კვერცხი, ფქვილი იყო. იქ ხინკალი გამოიგონეს.

რა არის ხინკალი

პელმენის ან მანტის მსგავსი ქართული კერძი. ცომის შიგნით არის ხორცი. ორიგინალური რეცეპტის მიხედვით - ცხვრის ხორცი. ხინკალს ადუღებენ წყალში, ასევე ფურცლებს.

Как варить хинкали

მახასიათებლები

ამ ქართული ტრაპეზის მომზადებისას ბევრი თავისებურებაა. მაგალითად, ხინკლის ყველაზე მნიშვნელოვანი ინგრედიენტია ხორცი. ის უნდა იყოს წვრილად დაჭრილი, არა დაფქული. დაჭრილი ხორცი ინარჩუნებს მთელ წვენს, საიდანაც მზა ბულიონს იღებენ. კიდევ ერთი თავისებურება ისაა, რომ ხინკლის შეფუთვის პროცესში 28 ნაკეცი უნდა მივიღოთ. კერძის წვერი მზის სიმბოლოა, ნაკეცები კი მზის ციკლის დღეებს (ტრადიციის მიხედვით)

Грузинские жареные хинкали

ხინკალსაც განსაკუთრებულად მიირთმევენ. ჯერ კბენენ პატარა ნაჭერს, შემდეგ სვამენ მთელ ბულიონს, შემდეგ მთლიანად ჭამენ, წვერი ტოვებენ.

ხინკლის სახეები

ხინკალი განსხვავდება ქვეყნის რეგიონის მიხედვით. თითოეულ დიასახლისს აქვს ამ მკურნალობის საკუთარი ორიგინალური რეცეპტი. ვინმე ცხვრის ნაცვლად ღორის ან საქონლის ხორცს აყენებს. ვიღაც ამატებს კილანტროს ან სხვა სანელებლებს, ზოგი კი სუფთა ხორცს ანიჭებს უპირატესობას. სამზარეულოს მრავალი ვარიანტი არსებობს.

Жареные хинкали
Реклама Consult.jpg
სტატიის შესაფასებლად.

22 комментария

  • А
    Аделина
    "Хинкали - это одно из тех блюд грузинской кухни, которые могут покорить сердца и желудки даже самых изысканных гурманов. На первый взгляд они кажутся простыми, но их вкус просто завораживает. Эти сочные мясные пирожки, обволакивающие нежным тестом, не только насыщают, но и радуют душу. Готовить их может быть настоящим искусством, и каждая хозяйка вкладывает в них частичку своей души. Поэтому приготовление хинкали - это не просто кулинарный процесс, это настоящий ритуал, объединяющий в себе традиции и любовь к грузинской кухне. Спасибо за интересную статью, которая так прекрасно передает всю волшебство и вкус грузинской кухни!
  • Н
    Наталья
    Хинкали - не просто блюдо, это кусочек истории и традиций Грузии. Его происхождение пронизано духом времени и места, создавая уникальный вкус и атмосферу. Мясо, нежно рубленное, и 28 складок хинкали - это не просто приготовление, а настоящее искусство. Обязательно попробуйте это восхитительное блюдо при посещении Грузии.
  • К
    Клара
    Статья о хинкали раскрывает тайны его приготовления, словно волшебную формулу. Мясо не просто крошат, а именно рубят, чтобы каждый кусочек сохранял свой неповторимый вкус. И вот этот момент с 28 складками при заворачивании - как загадочный знак, словно шифр, который придаёт этому блюду особый характер. Но самое интересное, что зачастую оставляют последний кусочек, как символ, означающий что-то большее, чем просто пустоту в желудке. Эти детали заставляют загадывать истории и давать блюду глубокий смысл.
  • J
    joydog2018
    Никогда раньше не слышала, что хинкали должны иметь по двадцать восемь складок... А откуда пошла традиция о солнце и днях солнечного цикла? Ну, если про добавление по желанию других видов мяса я знаю, то про такие хинкали из слоëного теста, как на фото выше, я также не слышала. Очень интересно, а главное - аппетитно! Обожаю, когда хинкали получаются сочными и из них выливается бульон...
  • А
    Анастасия
    Хинкали, как и Хачапури, наверное уже не просто грузинские блюда, их нужно заносить в гастрономическое ЮНЕСКО, это не просто блюда, это целое достояние региона и всего народа! Не знаю пробовала ли я настоящие хинкали, т.к. живу в другой стране, могу только догадываться, тем не менее это одно из любимейших блюд, когда бываю в любимых ресторанах, всегда его заказываю. Жареные хинкали (так же, как и пельмени) для меня всегда предмет внутреннего спора: и хочется похрустеть румяной корочкой с бульоном, и боишься как бы не пересушили. Много раз обжигалась на этом, поэтому беру такие блюда только в проверенных местах.
  • К
    Кирилл
    Грузия, место, где можно насладиться богатым культурным наследием и прекрасным гостеприимством. А как не упомянуть знаменитые недорогие хинкали – блюдо, которое точно покорит ваше сердце и кошелек! Грузинская кухня известна своими ароматными и сытными блюдами, а хинкали стали настоящей визитной карточкой страны. Сочный фарш воздушно упакован в тонкое тесто, а вкусная подлива дополняет эти неповторимые грузинские пельмени. И самое удивительное, за такое восхитительное блюдо в Грузии не нужно платить целое состояние. В поездке в Грузию обязательно попробуйте эти недорогие хинкали и позвольте себе насладиться аутентичными вкусами этой волшебной страны!
  • В
    Вадим
    Я кулинарный эксперт, и мне нравится изучать кулинарию разных культур. В Грузии я попал в настоящий гастрономический рай, где каждое блюдо заслуживает внимания и уважения.

