Металлургический завод в Рустави - наследие СССР в современных достопримечательностях Грузии.

Экскурсии в Грузии проводятся не только по монастырям и древним крепостям. В Рустави есть металлургический завод, построенный в 1948 году. При заводе существует музей. Если верить источникам, во время экскурсии можно пройтись по цехам


Часто, когда говорят о Кавказе, вспоминают горы. Самые красивые места Грузии – это горные пейзажи, но, помимо красоты, горные хребты и склоны богаты полезными ископаемыми, например, из руды, добываемой в этих местах, производится отличная сталь.

Металлургический завод как раз то место, где неотесанный камень превращается в сплавы, этот завод один из самых значимых производств в металлургической сфере на всей территории Кавказа.

Он расположился в промышленном городе Рустави, неподалеку от Тбилиси, всего в 30 километрах к югу.

Достопримечательности Грузии нередко дополнялись и расширялись в советские времена, а некоторое даже появлялись в это время. Руставский завод не стал исключением, ведь он был основан в 1948 году и стал первым предприятием, где осуществляется целый, полный цикл подготовки стали и других металлов. На базе завода осуществляется изготовление не только изделий из стали, но и из других металлов, например, чугуна, алюминия и железа.

Металлургический завод в Рустави является незаменимым и в нефтяном деле, тесное сотрудничество между заводом и нефтяными месторождениями в Казахстане, Туркменистане и многими другими странами Ближнего Востока, выводит завод на международный уровень. Помимо поставок бесшовных труб на месторождения, завод также изготавливает металлические конструкции для экспорта в страны Евросоюза, США, Россию, Армению, Турцию, Азербайджан.

Спустя более 70 лет с даты основания завода, многое изменилось, сейчас приоритет идет не на количество, а на качество. Владельцы металлургического завода в Рустави нацелены на реконструкцию и модернизацию не только оборудования, но и всего здания в целом. Сегодня, благодаря инвестициям, завод не только развивается внутри страны, но и вышел на международный уровень, а в некоторых странах даже является монополистом в своей сфере.

На заводе изготавливают множество различных изделий: стальные арматуры, смеси из металлов, известь, литье по индивидуальному фасону и форме, заготовки металлических конструкций. Некоторые механизмы изготовления уникальны, очевидно, что завод обладает огромным потенциалом и с каждым годом только расширяется. Помимо непосредственно производства на заводе можно посетить металлургический музей и экскурсию, для людей, интересующихся тяжелой промышленностью и металлургией, здесь точно найдется, что посмотреть в Грузии.

Здание завода вид сверху
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

5 комментариев

  • A
    nastenkakrutik
    Грузины удивительный народ, в хорошем смысле этого слова! Помимо сохранения красоты природы, традиций и кухни, они смогли сохранить металлургический завод. Была приятно удивлена, читая эту статью. Ведь на большей части бывшего Советского Союза заводы либо заброшены и разрушены, либо уже давно проданы и их цеха используют не для того, для чего они предназначались, а под офисы или склады.
  • Y
    yshorts0.078
    Посещение металлургического завода в Рустави оказалось незабываемым опытом. Я была поражена огромными масштабами и техническими достижениями этого промышленного комплекса. Путешествуя по заводской территории, я увидела мощные машины, громадные печи и множество работников, усердно трудящихся. Видеть процесс преобразования сырья в ценные металлические материалы было впечатляюще. Завод - это не только символ промышленного прогресса, но и место, где творится настоящая магия технологий. Это место напомнило мне о важности и значимости производства и его вкладе в экономику страны. Я ушла с глубоким восхищением к мастерству и усилиям, вложенным в этот металлургический завод.
  • B
    bikteeva94
    А вот это уже совсем другое развлечение! В Рустави есть металлургический завод, построенный в 1948 году. И самое интересное то, что при заводе существует музей, и даже во время экскурсий можно пройтись по цехам! Стало дико интересно что да как там устроено! Если кто-то там был, поделитесь своими впечатлениями!
  • М
    Марина
    Ого! А это что-то новенькое для меня. Я привыкла к Грузии, как к месту, где можно насладиться природой и архитектурой. Но каталог Мадлоба очень удивляет предоставляя такой объект для экскурсии. Заводами современного человека, конечно, не удивить, но я бы все равно с удовольствием сходила и посмотрела.
  • И
    Ира
    Руставский металлургический завод действительно является одним из достопримечательности Грузии, ведь на протяжении 70 лет продолжает свою полезную работу по производству изделий из стали, чугуна, алюминия и железа. Можно будет посетить металлургический музей и поближе ознакомиться тяжелой промышленностью и металлургией Грузии, ведь такие места всегда уникальные.