Самые красивые достопримечательности в Тбилиси. Места, которые стоит посетить в первую очередь. Гора Мтацминда и храм Давида.

Гора Мтацминда – одно из красивейших мест, отсюда открывается вид на прекрасные пейзажи Грузии. Для таких целей здесь даже установили несколько смотровых площадок. На горе функционирует самый большой парк отдыха во всей Грузии. Во дворе храма Давида расположили пантеон известных деятелей Грузии, а сам храм достроили лишь в конце девятнадцатого века.


Гора Мтацминда (или Мама-Давити) находится к западу от центра Тбилиси, в виде отрога Триалетского хребта, на высоте 770 метров над уровнем моря. Мтацминда - одна из красивейших природных, исторических и культурных Достопримечательностей города. Она покрыта хвойными лесами и гордо взирает на столицу. Разница в высоте между Мтацминдой и центральной частью Тбилиси почти 400 метров, поэтому она отличается эффектными пейзажами и характеризуется большим рекреационным значением.

Гора Мтацминда - Mount Mtatsminda - вид с города Тбилиси

С горы Мтацминда открывается вид на весь Тбилиси. Для осмотра панорамы города здесь устроены несколько смотровых площадок. Отсюда можно увидеть Кавказский хребет, Казбек, хребет Сагурамо-Иално и Иорское плоскогорье, реку Kypa и Тбилисское море. Подняться на Мтацминда можно посредством нескольких транспортных средств, среди которых особой популярностью пользуются фуникулер и канатная дорога.

На Мтацминде в настоящее время функционирует самый большой парк отдыха в Грузии. Здесь также находится телевизионная башня.

Мтацминда высится над Тбилиси с его западной стороны, и высота горы над уровнем моря 727 метров, а над набережной Куры-330 метров. В середине горы, на одном из её склонов, находится церковь Святого Давида и пантеон грузинских писателей и общественных деятелей. Название горы - Мама-Давити, так же как и название церкви, связано с деятельностью одного из тринадцати сирийский отцов-Давида Гареджийского. В середине VI века он построил здесь небольшую часовню и келью. Во время персидских нашествий приверженцы зороастризма изгнали отца Давида из города. В IХ веке здесь построили церковь Иверской Божьей Матери. Поэтому гора Мама-Давити получила второе название - Мтацминда (Святая гора). В течение лет церковь получила повреждения. В 1810 году по поручению Каталикоса-патриарха Антона II кашветский священнослужитель Фома Григорьев на пожертвования тбилисцев возвёл церковь Преображения. В 1859 году сын Фомы Григорьева Иосиф вновь благодаря финансовой помощи населения начал строить новый, больший по размеру собор имени Святого Давида Гареджийского. Строительство завершилось лишь в 1877 году. В 1889 году были расписаны стены собора. Размеры сегодняшнего собора: высота (вместе с крестом) 25,7 метров, длина - 17,2 м., ширина - 10,7м.

В 1929 году во дворе собора был учреждён пантеон грузинских писателей и общественных деятелей, в котором похоронены величайшие сыны Грузии, в том числе: Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Важа Пшавела, Галактион Табидзе, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. В пантеоне также покоятся: известный русский писатель и драматург Александр Грибоедов, мать Иосифа Сталина.