    Мне всегда было интересно, как приготовить хинкали дома так, чтобы они не отличались от тех, что подают в лучших грузинских ресторанах. Я изучил традиционный рецепт, и теперь могу с уверенностью сказать, что мои хинкали не уступают по вкусу тем, что я пробовал в ресторанах и кафе в Грузии.

    Но из всех грузинских блюд мое любимое – это «хачапури». Это блюдо из дрожжевого теста заполненного тертым сыром, это действительно творение искусства! Я попробовал и приготовил различные варианты хачапури: Аджарский, Мегрельский, Имеретинский, и каждый из них был потрясающим вкусовым опытом.

    Какое самое изысканное грузинское блюдо вы приготовили или пробовали? Можете ли вы поделиться советом по приготовлению традиционной грузинской кухни? Я всегда готов узнать новое и поделиться своими советами на эту тему!
  • V
    viktoriaprihodko255
    Приветствую всех! Недавно я принял решение о переезде в Грузию, и могу с уверенностью сказать, что это одно из самых лучших решений в моей жизни. Жизнь здесь полна ярких красок, гостеприимства и неповторимой грузинской кухни. И если говорить о моем новом доме в Батуми, то я хотел бы отметить волшебный запах, который приготовление хинкали в доме наполняет каждый уголок. Каждую неделю я и мои новые друзья собираемся вместе и готовим эту изумительную грузинскую лапшу, она стала настоящей частью нашей жизни. Для меня дом хинкали Батуми - это символ радости, дружбы и семейных вечеров. Мне любопытно, что наиболее ярко воплощает для вас понятие "дом" в новом месте жительства?
  • В
    Владимир
    Недавно я переехал жить в Грузию и мне очень нравится здесь все - теплый климат, прекрасные люди и разнообразная кухня. Одним из самых вкусных грузинских блюд, которые я пробовал, являются мохевури хинкали. Это блюдо готовят в основном в Сванетии - горной области Грузии. Эти хинкали готовятся из куриных или барашковых грудинок и начинки из семги и риса с добавлением ароматных специй. Обычно их подают со специальными сырными соусами, ароматными специями и зеленью. Я не могу наесться мохевури хинкали. Это блюдо - это оргия для моих вкусовых рецепторов, которая просто уносит меня на другую планету. Если вы никогда не пробовали мохевури хинкали, это должен быть первый пункт в вашем списке "что попробовать" в Грузии. А вы уже пробовали это блюдо?
  • В
    Вадим
    Я приехал в Грузию и мне очень понравилось здесь. Все было невероятно красиво: великолепные горы, зеленые луга, прекрасные пляжи и дружелюбные люди. Но самое лучшее было вкусное грузинское блюдо - мтиулури (хинкали). Это было вкусно и сытно, и я уже понял, почему это блюдо так популярно в Грузии.

    Я очень понимаю, почему мтиулури (хинкали) настолько популярны в Грузии. Они просты в приготовлении, а вкус невероятно вкусный. Они подаются с различными добавками, такими как овощи, сыр, мясо и т.д., и это делает их еще более аппетитными.

