Посетить древнюю цитадель Археополиса. Старинный город Цихегоджи.

Старинный город, который рассказывает историю древнего государства, состоит из трех частей, каждая из которых была огорожена. В центральной части раньше располагались бани, церкви, а также резиденция правителя. После проведения раскопок здесь открыли музеи, в которых выставлены материалы раскопок и многое другое.


Греческое название Нокалакеви – Археополис (старый город). Ученые полагают, что Нокалакеви и есть мифологический город Айя, откуда аргонавты под предводительством Ясона похитили золотое руно.

Цихегоджи

Цихегоджи (Нокалакеви, Археополис) расположен на левом берегу реки Техура, в селе Нокалакеви (Сенакский муниципалитет).

Архиополис (так называли его византийцы) в течение веков являлся столицей древнего грузинского государства Колхиды.

Грузинский историк Леонтий Мровели связывает строительство города с историческими событиями конца VI и начала III веков до н.э., когда царь восточной Грузии Фарнаваз выдал свою сестру замуж за правителя Колхиды Куджи, которому присвоил статус эристава Западной Грузии. Для укрепления своего владения — Колхиды – Куджи возвёл город Цихегоджи.

Город, обнесённый оградой, занимает площадь в 20 гектаров. Состоит из трёх частей: нижняя терраса, плоскогорье и верхнее плато с цитаделью. Эти части были обособлены внутренними оградами. В центральной части находились резиденция правителя, бани, церковь зального типа и другие различные сооружения. Нижняя часть горла с трёх сторон была окружена рекой.

В античную эпоху и Средние века река Риони и её правый приток являлись судоходными. Поэтому до Нокалакеви можно было добраться как через водный путь, так и по суше. По суше в город можно было попасть по равнинной дороге через городские ворота в восточной стене города; а по водному пути с западной части города через пещеру.

В 1973 году на территории Археополиса грузинские археологи провели раскопки (первый руководитель экспедиции - Пармен Закарая). В 1976 году на территории исторического города был основан архитектурно-археологический музей заповедник имени Пармена Закарая, а в 1988 году - археологический музей, в котором выставлены многочисленные материалы, обнаруженные 8в ходе поисково-исследовательских работ в Археополисе.

