Религиозное составляющее Грузии. Уникальная достопримечательность - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Квабисхеви.

Церкви, стоящие в горах , всегда выглядят очень эффектно. Церковь Успения Богородицы в Квабисхеви отличается простым и сдержанным дизайном, но отлично сочетается с общим пейзажем, поэтому посмотреть на неё приезжают сотни туристов. В Блоге "MadLoba" найдёте больше информации о памятках архитектуры и культуры


Достопримечательности Грузии достойны того, чтобы их посетили. Каждая достопримечательность уникальна по-своему. Их многообразие и количество просто поражает разум. Самые красивые места Грузии завораживают и приковывают человека к себе.

Церковь Успения Богородицы в Квабисхеви – памятник истории и древней архитектуры.

О церкви

Храм Успения Богородицы расположен в Самцхе-Джавахетском районе округе Боржоми в деревне Квабисхеви. На высоком скалистом холме стоит трехнефный храм. Фасад с восточной стороны опирается на скалы. С северной части одного из нефов есть фреска, которая датируется XII-XIII веками, на ней изображены мужчина и женщина, под ними написано Шота и Иай.

Предполагается что они являются представителями рода феодалов, который здесь проживал. Главный неф имеет большую ширину чем остальные, также украшен с востока апсидой и арочным окном. Свод имеет сферическую форму, вверху на южной и северной сторонах вставлены кронштейны.

Ближе к западу есть дверь, имеющая необычную форму: снаружи она архитрарная, а внутри здания арочного типа. На приличной высоте имеется окно прямоугольной формы. Главный неф от двух других отделен арками, его опорой являются колонны. Асида, которая украшает неф с востока, дополняется одноступенчатой пилястрой.

Также и северный неф имеет с востока полукруглую апсиду с окном, а на западной стене нефы расположено второе окно. Свод же отличается – исполнен в форме цилиндра. Неф южного направления разделён на две части с помощью перегородки. В перегородке, с запада, находится хранилище, в которое ведёт вход прямоугольной формы.

Хранилище с востока имеет одно окно, которое выходит на юг, так вне хранилищ у нефа есть ещё два окна. Материалом для стен монастыря является крупный и грубый булыжник, а все украшения, кроме фрески, изготовлены из тесаного камня. Южный фасад имеет два узеньких окошка. Западный фасад имеет окно, обрамленное тесаным камнем. На камне виднеются три болнисских креста, инкрустированные в медальон, также есть карниз, шаблон, вал.

Как туда добраться

По дороге от Боржоми до Ахалцихе есть поворот в Квабисхеви. После того, как вы повернули, остаётся всего два километра до пункта назначения.

Есть что посмотреть в Грузии, изобилие интересных и необычных мест просто не поддается осознанию. При таком количестве разных красот Грузия привлекает совершать поездки каждый год и изучать новые и новые фрагменты истории, красивые, греющие душу, места, к которым, безусловно, относится Церковь Успения Богородицы в Квабисхеви.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Церковь Успения Богородицы в Квабисхеви
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

7 комментариев

  • A
    annushka.kvasova
    Я поражаюсь множеством и разнообразием красочных и прелестных достопримечательностей Грузии! И особое восхищение с интересом вызывают церкви. Они не только способны поразить красотой, но ещё и познакомить с историей. Сейчас я узнала о церкви Успения Пресвятой Богородицы, мне стало интересно, кто же всё-таки изображён на фрески, ведь то, что Шота и Иай являются представителями рода феодалов это лишь предположение, жутко интересно.
  • S
    siomukha91
    Как мне нравятся такие церкви и храмы которые построены среди скал гор и леса, это просто чудесно и очень красиво, природа просто потрясающая. За церковью видно ухаживают, и конечно же сохранилась просто в потрясающем виде, с вида кажется обычное здание, но по факту можно увидеть много необычной архитектуры.
  • E
    emilpetrosyan000
    Прочитав статью о Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Квабисхеви, я была восхищена ее религиозной и культурной значимостью. Планируя свое посещение Грузии, я обратилась к самому большому справочнику-каталогу о Грузии, Мадлоба madloba.info, чтобы получить более подробную информацию об этом месте. Узнав, что Церковь Успения является уникальным архитектурным произведением, сочетающим элементы грузинского и византийского стилей, я не могу дождаться, чтобы увидеть ее своими глазами. Эта церковь, расположенная в прекрасной природной обстановке, обещает представить мне неповторимое сочетание исторического и духовного опыта. Я увлекаюсь изучением религиозных и культурных аспектов страны, и посещение Церкви Успения в Квабисхеви станет для меня одним из главных моментов моего путешествия. Я благодарна Madloba.info за предоставленную информацию, которая помогла мне лучше понять и оценить историческое и культурное наследие Грузии. Я уверена, что это место будет полным впечатлений и духовного обогащения. С нетерпением жду своей поездки и надеюсь, что визит в Церковь Успения станет незабываемым и вдохновляющим опытом.
  • D
    dacascas
    Потрясающее по красоте место. Церковь прямо на скалах. Удивительно, как это древнее сооружение там уцелело. Ведь за века вполне мог случиться обвал или оползень, а здание там совсем на обрыве можно сказать. Вот вижу, что Анастасия подсказывает, что церковь вроде как построили в 1417 году. А раньше там был какой-то другой храм.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Очень сложная для восприятия статья. Не будучи архитектором, я потерялась на первой же "апсиде". Уникальность церкви в том, что она очень древняя. Информацию о возведении храма предоставляет надпись на южном фасаде церкви. Согласно начертанному ее построили в 1417 году на руинах старой церкви.
  • N
    natali_khannanova
    Если вы отдыхаете на курорте Боржоми и хотите разнообразить отдых, то посетите Церковь Успения Богородицы в Квабисхеви. Природа очаровывает. Скалистые горы покрыты густым лесом. Горный воздух очищает легкие и наполняет ароматом хвои. Здесь в гармонии с природой стоит небольшая церковь. Удивительное место красоты и духовности. Спасибо автору за увлекательную статью.
  • И
    Ира
    Раньше, когда я изучал похожие места в Европе, я задавался вопросом, почему именно все хвалят Грузию за то, что сохранили столько строений, столько памяти о прошлом, но теперь я понимаю - в Грузии огромное кроличество церквей, которые построили ещё века назад, но именно Грузинцы смогли их сохранить, ни Россия, ни Америка, а обычная, спокойная Грузия!