Церковь Святого Давида в Тбилиси

Узнай что посетить в Тбилиси

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • S
    siomukha91
    Гора очень красивая, много слышал про нее в Тбилиси. Кто будет в Тбилиси посетить гору Мтацминда посетить просто обязательно нужно, и желательно на фуникулере либо на канатной дорожке, это адреналин и шанс посмотреть много рек, замечательный город ну и много всего, гора ведь стоит в центре города. Ну и конечно храм посетить я думаю стоит, древний храм.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о горе Мтацминда, и я не могу дождаться, чтобы посетить это место при следующей поездке в Тбилиси. Вид на весь город с горы должен быть захватывающим, и я хочу посетить смотровые площадки, чтобы насладиться этой панорамой. Кроме того, самый большой парк отдыха в Грузии на Мтацминде звучит заманчиво, и я надеюсь насладиться природными и рекреационными возможностями этого места. Интересно также узнать о историческом и культурном значении горы, включая церковь Святого Давида и пантеон грузинских писателей и общественных деятелей, которые находятся здесь. Вся эта информация из справочника madloba.info побудила меня еще больше захотеть посетить гору Мтацминда и исследовать ее красоту и богатую историю.
  • Н
    Надежда
    Захоронение Екатерины Джугашвили (Геладзе) - матери Сталина - привлекает внимание. Не памятником - они все разные. Да не столь её надгробие и красиво. И расположено оно не в центре... Тем, что женщина, покоящаяся под этой плитой, не была выдающейся поэтессой, художницей, и даже не занималась общественной деятельностью. Она просто была матерью. И до конца своей нелёгкой жизни печалилась о том, что её третий - и единственный выживший - сын так и не стал священником...
  • Е
    Екатерина
    Храм Давида расположен на склоне горы, на средней станции фуникулёра. Там мы не бывали, но зато поднялись на верхнюю точку пути. Где расположен парк аттракционов. Думаю, туристам и путешественникам будет интересно подняться на эту гору, что расположена в городе.
  • T
    tatyana.popovva
    Смотрю на фотографию горы Мтацминда и храма Давида и представляю какой вид будет открываться с самой вершины горы. К счастью, для более комфортных прогулок, были сделаны смотровые площадки. Надеюсь к ним есть подход в любое время суток. В светлое время, рассмотрим хребты, море, реку, а в темное время суток, будем любоваться ночными огоньками города. Ради фуникулера и канатной дороги, я бы каждый день поднималась на гору)
  • B
    bikteeva94
    Гора Мтацминда – одно из самых красивейших мест, отсюда можно разглядеть все красоты шикарных пейзажей Грузии!
    Для туристов здесь даже установили несколько смотровых площадок. На горе функционирует самый большой парк отдыха во всей Грузии. С этой горы можно увидеть весь Тбилиси! Нужно обязательно увидеть всё вживую!
  • D
    design-ga.gen
    Парк на горе, вот это да! К тому же со смотровыми площадками! Уверена, это незабываемые эмоции. Особенно, учитывая то, что способ добраться до всей этой красоты на вершине - это тоже отдельное приключение, приправленное острыми ощущениями. Фуникулер и канатная дорога - это очень захватывающе для непривычного в своей стране к такому способу передвижения туриста.
  • V
    vponomareva383
    Я еду в Мтацминда только из-за самого большого парка в Грузии. Я не только хочу его посетить, потому что он самый популярный, мне его посоветовала посетить подруга, которая отдыхала там с детьми. Теперь и я думаю, что в этом парке детям не будет скучно, а это для меня определяющий вопрос во месту отдыха. Было интересно почитать имена грузинских писателей, которых утвердили)
  • G
    gakalandrew
    Для сообщения между парковой зоной на вершине и городом в начале XX века был создан фуникулёр. В его строительстве принимала участие бельгийская компания по производству трамваев. Торжественное открытие канатно-железной дороги состоялось в 1905 году. Длина канатно-железнодорожной трассы чуть меньше 500 метров. Из вагончиков открывается прекрасный вид. Во время путешествия туристы могут сделать фото склонов горы Мтацминда.
    • И
      Ира
      Здравствуйте, Андрей! Понятия не имела, что фуникулёр был создан так давно, а ещё и в Грузии)) Поэтому у меня это очень удивило! Длина канатной дороге небольшая: чуть меньше 500m. Но из вагончиков очень красиво будет смотреть вокруг! Также во время путешествия люди могут сделать склоны со склонов горы, поэтому очень хочу побывать на канатной дороге, а главное сделать красивые фотографии на память!!
    • И
      Ира
      В 1929 году во дворе собора был учреждён пантеон грузинских писателей и общественных деятелей, в котором похоронены величайшие сыны Грузии, в том числе: Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Важа Пшавела, Галактион Табидзе, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. В пантеоне также покоятся: известный русский писатель и драматург Александр Грибоедов, мать Иосифа Сталина.
  • В
    Влада
    Какой же наверное красивый вид с горы Мтацминда, очень захотелось туда подняться. Очень удобно, что туда можно подняться с помощью разных транспортных средств, но я бы сама выбрала фуникулер. Пока поднимаешься можно полюбоваться на природу вокруг. Телевизионная башня хорошо смотрится на этой горе. На самой горе тоже есть чем занятья, можно сходить в самый большой парк отдыха в Грузии.
    • И
      Ира
      Здравствуйте, Влада! А я уверена, что вид с Мтацминда открывается просто невероятный, ведь написано, что можно увидеть весь Тбилиси. Теперь, мне кажется, какие-то смотровые площадки с высоток уже просто не актуальны, ведь вид прекрасный виден нам и с горы)) В обязательном порядке, если будете в Тбилиси, туда съездите, оно того стоит)