Саберееби монастырский комплекс в Гареджийской пустыне, в 15 километрах от монастыря Давида Гареджи. Время постройки - IX век.

Саберееби монастырский комплекс в Гареджийской пустыне, в 15 километрах от монастыря Давида Гареджи. Время постройки - IX век.


Саберееби (кельи монахов) – это несколько пещерных монастырей, находящихся горной местности. Самые красивые монастыри Грузии вы можете увидеть именно в этом ансамбле. Достопримечательности Грузии, безусловно, привлекают внимание каждого туриста, прибывшего в столь культурный город. Этот притягивающий взгляд культурный комплекс располагается в северо-восточной части Гареджи, полуостров Кахетия.

Основателем этого религиозного места принято считать Давида Гареджели. Примерно в 4 веке святой отец приехал сюда из Ассирии. Сначала основатель данного культурного памятника поселился в небольшой пещере. Через некоторое время святой отец вместе со своим учеником основали там монастырь.

Эта пещера имела название в честь монаха Давида и стала основной для всей цепи монастырей, расположенных в этом месте. Только через некоторое количество времени все монастыри были объединены в один комплекс, который назвали в честь Гареджи.

Если подробно рассматривать весь комплекс этого исторического памятника, то можно заметить, что он состоит из 11 святилищ, а также кельи настоятеля и столовой. Всего три церкви могут похвастаться тем, что они являются зальными, а остальные представляют собой крестово-купольные. Сохранившейся сквозь века изысканной росписью могут похвастаться только некоторые из них: церковь под номером 5, 6, 7, 8.

Монастырский ансамбль сейчас представляет собой сразу более 20 исторических памятников в одном месте. К ним можно отнести: святилища Тетри Удабно, Пирукугмари, Лавра Давида, Берта Мта, Колагири, Гора Берта, Гансашори, Берта Убани, Саберееби, Пустыня, Мравалцкаро, Натлис Мцемели, Цинцкаро, Чичхитури, Пещера и еще несколько.

Если вы зададитесь вопросом, что посмотреть рядом с городом Тбилиси, то, безусловно, каждый местный житель посоветует вам посетить это великолепное место.

Созданные Давидом Гаджери монастыри притягивают внимание людей своей уникальностью и ярчайшей живописностью. Они представляют собой в глазах туристов и местных жителей удивительную картину местных традиций и культурного богатства.

Одним из самых известных и красивых святилищ является монастырь Берт Убнис. Он не только является наивысшей культурной ценностью, также он известен тем, что в нем сосредоточено роскошное собрание рукописей, представляющих для истории Грузии огромную ценность. Красота этих мест завораживает!

Полуразрушенный монастырский комплекс
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

5 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    О монастырском комплексе Саберееби в Гареджийской пустыне, расположенном всего в 15 километрах от монастыря Давида Гареджи. Я уже слышала о монастыре Давида Гареджи, но оказалось, что рядом находится ещё одно удивительное место, которое я обязательно должна посетить. Madloba.info, самый большой справочник-каталог о Грузии, предоставил мне множество интересной информации о монастырском комплексе Саберееби. Узнать, что он был построен в IX веке, придаёт ему ещё большую значимость и историческую ценность. Я всегда интересовалась духовным наследием Грузии, и Саберееби кажется идеальным местом для погружения в религиозную атмосферу и наслаждения его величием. Фотографии, которые я видела, просто потрясающие, но я уверена, что реальность превзойдет все ожидания. Я уже начинаю планировать свою поездку в монастырский комплекс Саберееби. Спасибо Madloba.info за такой подробный и уникальный ресурс, который помогает мне расширять свои знания о Грузии и её культурном наследии. Я не могу дождаться возможности исследовать и погрузиться в историю этого волшебного места.
  • Y
    yshorts0.078
    Статья о пещерных монастырях в Рустави впечатляет своей информативностью и интересным подходом к рассказу. Я нашела описание монастырских сооружений и их исторического значения очень познавательными. Фотографии позволяют увидеть красоту и уникальность этих мест. Важно отметить, что статья также предоставляет советы и рекомендации для посещения, что приятно и полезно для потенциальных туристов. В целом, эта статья является отличным руководством для изучения пещерных монастырей в Рустави, и она заставляет меня захотеть отправиться в это удивительное путешествие, чтобы открыть для себя эти исторические и духовные места.
  • G
    gjfroksit228
    Невероятно смотреть на древние постройки людей, да еще и в пустыне. Саберееби монастырский комплекс в Гареджийской располагается прямо в пустыне! И сделан он в основном из песчаных пород, удивительно красивое место, да еще и сохранился до наших времен в очень хорошем состоянии
  • М
    Марина
    Очень притягательное место. Оно такое непонятное современному человеку города. Как можно было создать что-то подобное очень давно и ручным трудом. А вот, Саберееби монастырский комплекс в Гареджийской пустыне - прямое подтверждение тому, что может. Думаю, что туда надо ехать в теплое время года и на весь день.
  • И
    Иван
    Просто замечательное и притягивающие место. Меня как историка и археолога эти исторические архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Жалько автор публикации не добавил ещё фотографий, чтобы читатель мог увидеть больше пейзажей. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.