    Мне бы хотелось узнать, какие другие блюда популярны в Грузии? Какие ингредиенты чаще всего используются в грузинской кухне?
  • Y
    yshorts0.078
    Хинкали - это самое популярное Грузинское блюдо. Хоть я и живу в другой стране, но у нас открыто много хинкальных, где просто отменно их подают! Также это одно из немногих грузинских блюд, которые лично я готовлю для свой семьи. До прочтения статьи, я даже не догадывалась, что кончик блюда символизирует солнце, а складки — дни солнечного цикла и что должно получиться 28 складок.
    1
  • K
    Kira
    Мне понравилась история происхожения хинкалей,оказываетс их придумали в военное время. В Грузии и Персии множество солдат были тяжело ранены. Они не могли есть твердую пищу по разным причинам. Тогда хозяйки придумали это простое на первый взгляд блюдо. Все, что было в горах - это баранина, яйца, мука. Там и были изобретены хинкали.Это евероятно вкусное блюдо я их обожаю и вот теперь знаю истрию его происхождения.Спасибо автору за рассказ.
    1
  • A
    7410070
    Спасибо за интересную информацию, хинкали пробовала готовить неоднократно и вроде даже получается, но про двадцать восемь складок никогда не слышала. Взяла себе на заметку! Хинкали, конечно уникальное блюдо, мой муж их просто обожает. И про хвостики я тоже запомнила, теперь можно смело говорить, что неправильно едят их те, кто хвостики выбрасывает.
  • B
    bikteeva94
    Если честно, никогда не задумывалась что у блюд есть какая-то история создания, было очень познавательно узнать, что хинкали придумали во время войны. И с тех пор они лидируют по сравнению с другими блюдами. На сегодняшний день есть вареные, жареные хинкали, с разными мясными начинками. А самое главное, это вкусно.
  • T
    tatyana.popovva
    Интересное, одно из всех предположений, история происхождения хинкалей , нужно будет блеснуть умом перед знакомыми, которые обожают это блюдо)
    Странное блюдо придумали для солдат, которые не могли есть твёрдую пищу. Когда люди в таком положении, готовятся блюда намного проще и жидкие, вроде супов, каш. Также интересно было узнать, про все тонкости в приготовлении, не знала, что готовят не из перекрученного фарша, а из рубленного мяса.
  • O
    olya.loginova.05
    Хинкали - это моё любимое грузинское блюдо. Было интересно узнать историю происхождения хинкалей, а также познакомится с различными вида. Думаю любый виды хинкалей невероятно вкусные и сытные. Даже не знала о такой особенности этого блюда, что при процессе заворачивания хинкали должно получиться 28 складок!
  • C
    chernega.di
    Хинкали это просто моя большая, даже нет, огромнейшая любовь) было очень интересно узнать об этом блюде больше информации) но я наверное странная, я ну очень сильно люблю кушать именно хвостики, да, знаю что их по идее не едят, но мне они очень нравятся) поэтому, очень интересна была данная статья)
  • D
    design-ga.gen
    Я под впечатлением от истории происхождения этого блюда...Действительно, это еда со смыслом. Много я слышала эту фразу, что мясо обязательно должно быть рубленым иначе это не хинкали, но никто не мог объяснить почему именно так, а не иначе. И почему именно 28 складочек нужно сделать мне, наконец, объяснили. Теперь я знаю. Спасибо автору за интересную подачу!
  • L
    loli.lol.01
    Мне было очень интересно прочитать и узнать историю грузинских хинкали. В статье вся информация подобрана верно и нет ничего лишнего, получилось интересно. Мне понравилось, что у каждой хозяйки ей свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Также для меня было новым, что кончик блюда символизирует солнце, а складки — дни солнечного цикла. Это очень здорово!
  • B
    belosl-irina
    Спасибо за экскурс в историю. Не знала о том как появилось это блюдо. Люблю хинкали, но редко где у нас встретишь их с правильным мясом, еще и рубленым. А 28 складок это вообще что-то из области фантастики. Какой же надо обладать техникой, чтобы делать строго 28). Интерпретации этого блюда вкусны, но все же думаю стоит хоть раз попробовать традиционный.
  • natali_khannanova
    Путешествуя по Грузии можно попробовать хинкали разного приготовления. Они всегда будут состоять из трех основных ингредиентов: мясо, мука, яйца. Каждая грузинская хозяюшка готовит по своему. На первый взгляд простое блюдо, но очень сытное и вкусное. Не знала ранее , что у хинкали 28 складок. Спасибо автору за такую аппетитную статью.
  • И
    Ира
    Оооо, хинкали. Это самое вкусное блюдо Грузинской кухни. Не знала, что при приготовлении должно получиться 28 складок. Поэтому и кончик не съедают то, что кончик сухой. А мои самые любимые хинкали из баранины. Так как мясо баранины очень сочное и вкусное. Хинкали это визитная карточка всех грузинских ресторанов. После прочтения статьи захотелось попробовать ещё жареные хинкали. Спасибо за интересную статью.