Церковь в Боржоми - Храм Ликани Святой Девы Марии памятник грузинской архитектуры 7 века в одном из самых красивых мест Грузии.

В семи километрах от Боржоми расположена одна из достопримечательностей Грузии - церковь Ликани Святой Девы Марии, возведенная в 7 веке. В 15 веке к зданию храма была пристроена колокольня. Соорудили ее местные жители имеющие отношение к семье Авалишили. После знакомоства с древним храмом можно осмотреть ущелье Ахоэбистскали.


Достопримечательности Грузии переносят нас в прошлые века. Так рассказывает нам историю Церковь Ликани Святой Девы Марии, возведённая в VII - IX веках. Расположена она в районе Самцхе-Джавахети, в окрестностях Боржоми, увенчивая самые красивые места Грузии - ущелье Ахоэбистскали.

Здание - вытянутое по форме, с обеих сторон ограничено колоннами, а завершает строение округлая апсида. Западною стену храма закрывает колокольня, построенная в XVI веке. Первый этаж возведён в форме куба, из необтесанных камней большого размера, что придает массивность стенам. Это вход в церковь. Второй этаж с барьерным ограничением, которое имеет профиль виде вала.

Вверх ведёт лестница из камня. Колокольня разрушена, но столбы из отёсанного камня, которые держали крышу передают её масштабы. Возле входа в колокольню есть надпись “Асомтаврули”, которая значит, что храм был возведён жителями ущелья Боржоми, которое принадлежало семье Авалишвили.

Колокольни церкви Святой Девы и Зелёного монастыря очень схожи. Это даёт нам понять, что построены они были в одно время, и что посмотреть нужно оба храма. Во времена средневековья в этой церкви располагался монастырь.

Как добраться

Церковь Ликани Святой Девы Марии расположена в окрестностях Боржоми, всего 7 километров от самого муниципалитета. Дорога ведёт прямо к церкви, но после перекрёстка улиц Размадзе и Месхети придётся пройтись пешком 2 километра.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Церковь в Боржоми в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

4 комментария

  • B
    bikteeva94
    Вот глядя на эту фотографию, думаешь о том, что казалось бы, уже ничего не сохранилось от этой церкви, но стоит копнуться в ее историю и жизнь на сегодняшний день, то перед глазами престаёт совсем другая картина! Церковь Ликани Святой Девы Марии расположена в окрестностях Боржоми, было очень полезно и интересно о ней узнать!
  • A
    7410070
    Карпатами Грузии зовут Боржоми, известный своими минеральными водами, зелеными лесами и красивыми горами. Один из главных туристических объектов Боржоми это церковь Ликани Святой Девы Марии. В статье подробно описывается ее история, архитектура и интересные факты, связанные с этим местом. Также стоит отметить, что церковь, хоть и маленькая, является одним из главных религиозных мест Боржоми и привлекает множество паломников и туристов каждый год. Поэтому, если вы посещаете Боржоми, не упустите возможности увидеть эту красивую святыню.
  • D
    dacascas
    Напоминает какой-то мистический вход в логово гремлинов. Хотя понятно, что мы живём то в реальном мире, и с исторической точки зрения это должен быть храм. Ну, для крепости ведь явно мелковат размер. Как я понимаю, на заднем плане как раз видны остатки колокольни. Жаль, что всё настолько заброшено, но даже сейчас выглядит очень интересно.
  • И
    Ира
    Как же всё-таки время не щадит исторические ценности. Конечно понятно, что нужно радоваться тому, что мы может видеть сейчас и тому, что до наших дней сохранилось. Но как бы хотелось посмотреть все в первозданном виде. Только построенное. Не потревоженное ещё никакими климатическими условиями или войнами, или вандалами. А прогулка до церкви самое прекрасное время, чтобы оценить красоту природы.