Большие и красивые церкви Грузии. Купольная церковь Никорцминда.

Собор Никорцминда выполнен в прямоугольной форме и имеет короткие выступы. Если вы попадете внутрь, то увидите фрески семнадцатого века, которые сохранились до нашего времени, в куполе двенадцать окон. Храм изобилует резными орнаментами и украшениями разных размеров и сложностей.


Купольная церковь Никорцминда находится в Раче, в 16 км. от Амбролаури, в деревне Никорцминда.

Кафедральный собор (XI-XIX вв.) Рачинской Епархии им. Св. Николая, согласно ктиторской надписи на дверях западного входа, построил первый царь объединённой Грузии Баграт III в 1010-1014 гг. Южные и западные врата пристроили в XI в. В 1534 году собор реконструировал имеретинский царь Баграт III (1510-1565гг.).

Купольная церковь Никорцминда.

Трёхэтажная колокольня Никорцминды сооружена во II половине XIX века. Собор имеет прямоугольную форму с короткими выступами и пятью апсидами. В интерьере сохранились фрески XVII в. Стены облицованы хорошо обработанным камнем. В купольном аркадном барабане 12 окон.

В храме в изобилии имеются резные украшения, многофигурные рельефы, многофигурные композиции («Второе пришествие», «Преображение Господне»,«Воздвижение Креста Господня»), изображения святых, мифические и реальные зооморфные фигуры. Окна обрамлены резной окантовкой.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • А
    Аделина
    Как женщина, я прочитала эту замечательную статью с восхищением! Никорцминда - это поистине волшебное место, где сливаются духовная атмосфера и непередаваемая красота природы. Каждый уголок этого священного места кажется пронизанным историей и таинственными легендами. Посещение Никорцминды - это не просто туристическая экскурсия, это погружение в душу Грузии, в ее духовное наследие и культурное богатство. Я с нетерпением мечтаю отправиться в это удивительное путешествие и испытать всю его волшебную энергию своими глазами. Благодарю автора за столь захватывающее описание этого места!
  • А
    Аделина
    Как женщина, я прочитала эту замечательную статью с восхищением! Никорцминда - это поистине волшебное место, где сливаются духовная атмосфера и непередаваемая красота природы. Каждый уголок этого священного места кажется пронизанным историей и таинственными легендами. Посещение Никорцминды - это не просто туристическая экскурсия, это погружение в душу Грузии, в ее духовное наследие и культурное богатство. Я с нетерпением мечтаю отправиться в это удивительное путешествие и испытать всю его волшебную энергию своими глазами. Благодарю автора за столь захватывающее описание этого места!
  • S
    sipacheva.72
    Собор Никорцминда выполнен в прямоугольной форме и имеет короткие выступы. Если вы попадете внутрь, то увидите фрески семнадцатого века, которые сохранились до нашего времени, в куполе двенадцать окон. Храм изобилует резными орнаментами и украшениями разных размеров и сложностей.В храме в изобилии имеются резные украшения, многофигурные рельефы, многофигурные композиции. Замечательный собор. Не возможно все интересные объекты посетить, хотелось бы на просторах интернета более подробные статьи в сопровождении фотографий.
  • A
    Anastasia
    Гид по ресторанам и кафе в Грузии
    Видела много церквей в "Грузинском стиле», но, чтобы у них была колокольня вижу впервые. Та информация что внутри церкви сохранились фрески 17 века очень радует, не многие церкви и храмы сохранили свой первозданный внутренний мир, после советского союза, когда в церквях и храмах было все что угодно, кроме прямого предназначения здания. При посещении Грузии с радостью и удовольствием съезжу в этот уголок Грузии чтобы своими глазами увидеть эту церковь.
  • K
    kirohke2345
    Я только что прочитала статью о Никорцминда, и могу сказать, что это была одна из лучших статей, которые я когда-либо читала! Я получила так много информации о том, что это за место и что там есть, что я была просто поражена. Мне понравилось то, что автор статьи дал нам детальное описание истории Никорцминда и рассказал о его уникальности и значимости для грузинской культуры. Я также была удивлена тем, что Никорцминда находится на такой высоте и что он был сделан подобно другим важным религиозным объектам Грузии. Я также узнала о таких важных моментах, как таинственные и загадочные образы на камнях, которые можно увидеть в Никорцминде. Это было очень интересно для меня, так как я люблю изучать историю и археологию. Я также была приятно удивлена фотографиями, которые были в статье. Они были очень красивыми и давали лучшее представление о том, каким выглядит Никорцминда в реальности. В целом, я очень рекомендую эту статью всем, кто интересуется историей и культурой Грузии. Я узнала так много новой и интересной информации и получила много удовольствия от чтения этой статьи о Никорцминде.
  • L
    lina.manolova
