Храм Святого Константина в деревне Таджиси уникален тем, что возведен с использованием так называемой циклопической кладки - из огромных подогнанных друг к другу валунов.

Церковь Святого Константина была возведена из огромных булыжников-глыб. Находится она в деревне Таджиси. При ее осмотре сложно представить, как их перемещали древние строители. Тут есть на что посмотреть в Грузии.


Каждый из нас, отправляясь в путешествие в Грузию начинает искать «самые красивые места Грузии», «что посмотреть в Грузии».

И оба этих списка можно пополнить Теджиси аиа Константини или, другими словами, церковью Св. Константина.

Записывайте где ее искать.

Расположение: край Квемо Картли, муниципалитет Цалка, деревня Теджиси.

С первого взгляда бросается в глаза то, что церковь относится к периоду Средневековья. Выдает это в первую очередь ограда из мегалитических камней. Судя по всем, каждый из таких булыжников старались обточить и придать ему приблизительную форму квадрата. Интересно, как строителям удавалось перемещать каждую из этих глыб. Одному, да даже нескольких обычным людям это просто не под силу.

Но если отвлечься от технических моментов, то можно поймать себя на мысли, что такой способ строительства напоминает миниатюрных Стоунхендж.

Внутри ограждения находится небольшая каменная церковь. Судя по всему, спустя какое-то время местных служителям понадобилось дополнительное помещение и с южной стороны от храма соорудили пристройку, которая, к сожалению, не сохранилась в полноценном виде. До нас дошли только стены.

Конечно, при таком стиле храм не будет богат декоративными элементами и максимум, то вы можете здесь найти – это выточенный в стене при входе объемный крест.

Внутри весь интерьер – это менгир высотой 3,8 метра с изображением креста. Менгир в переводе с кельтского означает длинный камень. То есть это дикий высокий обработанный камень.

Так же на территории храма есть следы Кромлеха – несколько вертикально установленных продолговатых камней, выстроенных в форме концентрических окружностей.

Кроме этого есть руины циклопических зданий. Так называют сооружения, построенные из обтесанных каменных валунов, подогнанных по форме друг к другу без какого-либо раствора.

То есть, судя по всему, раньше здесь располагался довольно крупный религиозный центр.

Кстати, если добраться до самой деревни, то там есть еще одна церковь с мегалитической оградой.

Достопримечательности Грузии, как видите, могут удивлять. Здесь можно увидеть не только привычную архитектуру с открыток, но и то, чего не ожидаешь.

Церковь Святого Константина в Грузии

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

12 комментариев

  • Е
    Елена
    Храм Святого Константина в деревне Таджиси уникален тем, что возведен с использованием так называемой циклопической кладки — из огромных подогнанных друг к другу валунов. Церковь Святого Константина была возведена из огромных булыжников-глыб. Находится она в деревне Таджиси. При ее осмотре сложно представить, как их перемещали древние строители. Тут действительно есть на что посмотреть в Грузии!
  • А
    Аделина
    "Теджиси: Айа Константини, св. Константин" – одно из самых волшебных мест в Грузии, которое обязательно стоит посетить. Здесь женщина ощущает себя особенно вдохновленной и зачарованной атмосферой древности и священности. Путешествие к этим святыням наполняет душу новыми эмоциями и позволяет окунуться в историю и культуру Грузии с ее богатым наследием.
  • К
    Клара
    Как деятельность человека нуждается в вере, и этот храм, Аиа-Константини, своего рода подтверждение этой истины. Возвышаясь среди гор, он является не только символом духовности, но и свидетельством человеческой выдержки и настойчивости. Впечатляющая архитектура и местоположение этого храма придают ему особый характер, который продолжает вдохновлять и величественно стоит вечности.
  • S
    sipacheva.72
    С первого взгляда бросается в глаза то, что церковь относится к периоду Средневековья. Выдает это в первую очередь ограда из мегалитических камней. Судя по всем, каждый из таких булыжников старались обточить и придать ему приблизительную форму квадрата. Интересно, как строителям удавалось перемещать каждую из этих глыб. Одному, да даже нескольких обычным людям это просто не под силу.Умели люди работать без техники, и строили на века, наверное потому, что в ручную.
  • S
    siomukha91
    Удивительная деревня, красоты просто поражают: горы, поля и река, просто удивительно. Интересная статья спасибо автору, подробно описана деревня, месторасположение, и то что там можно посмотреть, даже по пути в деревню есть достопримечательности, церковь с мегалитической оградой. Ну храм конечно это чудо созданная человеком, сделанная из валунов это просто шедеврально.
  • Y
    yshorts0.078
    Посетив храм Теджиси Айа-Константини Св. Константин в Цалке, я была поражена его красотой и атмосферой покоя. Это место излучает духовную энергию и приглашает забыть о суете и проникнуться миром и благоговением. Храм окружен живописной природой, которая добавляет особую прелесть его обители. Войдя внутрь, меня встретила атмосфера тишины и покоя. Я не могла не оценить красоту и утонченность его архитектуры, а также прекрасные фрески и иконы, которыми он украшен. Взглянув на иконы, я ощутила мощную духовную силу, которая наполнила мое сердце спокойствием и умиротворением. Храм Теджиси Айа-Константини Св. Константин оставил во мне незабываемые впечатления, и я рекомендую его посетить всем, кто стремится найти внутреннюю гармонию и покой.
  • G
    gjfroksit228
    Красивое место, коотрое обязательно стоит посетить если вы приехали, как турист в Грузию. Удивительно, что церковь была построен из булыжников, думаю надо отдать дань строителям, которые так старались, тем более что церковь сохранилась весь хорошо до наших времен
  • Т
    Таня
    Церковь, возведенная из огромных булыжников-глыб это просо что-то невероятное! Вот только что с фото в данной публикации? Ощущение такое, что сфотографировали абсолютно другое место. Вполне возможно что церковь находится вдали, но зачем именно такое фото выбрали? Нужно изображение церкви вблизи, чтобы можно было получше посмотреть.
  • O
    olya.loginova.05
    Моя подруга очень любит посещать различные исторические храмы и церкви. И мы часто ездим на экскурсии вместе. Мне доставляет большое удовольствие посещать различные старинные храмы и узнавать больше об их истории. Из статьи узнала, что Храм Святого Константина С первого относится к периоду Средневековья.
  • Н
    Надежда
    Как же я люблю посещать различные храмы. А особо мне нравится посещать храмы в Грузии. Так классно наслаждаться их красотой и узнавать так много нового о них. С этим мне помогла эта замечательная статья. Автор очень ответственно подошёл к написанию статьи, выполнил всё качественно и получилось очень интересно. Мне понравилось!
  • М
    Марина
    Ого как интересно. Такие нестандартные постройки очень удивляют. Даже без фотографий в статье Мадлоба я очень заинтересовалась тем, как же это все выглядит. Точно нужно будет съездить и посмотреть своими глазами. Храм Святого Константина в деревне Таджиси заманивает своей необычностью, пусть там уже и руины...
  • И
    Ира
    Один из самых прекрасных мест Грузии это церковь Св. Константина, которую хотелось бы увидеть. Очень красивое расположение церкви и прекрасное архитектурное строение понравится каждому туристу. Очень хотелось бы увидеть там руины циклопических зданий, которое хранит множество историй и тайн этих мест. И тем самым посетив останется прекрасное воспоминание этих мест.