Самые красивые места Грузии - Монастырь Божества Марткопи, которому полторы тысячи лет.

Монастырь Божества Марткопи - одно из самых древних и значимых культовых сооружений страны, достопримечательность Грузии, выстоявшая во всех войнах. Находится он в муниципалитете Гардабани. Основал монастырь Марткопи один из 13 ассирийских отцов


Посети монастырь Божества Марткопи⬇️

содержание

Если вы задаетесь вопросом «Что посмотреть в Грузии», то эта информация вам пригодится. Монастырь Божества Марткопи можно назвать довольно-таки большим для горного монастыря, особенно учитывая его возраст. А ему уже 15 веков. Не каждое сооружение доживает до такого возраста.

Расположение: регион Квемо Картли, муниципалитет Гардабани. Монастырь находится относительно близко к деревне Марткопи, что с южной стороны Ялнинского хребта. Если вы добираетесь из Тбилиси, то проехать придется 25 км. Но что особенно удобно, так это то, что автомобильная дорога идет прямо к монастырю.

Монастырь был основан ещё в 6 веке одним из 13 асирийских отцов, святым Антонием Марткопским. Так называют основателей грузинского монашества, которые пришли в Грузию из Сирии, как раз в 6 веке и разошлись в разные стороны, став проповедниками.

Соответственно, это место особенно почитается местными. Кстати, стоит отметить, что отсюда, из-за деревьев открывается вид на горы, слияние природы и творения человеческих рук. Даже не верится, что это может быть так органично. Но вернемся к истории, которой так богат монастырь Божества.

История

Если покопаться в летописях, то можно найти данные о том, что раньше, до 6 века, деревня называлась Акриани, в переводе каменное место. И уже тогда на этом месте существовал храм, основанный Вахтангом Горгасали. Отец Антоний же появился и обосновался здесь только в начале 6 века и жил отшельником или, в переводе, как марткопский. Это и стало причиной переименования деревни.

Спустя какое-то время разлетелась информация о том, что Антон Марткопель чудотворец. Вот и начали к нему примыкать последователи, что явилось началом монашеского пути Марткопи. Решающим фактором стал набег хана Берка и «Золотой Орды» в 1265 году, разрушивший город Рустави - пришлось переносить Епископский центр из Рустави в уже известную нам деревню.

Но на этом влияние завоеваний на судьбу монастыря не закончилось. В 1395 году состоялось очередное вторжение, уже в Темур Ленг, в результате чего монастырь разорили и «Нерукотворная икона Спасителя», или иными словами Божества, которая хранилась здесь, исчезла.

Ценность её состояла в том, что Антоний лично привез её из Эдессы. Поэтому в честь этой иконы и был назван сам монастырь. Позже монастырь возобновил свою деятельность и начал работать уже и как культурный и как просветительский центр.

Так, здесь была основана школа, которая исправно работала несколько столетий, вплоть до 1752 года, когда состоялось нападение леков. Но монастырь продолжал функционировать как центр епископской жизни до начала 19 века. Здесь жил Патриарх всей Грузии Кирион II. Здесь же его и убили 26 августа 1918 года в его собственной келье.

Монашеская жизнь здесь кипела до 1934 года, когда, по понятным причинам: коммунисты закрыли его и основали приют для бездомных детей (1950-60-е годы). Чуть позже помещение было переделано в дом отдыха 31-го завода. В общем, как только не использовался монастырь. И так продолжалось до 1989 года. С тех пор монахи вернулись и сейчас здесь действует Абхазская епархия.

Архитектура

Не зря было сказано, что монастырь достаточно большой. Здесь расположено несколько храмов: в честь Божеств, Богоматери, Святого Георгия и Отца Антона. Есть на территории и колокольня, различные монашеские и другие хозяйственные постройки. Так же, до нападения леков, монастырь был окружен стеной с бойницами и длинной 1400 метров.

Сейчас от нее остались лишь развалины. Центральным зданием, конечно же является храм Божества, который изначально был значительно больших размеров. Но история не пощадила сооружение, различные набеги разрушали церковь неоднократно, поэтому сейчас на месте старого находится новый храм, но уже маленьких размеров.

