Чичхитури - один из четрех монастрей, на который стоит посмотреть, путешествуя по Грузии. Фресковая роспись строения уникальна, являет собой одну из достопримечательностей Грузии.

Чичхитури представляет собой часть комплекса пещерных монастырей Давида Гареджи


Путешествий мало не бывает, поэтому из года в год мы составляем новый список мест, куда хотелось бы попасть.

Так вот монастырь Чичхитури можно смело добавлять в список того, что посмотреть в Грузии.

И хоть в летописях и научной литературе сохранилось крайне мало информации об этом месте. Можно наверняка сказать, что это часть монастырского пещерного комплекса Давида Гареджи, который является одним из важнейших религиозных центров страны.

Поэтому, если у вас богатая фантазия, то вы запросто можете дорисовать в своих мыслях тонну увлекательных историй о том, как появились здесь первые монахи, какие интриги плелись среди них и куда же они исчезли в итоге.

Единственная доступная информация о монастыре дошла до нас благодаря Вахушти Батонишвили, описавшему географию Грузии.

В своей работе он рассказывает о 4-х монастырях. В двух из них, в Давитаредже или в переводе в Давидовой Лавре, и Крестителе сидит архимандрит, а в оставшихся двух, Чичхитури и Бертубани, сидит вождь.

Внутри самого монастыря есть на что посмотреть. Как минимум, так сохранилась фресковая роспись (роспись по сырой штукатурке). Видимо, качество материалов, подобранных для декорирования, было очень высоким.

Сейчас принадлежность монастыря является нестабильным, так как этот момент является спорным для Грузии и Азербайджана.

Но давайте отвлечемся от политики, ведь это место было создано вовсе не для споров.

Достопримечательности Грузии, по крайней мере многие из них, тесно связаны с природой, окружающей их, практически сливаются.

Так, и башня монастыря находится на вершине горы, откуда открывается отличный вид. Приходя сюда, волей-неволей начинаешь понимать свободолюбивый характер горных народов. Когда перед тобой безграничный горизонт, вокруг тишина, природа и только ветер шумит над вершинами, тебя как током пронзает чувство легкости, практически невесомости.

Поэтому, если хотите прочувствовать это на себе, то не забудьте, что самые красивые места Грузии могут прятаться там, где вы и не подозреваете. И мы с удовольствие поделимся с вами своими находками.

Монастырь Чичхитури

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

4 комментария

  • Y
    yshorts0.078
    Моя поездка в Цхалтубо стала незабываемым путешествием благодаря посещению монастыря Чичхитури. Когда я впервые увидела этот древний монастырь, мое сердце наполнилось восхищением. Его красота и историческая ценность просто потрясают. Я ощутила глубокое умиротворение, находясь в окружении старинных стен и прекрасных архитектурных деталей. Внутри монастыря царит особая атмосфера духовности и покоя. Здесь я нашла место, где могла отдохнуть и проникнуться духовными ценностями. Путь к монастырю также оказался удивительным, среди величественных гор и красивых пейзажей. Я наслаждалась каждым моментом этого путешествия, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь природой вокруг. Рекомендую всем посетить монастырь Чичхитури, чтобы окунуться в его уникальную атмосферу и прочувствовать величие грузинской истории и культуры.
  • Н
    Надежда
    Легко сказать "отвлечемся от политики", сложнее действительно не обращать внимания, когда проход преграждают крепкие ребята в военной форме и с боевым оружием. По территории Гареджийского комплекса проходит официальная граница Азербайджана и Грузии, раньше туристов пускали осматривать всю территорию, но сейчас, я слышала, проход полностью перекрыт.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Интересно, что в своихполитических претензиях Азербайджан дошел до абсурда: один из "ученых" заявил, что все фрески датируются 19-20 вв., а монастырский комплекс до 18 в. принадлежал Албанской церкви. Как смешны политики в своих притязаниях! Ну неужели непонятно, что если строение стоит на границе двух стран, то исторически не могло быть такого, чтотам оставил свой след только один народ? А значит и возрождать культовый комплекс необходимо совместно. Мадлоба за статью! Это самая подробная заметка из всех, что есть в интернете.
  • И
    Иван
    Просто прекрасное место. Меня как историка и археолога эти исторические архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Жалко автор публикации не добавил ещё фотографий, чтобы читатель мог увидеть больше пейзажей. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.