Легенды мест Грузии. Культурное наследие - Кацхийский Столп. Восставший из руин. Местонахождение, история и архитектура.

В Грузии очень много необычных памятников культуры, которым нет аналогов в мире. Один из них - Кацхинский Столб. В блоге "MadLoba" найдёте подробную информацию об этом месте (история, архитектура, высота столба), завораживающие фотографии и рекомендации, как сюда лучше доехать.


Где находится кацхийский столп?

В западно-грузинском регионе Имерети среди высоких скалистых гор, покрытых зеленым покровом лесов, среди водоемов и ущелий в деревне Кацхи поднялся ввысь природный известняковый монолит – кацхийский столп. Этот храм является священным местом со своими обычаями и историей. Он не связан с христианской верой, так как существовал задолго до христианства и почитал богов плодородия. Но до сих пор монахи города Кацхи соблюдают традиции и хранят священное место. Только с их разрешения и только мужчинам можно подняться наверх к церкви.

Вид на церковь на Кацхийском столпе

История и архитектура

Посетив этом давно опустевшее место, на вершине столба можно наблюдать церковь, восстановленную из руин разрушенного храма. Немного южнее церкви находится склеп, в свое время служивший усыпальницей, и винный погреб. Окружает эти остатки истории наружная крепостная стена на боковой неровной поверхности горы. У самого ее основания высечен Болнисский крест.

Оформление церкви Св. Максимa Исповедникa не отличается особой изысканностью. Высота зала – 3,5 м, ширина – 4,5 м. Мастера постарались придать ему первозданный вид. Всё строение выполнено из камня.

Раньше в этом месте были руины, из которых в 2007 году, при поддержке Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии, на вершине колонны был восстановлен монастырь. Исследование храма началось еще в 1999 году и полностью завершилось в 2009. Ученые установили, что в 9-10 веках здесь жили аскетичные монахи. На высоте 40 м на протяжении примерно 6-8 веков стояло несколько церквей, в которых и проживали монахи. Их уничтожила Османская империя, которая вторглась на земли Грузии.

Церковь на Кацхийском столпе

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • Е
    Елена
    В Грузии много уникальных памятников культуры, и один из них — Кацхийский Столп. В блоге "MadLoba" вы найдете подробную информацию об этом месте: историю, архитектуру, высоту столба, завораживающие фотографии и рекомендации, как лучше доехать. Узнайте больше о культурном наследии и легендах этого восставшего из руин памятника.
  • А
    Аделина
    Как прекрасно видеть, как природа и человеческий труд слились воедино, чтобы возродить этот величественный символ истории Грузии! Кацхийская колонна является воплощением удивительной силы духа и веры, которые вдохновляют нас своим величием. Это место наполнено магией и историей, приковывая взгляд и захватывая воображение своей красотой. Как чудесно видеть, как история оживает перед нашими глазами, напоминая нам о нашем прошлом и вдохновляя на будущее.
  • Д
    Данил
    Всё таки Грузия - страна удивительнейших природных и рукотворных достопримечательностей, в который уже раз в этом убеждаюсь! С удовольствием бы сходил сюда с друзьями в пеший поход, на целый день) Сколько труда потребовалось нашим предкам, чтобы воссоздать эту церковь прямо на вершине кацхийского столпа, страшно представить.
  • Н
    Наталья
    Так много вопросов, и так мало ответов! Такое ощущение что это картинки из какого-либо фильма. Очень интересно как люди раньше могли построить это на такой высоте, почему можно подняться только мужчинам (это только сейчас так, или в те времена было такое же правило). Сколько же таин хранит в себе эта достопримечательность, таин которых мы уже не раскроем.
  • B
    bikteeva94
    Сколько читаю про достопримечательности Грузии, и понимаю что там очень много памятников, созданных природой. Одним из таких является Кацхийский Столп, восставший из руин. Очень было познавательно узнать о нем, но забраться на самый верх, я бы не рискнула. Смотрю на фотографии и уже ладошки начинают потеть.
  • М
    Марина
    Каак это так так? Природа, конечно великая создательница интересных мест и удивительной красоты. Но человеческий труд также очень и очень важен. Как эта церковь оказалась на вершине кацхийский столпа. И почему подняться туда можно только мужчинам и только с разрешения? Очень удивительное место, завораживающее своей красотой и нереальностью.
  • М
    Марина
    Каак это так так? Природа, конечно великая создательница интересных мест и удивительной красоты. Но человеческий труд также очень и очень важен. Как эта церковь оказалась на вершине кацхийский столпа. И почему подняться туда можно только мужчинам и только с разрешения? Очень удивительное место, завораживающее своей красотой и нереальностью.
  • И
    Иван
    Мне почему то такие места напоминают фэнтезийные миры или из каких небудь сказок и легенд. Но сам пейзаж очень похож. Я бы с удовольствием отправился в горную пешию прогулку к этому месту. Однако подняться на верх я не рискнул. Мне почему то такие места напоминают фэнтезийные миры или из каких небудь сказок и легенд. Но сам пейзаж очень похож. Я бы с удовольствием отправился в горную пешию прогулку к этому озеру. После чего пресел возле него и просто отключил мозг, наслаждаясь прекрасными видами. И там не надо носить маски, это самое главное для городского жителя..И там не надо носить маски, это самое главное для городского жителя.
  • В
    Влада
    Очень интересное и необычное место! Вот как теперь не верить в существование Бога и силе природы?.. Разве человек может сам построить такой столп? Конечно же это чудеса природы и сила Бога. Я думаю, когда из камней появился кацхийский столп, люди приняли это знаком с неба. И хотели быть ближе к Богам. Вот поэтому здесь и был расположен храм. Конечно же это моё личное мнение. А как учёные изучали и какие информации нашли это уже отдельная история.