Есть на территории и усыпальница, что расположена рядом с главным храмом, сохранилась могила и колонна Антона Марткопеля. Говорится, что в этой колонне сирийский отец и провел последние 15 лет своей жизни. В общем, этот монастырь - настоящая находка и рассказывать про него можно еще очень долго. Но лучше приехать и посмотреть на самые красивые места Грузии своими глазами.

Монастырь Божества Марткопи в регионе Квемо Картли

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • Е
    Елена
    Монастырь Божества Марткопи — это одно из самых красивых и значимых мест в Грузии. Существующий уже полторы тысячи лет, этот монастырь выстоял во всех войнах и сохранил свою величественность. Расположенный в муниципалитете Гардабани, он был основан одним из 13 ассирийских отцов. Посещение этого древнего культового сооружения позволяет прикоснуться к глубокой истории и духовному наследию Грузии. Если вы ищете место, которое сочетает в себе красоту и историческую значимость, монастырь Марткопи — идеальный выбор.
  • R
    roma
    Полторы тысячи лет возраста делают его не только уникальным, но и восхитительным местом, пропитанным историческими событиями и духовной энергией. Монастырь Божества Марткопи представляет собой изящное архитектурное сочетание древности и красоты. Его изысканные фрески, украшенные мельчайшими деталями, поражают своей тщательностью и мастерством исполнения. Посещение этого места станет незабываемым опытом для любого путешественника, жаждущего исторических и культурных открытий.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Самые красивые места Грузии - Монастырь Божества Марткопи, которому полторы тысячи лет.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи 1. Информативность: Статья предоставляет подробную информацию о монастыре Божества Марткопи, его истории, архитектуре и значимости. 2. Исторический контекст: Статья раскрывает исторические события, связанные с монастырем, что позволяет читателю лучше понять его значение и значение для местной общины. 3. Визуальное описание: Статья описывает монастырь и его окружение, что позволяет читателю визуализировать его и представить себе его величие и красоту. ✅ Недостатки статьи 1. Отсутствие источников: Статья не предоставляет ссылки на источники информации, что может вызвать сомнения в ее достоверности. 2. Отсутствие критического подхода: Статья представляет монастырь исключительно в положительном свете, не упоминая о возможных критических точках зрения или проблемах, связанных с ним. 3. Ограниченный объем информации: Статья предоставляет лишь общую информацию о монастыре, не углубляясь в детали его истории или архитектуры. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Y
    yshorts0.078
    Сердце мое наполнилось невероятным восторгом после посещения Монастыря Божества Марткопи в регионе Квемо-Картли. Это место, которое погружает в атмосферу благодати и духовности. Когда я приблизилась к монастырю, мои глаза не могли поверить своему счастью. Величественная архитектура и украшения церквей вызывают трепет и благоговение. Внутри монастыря я нашла покой и гармонию, погрузившись в молитву и размышления. Стены, увенчанные святыми иконами, наполнили мое сердце нежностью и спокойствием. Виды, открывающиеся с территории монастыря, окружают душу красотой природы и тишиной. Монастырь Божества Марткопи — это место, где я почувствовала себя ближе к Богу и нашла внутренний покой. Оно наполнило мою жизнь новым смыслом и благодатью, и я рекомендую каждому искателю духовности открыть для себя это волшебное место.
  • K
    Kira
    Какой интересный рассказ,читала с большим удовольствием про Монастырь Божества Марткопи,который можно назвать довольно-таки большим для горного монастыря, особенно учитывая его возраст. А ему уже 15 веков. Не каждое сооружение доживает до такого возраста.Интереснвя архитектура,и красивые пейзажи,думаю поставлю это место в план посещения.
  • И
    Иван
    Просто замечательное и притягивающие место. Меня как историка и археолога это исторический архитектурный памятник очень завораживает своей уникальностью и духом средневековья. Очень хорошая историческая справка в публикации Жалко автор публикации не добавил ещё фотографий, чтобы читатель мог увидеть больше пейзажей. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда бы отправился.