В деревне Атени расположен древний храм Святого Георгия на возведение которого у строителей ушло 12 лет. Достопримечательность Грузии церковь Святого Георгия в Диди Атени прошла современную реставрацию.

На строительство храма Святого Георгия в Диди Атени у древних строителей ушло целых 12 лет, с 1060 года. Архитектура здания церкви Святого Георгия в Атени являет собой пример индивидуальных решений и является достопримечательностью Грузии.


В деревне Диди Атени находится Церковь Святого Георгия. Построен она из кусков булыжника в 1060-1072 годах.

С передней стороны западного фасада вы можете увидеть каменную вставку, сделанную из семи строчек, с очень интересной и необычной надписью. Эта вставка содержит информацию об этапах строительства данного сооружения.

С южной стороны можно увидеть вход в виде арки. Интерьер выполнен в очень красивых тонах и необычном стиле. С обеих сторон стен вы увидите апсиды с окнами, прямоугольное углубление и такой же позолоченный бордюр. Зальное помещение покрывает огромный и очень красивый цилиндрический свод.

Также очень красивый и градиентный переход создается благодаря триумфальной арке, которая опирается на белоснежную капитель. Снаружи все фасады постройки были покрыты штукатуркой.

Со стороны западного угла сохранился карниз с необычайным перегибом, а с южной стороны имеются части другого, очень древнего карниза, который был построен несколько столетий назад.

К сожалению, церковь была повреждена, но ее смогли качественно реконструировать.

Вид на село Атени

Посмотрите все достопримечательности Грузии


Хотите увеличить количество клиентов в 5 раз?

Выберите премиум-размещение на Madloba и привлекайте клиентов, которые сейчас уходят к вашим конкурентам.

Хочу
Increase the number of clients
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • B
    Bedi
    მაინტერესებს, ეს ძეგლი ზუსტად როგორ გაკეთდა? მაგალითად, რომელი ტექნიკებია გამოყენებული კაპიტელის და ცილინდრული სვეტის შესაქმნელად? ეს არის შენობის ძალიან შთამბეჭდავი დეტალები და გამიხარდება მეტი რომ გავიგო მათ შესახებ.
  • Т
    Т.
    Посетила церковь во время путешествия по Грузии и осталась под впечатлением. Архитектура поражает своим величием и историей — надписи на каменной вставке добавляют особой атмосферы, будто прикасаешься к прошлому. Особенно запомнилась белоснежная капитель, создающая красивый контраст с остальными элементами. Хорошо, что храм отреставрировали, теперь можно насладиться его красотой в полной мере.
  • L
    Layla
    During the restoration, were any specific techniques used to ensure the preservation of the original stonework and carvings? I'd love to learn more about how they managed to maintain the historical integrity of the church while repairing the damage.
  • S
    Susannah
    Is there any information on who commissioned or funded the construction of the church? Also, I'd love to know more about the style of the stone carvings and the inscriptions on the western facade. Are they typical for the period, or do they have unique characteristics?
  • N
    NataEdge33
    Впечатляет, как много уникальных деталей сохранилось в церкви, несмотря на её возраст. Интересно, как после реставрации выглядит градиентный переход оттенков на белоснежной капители триумфальной арки. Видимо, это одно из тех мест, где история и архитектура переплетаются, создавая незабываемую атмосферу.
  • G
    G_elel
    Удивительно, сколько времени и усилий потребовалось для возведения церкви Святого Георгия в Диди Атени! 12 лет строительства, начиная с 1060 года, а теперь это не только исторический памятник, но и настоящая архитектурная жемчужина. Я впечатлена тем, как тщательно проведена реставрация и сохранение этого уникального сооружения. Особенно поражает необычная каменная вставка с надписью на фасаде и красивые апсиды внутри храма. Каждая деталь этого храма, от арки до градиентных переходов в интерьере, делает его настоящим произведением искусства.
  • S
    siomukha91
    Да конечно описание заманивает но вот что-то я не заметил церкви самой, описано так, что очень хочется ее увидеть и её архитектуру, она полюбому необычная, а ещё ее реконструировали, наверняка очень красивая. Ну природа как всегда просто 10 баллов, завораживающие горы, просто завидуешь людям которые живут в той деревне, очень красиво.
  • B
    bikteeva94
    Зачем давать такое длинное название заголовку? Я пока его прочитала, потеряла весь смысл и тему данной информации. И конечно бы хотелось посмотреть фотографии самой церкви, которая находится в деревне Диди Атени. Церковь Святого Георгия очень интересная и популярная достопримечательность этой местности.
  • K
    Kira
    Статья заинтересовала,но на фото не нашла церковь,а очень хотелось бы посмотреть как она выглядит Ведь Церковь Святого Георгия. Построен она из кусков булыжника в 1060-1072 годах.
  • D
    dacascas
    Не совсем понятно, есть ли там вообще эта церковь. На фотографии я совсем её не могу найти. Может быть тут что-то напутали? Или намеренно пытаются запутать? В статье указана ссылка на церковь Святого Георгия, но она ведёт на какой-то другой храм, как я понимаю. В общем, тут надо разбираться, что к чему.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Если честно, я в замешательстве. В одних источниках говорится, что в Диди Атени находится Атенис Сиони - храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в других указывается церковь Святого Георгия. При чем вместе они не упоминаются. Географически оба объекта совпадают: 10 км от Гори. Так что же там за храм???
  • V
    volobuevaanastasia331
    Если честно, я в замешательстве. В одних источниках говорится, что в Диди Атени находится Атенис Сиони - храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в других указывается церковь Святого Георгия. При чем вместе они не упоминаются. Географически оба объекта совпадают: 10 км от Гори. Так что же там за храм???
  • mamontov3572
    Церковь Святого Георгия в Диди Атени, безусловно, является важным памятником грузинского духовенства. И знание о том факте, что церковь была построена почти тысячу лет назад, делает её ещё более для нас значимой. В статье очень интересно описан интерьер церкви: апсиды с окнами, прямоугольное углубление и позолоченный бордюр - всё это хотелось бы увидеть своими глазами.