Нокалакеви Археополис

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • S
    siomukha91
    Очень необычный и интересный город, сохранен в потрясающе. Виде есть на что посмотреть, и природа вокруг просто потрясающая. Лично мне очень нравятся вот такие города древние с таким каменным заборами красивыми воротами, архитектура просто потрясающая. И город не маленький 20
    Гектаров это вполне приличная территория, много чего можно посмотреть.
  • Y
    yshorts0.078
    Visiting the ancient citadel of Archeopolis in the historic town of Cixhegodji is truly a remarkable experience. Stepping into the past, you're instantly transported to a bygone era, where the walls whisper tales of ancient civilizations and the architecture stands as a testament to their ingenuity. As you explore the labyrinthine streets and marvel at the well-preserved structures, you can't help but feel a sense of awe and reverence for the rich cultural heritage that resides within these ancient walls. The intricate details and craftsmanship of the citadel's ruins are a testament to the skill and dedication of the people who once called this place home. Whether you're a history enthusiast or simply seeking a captivating journey into the past, a visit to Archeopolis is a must, offering a glimpse into the legacy of a bygone era that continues to captivate the imagination.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о Цихегоджи (Нокалакеви, Археополис) на madloba.info, и мне кажется, что это место обязательно стоит посетить. Будучи исторической столицей древнего грузинского государства Колхиды, это место полно интересных фактов и археологических находок. Я узнал, что город был построен для укрепления владения правителя Куджи, а его территория включает цитадель, резиденцию правителя, церковь и другие сооружения. Кроме того, возможность достичь этого места и сухопутным и водным путем добавляет интриги и приключений. Я с нетерпением жду посещения этого места и исследования его богатой истории.
  • K
    kirohke2345
    Как же я восхищена этой статьей! Я даже не могу описать свои эмоции словами. Старинный город Цихегоджи, это место о котором я слышала, но не могла даже представить, насколько уникальным и исторически значимым оно является. Я бы очень хотела побывать в этом городе и увидеть все своими глазами. Описания города и его структуры вызывают у меня чувство уважения и воспитывают интерес к истории Грузии. Как здорово, что проведены раскопки этого древнего города, а выставка в музеях дает возможность погрузиться в историю на деле. Я думаю, что это место непременно стоит посетить, чтобы уделить время его изучению, а также насладиться красотой местности и ее природой. Строение города в трех частях, каждая из которых является отдельной конструкцией, это что-то невероятное и означает, что его создание было продумано и выстроено со всей возможной тщательностью и заботой. Все сооружения, которые находятся в центре города, мне очень интересны и волнуют мою фантазию. Резиденция правителя, церковь зального типа, бани — все эти здания отражают историческую ценность и культурное богатство Грузии. Также я узнала, что город был окружен рекой и его можно было достичь по воде или по суше. Это правда очень интересное и уникальное строение, которое формирует картину города как целого. Я очень восхищена смелостью и усилиями археологов, которые проводят раскопки и вынимают из земли все эти исторические сокровища. Наверняка это очень трудно и опасно, но их постоянные исследования позволяют нам лучше понимать и любить историю. Благодаря этим людям мы можем узнавать более многое об истории и культуре древней Грузии. С радостью я расскажу всем своим друзьям и знакомым о Цихегоджи, и, когда у меня будет свободное время, я непременно отправлюсь в этот древний город, чтобы насладиться природой, узнать больше об истории и прочувствовать уникальную энергетику этого места своими собственными чувствами.
  • B
    bikteeva94
    Прочитав эту статью, и узнав о ней очень многое и новое, я не совсем поняла значение слова "аргонавты". Но думаю это не самое главное, а главное то, что этот древний город до сих пор привлекает к себе внимание туристов, и после проведения раскопок здесь открыли музеи, в которых выставлены все найденные материалы !
  • A
    7410070
    В статье описывается один из самых уникальных природных памятников Грузии. Автор весьма точно и красочно передает естественную прелесть этих мест и их историческую значимость. Было интересно узнать, что уже много веков это место считается священным местными жителями, а за последние годы туристическая экскурсионная инфраструктура значительно улучшилась. Важно отметить, что сохранение такого типа уникальной природы является приоритетом для Грузии и важной задачей для наследующих поколений, а также что такие статьи обладают важным значениям для туризма Грузии.
  • G
    galina.gurikova
    Цихегоджи похож на замок принцессы из сказок. Очень волшебная атмосфера. Город-крепость занимает очень большую площадь, 20 гектар. Сколько понадобилось камней, чтобы его построить. Читая статью, подумала о том, что такие архитектурные сооружения стали изучать, переводить в музеи стали только в конце 20 века. Удивительно, но раньше им не придавали такого значения. Туризм развивается.
  • S
    straliya
    Археополис (Нокалакеви) - это древний город-крепость, который был построен на берегу реки Техура. Он был крупнейшим городов в государстве Колхида. Вокруг города построена ограда, а его площадь составляет 20 гектаров. Некоторые ученые считают, что Нокалакеви является городом Айя из мифа о аргонавтах. Существуют исторические данные, свидетельствующие о том, что город основал Эгриси Куджи в III веке до нашей эры.
  • T
    tatyana.popovva
    После прочитанного у меня осталось много вопросов и пожеланий к статье.Но и много познавательного нашла для себя в тексте. Познакомилась с историей древнего государства, с грузинскими историками и первым руководителем экспедиции.Автор пишет, что после раскопок, открыли музей, в котором выставили все находки. Хотелось бы посмотреть на этот музей и узнать, что же всё - таки нашли при раскопках.
  • B
    bikteeva94
    Старинный город Цихегоджи, который хранит в себе историю древнего государства, состоит из трех частей, каждая из которых была огорожена. Конечно, на сегодняшний день остались лишь части стен, много чего уже обрушилось. После проведения раскопок здесь открыли музей (в 1988 году), в которых выставлены материалы раскопок и многое другое.
  • A
    anastasi777333
    Цихегоджи (Нокалакеви, Археополис) расположенный на берегу реки Т, в течение веков являлся столицей древнего грузинского государства Колхиды.

    Старинный город состоит из трех частей –
    нижняя терраса, плоскогорье и верхнее плато с цитаделью– каждая из которых была огорожена. В центральной части располагались бани, церкви, а также резиденция правителя. После проведения раскопок здесь открыли музеи, в которых выставлены материалы раскопок и многое другое.

    В 1973 году проведены раскопки. В 1976 году – основан архитектурно-археологический музей заповедник, а в 1988 году – музей с обнаруженнными материалами.
    • B
      bikteeva94
      Старинные города интересны и привлекательны по своему, ведь они напитаны и насыщены историей и фактами. Данный город, о котором идет речь в этой статье, он состоит из трех частей, каждая из которых была огорожена. Мне очень понравилась эта информация, я узнала для себя очень многого.
  • И
    Ира
    Никогда бы не подумала, что античную эпоху и Средние века река Риони и её правый приток являлись судоходными. Поэтому до Нокалакеви можно было добраться как через водный путь, так и по суше. По суше в город можно было попасть по равнинной дороге через городские ворота в восточной стене города; а по водному пути с западной части города через пещеру. Всем удачи!!