    Прочитать эту статью привлекло несомненно название церкви. Никорцминда - поистине интересное сочетание букв. Такие места всегда вызывают трепет, так как эти территории ощущаются совсем иначе, например, с шумным мегаполисом. Тишина, спокойствие и умиротворение - вот, что зовет посмотреть на такие достопримечательности. Читая уже третий десяток статей про Грузию и ее места достопримечательностей, радует мысль, что в особенности церкви сохранены для человеческого взгляда. Ведь церковь - это духовная жизнь всего человечества. Было бы замечательно побывать в этом прекрасном месте. Спасибо автору за статью!
  • Н
    Надежда
    Никорцминда красивая и величественная церковь. Мне нравится, что колокольня рядом с ней выглядит очень гармонично - несмотря на то, что построена примерно на 800 лет позже. Сама церковь прекрасно сохранилась, а на её наружных стенах изумительные барельефы - они сложные, объёмные, ажурные. Меня очень впечатлило то, что сюжеты состоят из нескольких камней каждый. Т. е. мастер на одном камне вырезал, например, голову и плечи персонажа, на другом тело, на третьем камне ноги - и всё корректно стыкуется между собой!
  • K
    Kira
    Посмотришь и удивляешься-такая тихая уютная церковь,но и она оказывается тоже богата историей.Вобще в Грузии большое разнобраие храмов и монастырей и эта церковь тоже заслуживает посещения! В храме в изобилии имеются резные украшения, многофигурные рельефы, многофигурные композиции («Второе пришествие», «Преображение Господне»,«Воздвижение Креста Господня»), изображения святых, мифические и реальные зооморфные фигуры.
  • T
    tatyana.popovva
    Такая, на первый взгляд, небольшая церковь, но, прочитав, понимаешь, что она очень вместительная. Соорудили трехэтажную колокольню. В самом храме хранятся резные украшения, многофигурные композиции, изображения святых и много другого ценного. Также хочу уделить внимание подходу к собору, а именно по какому проекту сделаны ступеньки, по таким намного легче подниматься в гору.
  • D
    design-ga.gen
    Мимо такого шедевра архитектуры пройти нельзя, если посчастливилось приехать в Грузию! Очень красивый собор, даже когда просто смотришь фотографию с его изображением. А когда читаешь статью и понимаешь насколько красив и богат на историю он внутри, то это место окончательно покоряет. Особенно возможность взглянуть на фрески семнадцатого века и двенадцать окон в одном куполе очень привлекают!
  • L
    loli.lol.01
    В Грузии и в правду такое огромное количество различных церквей.Было интересно узнать об Купольной церкови Никорцминда. Она невероятно красивая! Внутри собора мы сможем увидеть фрески семнадцатого века, которые сохранились до нашего времени, в куполе двенадцать окон. Это так круто и интересно! Спасибо автору за такую замечательную статью!
  • M
    Marina
    Сколько же в Грузии церквей и соборов, просто восхищение охватывает, читаю и удивляюсь. Вот и церковь Никорцминда обязательна к посещению, там можно увидеть фрески 17 века, сохранившиеся до наших дней, думаю, что они очень красивые. Опять же в храме присутствуют резные орнаменты, их всегда очень интересно рассматривать. А какая фотография удачная в статье: церковь на фоне бескрайнего синего неба, душа замирает от такой красоты. Хотелось бы увидеть вживую. В подобных местах всегда наполняешься спокойствием и гармонией, что очень важно для городских жителей.
    • T
      ty731
      Марина, вы словами выразили все мои мысли в отношении этой церкви после прочтения статьи. Удивительно, как бережно относятся грузины к духовному наследию, если даже в такой небольшой церкви удалось сохранить фрески и резные украшения 17 века. Ещё обратила внимание, как символично (если это не опечатка автора), что построил церковь первый царь объединённой Грузии Баграт III, а спустя 5 веков реконструировал имеретинский царь с таким же именем! Интересные бываю совпадения. Огромная благодарность автору статьи за такую интересную виртуальную экскурсию вглубь веков.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Этому собору почти тысяча лет! Представляю, какое намоленное там место. А ведь в окрестностях еще и отшельники селились в пещерах. Православие в Грузии древнее, чем на Руси, и традиции его сильнее. Жаль, что приход коммунизма и последующие события оборвали цепь веков. Мадлоба за статью! Очень подробная и увлекательная.
  • В
    Влада
    Снаружи храм красивый, вид, но что сделан аккуратно. Какой же это труд построить такое сооружение и потом так красиво обложить обработанным камнем, и даже несмотря на то, что прошло много лет храм хорошо сохранился. Внутри думаю тоже красиво, посмотреть бы в живую на фрески, резные украшения, многофигурные композиции.
    • И
      Ира
      Доброй ночи, Влада, да, вы всё правильно сказали. Храм действительно хорош собой, выглядит на все сто, несмотря на дату постройки. Не думала, честно говоря, что стены храма положены специально обработанным камнем! Я думаю, что все со мной согласятся. Очень хочу объездить все эти вот храмы Грузии!
    • И
      Ира
      Влада, да, вы всё правильно сказали, трёхэтажная колокольня Никорцминды сооружена во II половине XIX века. Собор имеет прямоугольную форму с короткими выступами и пятью апсидами. В интерьере сохранились фрески XVII в. Стены облицованы хорошо обработанным камнем. В купольном аркадном барабане 12 окон.