Троицкая церковь Ломиси построена из необоженного камня, представляет собой простую зальную церковь в архитектурном плане постройки 9 века.

Небольшая церковь Ломиса расположена на высокой горе, построена, примерно в 9-10 веке. Материал для постройки - необоженный камень. Поднявшись на гору, на которой распооложен храм, вы сможете познакомиться, как с самим зданием, так и обозреть самые красивые места Грузии с высоты птичьего полета.


Троицкая церковь Ломиси является одним из самых высокогорных храмов, находится в историко-географическом крае в восточной Грузии, а именно в в деревне Кавтисхеви муниципалитета Каспи. Только из-за прекрасного вида с высоты птичьего полета этот храм многие путешественники включили в свой список самых красивых мест Грузии.

Архитектура

Достопримечательности Грузии славятся своей каменной архитектурой, церковь Ломиси не стала исключением. Она представляет собой сооружение из камня и ограненных булыжников, что создает аутентичную атмосферу раннего средневековья как на фасаде здания, так и внутри него.

Свод храма перекрывает створчатая крыша, которая как бы поддерживается несколькими арками, украшенными одноступенчатыми пилястрами с резными каменными капителями. Южный фасад также обрамлен аркой, основание которой представляет собой простой массивный устой в форме капители.

На северной части церкви находится прямоугольная ниша. По срединной оси выступа поступает солнечный свет из окна в виде арки, также окна есть на северной и западной стороне храма. Центральной иконой является икона Святого Георгия.

Ансамбль храма состоит из трех построек:

  • самой церкви, рядом с которой проживают монахи храма.
  • скифа, чей свод и конха раньше были разрушены.
  • Западнее находится не менее впечатляющая Святая Георгиевская церковь в Кавтисхеви.

Если вы интересуетесь архитектурой раннего средневековья, любите превосходные горные пейзажи, то Троицкая церковь Ломиси вас не разочарует.

Вид на церковь Ломиси

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

4 комментария

  • S
    siomukha91
    Очень исторический храм, видно даже по архитектуре строительства, очень интересно, построена из булыжников, и пристройка очень интересная, крыша сделана тоже из булыжников. Вроде бы смотришь и не понимаешь как она столько лет простояла и ничего не развалилось, вот чудо настоящее. Ну и конечно же не маловажно природа которая окружает такие здания очень красивая.
  • A
    7410070
    Статья очень интересная и информативная! В Каспи удивительно много красивых достопримечательностей и Троицкая церковь Ломиси - одна из самых прекрасных. Главное для меня - это то, что эта статья не только рассказывает о месте, но и помогает путешественникам планировать свой маршрут и не упустить ничего важного. Большое спасибо авторам за такую полезную и интересную информацию!
  • D
    dacascas
    Боже, такое ощущение как будто там бомбардировка прошла, вокруг камни разбросаны, дыра в крыше. Хотя написано, что на территории проживают монахи храма. Видимо, в этом есть какой-то замысел, чтобы не восстанавливать разрушенную постройку. Но вид открывается оттуда обалденный. Горы и небо просто прекрасны.
  • И
    Ира
    Очень интересная постройка из камней, кажется что вот вот здание распадется. Камни, которые окружают церковь так расположены, как будто так и планировалось. Но раз здание сохранилось так долго, значит крепкое и построено оно по совести. Заходить, если честно в такое здание страшно, а кто то ведь в нем жил когда то. Почти не видно окон, куда бы поступал свет.