Хорошо сохранившиеся крепости в Грузии. Массивная крепость Колагири.

Колагири – это последняя церковь в Грузии, построенная в феодальный период, поэтому она немного отличается от остальных. Квадратная крепость, выполненная из кирпича и камня, обязательно сможет поразить вас своим величием, а стены в шесть метров укрепят это чувство. Фасад ворот крепости украшен рельефами львов и ромбов.


Колагири воздвигнута не так давно, как некоторые другие крепости в Грузии. Тем не менее, она имеет свою собственную историческую ценность. Последняя царица Кахетии Дареджан отстояла ее строительство, несмотря на многочисленные сложности и трудности.

Ахалцикский паша, узнав о возведении крепости Колагири, постарался всячески помешать процессу строительства. Неоднократно он атаковал крепость. Однако грузинские правители для возведения цитадели и её защиты создали специальную армию.

Крепость Колагири

B XVII-XVIII веке, в период беспрестанных набегов северокавказских племён на Грузию, особенно на Картли и Кахети, сформировался новый тип крепостных сооружений – крепость-оплот. Такие крепости строились в центре поселения и находились в лёгкой доступности, чтобы население при вражеских нашествиях могло бы быстро укрыться. Такие крепости являлись временными укрытиями, здесь не было постоянного гарнизона. В случае необходимости крепости- оплоты защищали укрывшиеся там люди. Таким укрытием является крепость Цуртави (Колагири), которая находится на левом берегу реки Алгети, в широком поле, в селе Колагири (Болнисский муниципалитет), у устья рек Машавера и Храми.

Колагири - последняя грузинская крепость феодального периода. Известна точная дата её построения - крепость возвели В 1788-1789 годах по приказу царицы Дареджан. Поэтому сооружение имеет и второе название - «Крепость царицы». До нашего времени сохранился проект крепости.

Крепость квадратная по плану. Внутренняя площадь составляет около 2 000 кв. м (135 х 135 м). Она сложена из нетесаного камня и кирпича. Кирпичом облицованы, в основном, помещения для камнемётов и входные башни. Стена высотою в 6 метров в нижней части сравнительно шире, в верхней же части - сужается. По всей длине крепости, на уровне второго этажа башен, тянется боевая тропа. Все четыре угла ограды укреплены четырёхугольными башнями цилиндрической формы.

Центральные ворота расположены в прямоугольной трёхэтажной башне, которая находится в центре восточной стены. Арочный проход, находящийся на первом этаже, имеет с внутренней стороны лестницу на второй этаж. Третий этаж оснащён для боевых действий. Фасад ворот украшен рельефными изображениями прикованных львов и ромбами, сложенными из кирпичных кладок. Во внутреннем дворе крепости стоит небольшая однонефная базилика.

Осмотр древних построек и крепостей всегда сопровождается внутренним трепетом и восхищением. Воинственная атмосфера, сильная энергетика и старинные предания точно будут сопровождать такое путешествие.

Подготовиться к нему и выбрать наиболее интересные места для посещения, вы всегда можете с помощью нашей команды. На страницах каталога Мадлоба мы публикуем ценную информацию для туристов обо всех достопримечательностях и особенностях грузинской истории.

Крепость Колагири

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

16 комментариев

  • S
    siomukha91
    Очень красивая крепость, и в правду как написано энергетика у не сильная , просто прекрасно сохранилось, много в ней интересного. Спасибо автору за написанную историю, очень интересно было читать, удивительно кактакая крепость столько времени простояла и хорошо сохранилось.
  • S
    siomukha91
    Очень красивая крепость, и в правду как написано энергетика у не сильная , просто прекрасно сохранилось, много в ней интересного. Спасибо автору за написанную историю, очень интересно было читать, удивительно кактакая крепость столько времени простояла и хорошо сохранилось.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о крепости Колагири на madloba.info, и я не могу дождаться, чтобы посетить это место. Узнав о его истории и красоте, я убедился, что это будет незабываемый опыт. Я уже планирую свою поездку в Грузию, чтобы насладиться великолепными видами с Колагири. Спасибо, madloba.info, за такую полезную информацию о моем будущем пункте назначения!
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью
    «Хорошо сохранившиеся крепости в Грузии. Массивная крепость Колагири».
    Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Одним из положительных моментов статьи является то, что она дает читателю возможность познакомиться с историческим наследием Грузии. Автор описывает крепость Колагири, которая была построена в феодальный период и имеет свою собственную историческую ценность. Описывая архитектурные особенности крепости, автор передает читателю ощущение ее величия и мощи, а также рассказывает о трудностях, с которыми столкнулись ее строители и защитники. Кроме того, автор подчеркивает важность сохранения исторических памятников и призывает читателей посетить Грузию и познакомиться с ее богатым культурным наследием.
    ✅ Отрицательный момент статьи: Некоторые недостатки в статье могут быть следующими:
    1. В статье не указаны источники информации, что может снизить ее достоверность.
    2. В тексте много повторений и излишне детального описания крепости, что может утомлять читателя.
    3. Не хватает информации о том, как добраться до крепости, какие есть ближайшие города и достопримечательности, что может быть важно для туристов.
    4. В статье отсутствует анализ исторического и культурного значения крепости, что могло бы сделать статью более интересной и содержательной. 5. Не указаны возможные риски и проблемы, с которыми может столкнуться турист, посещающий крепость, например, отсутствие местной инфраструктуры или безопасности.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • B
    birzhan-07
    Грузия просто колыбель истории человечества! Весьма интересная статья об упорстве людей, которые построили такое монументальное сооружение, которое сохранилось до наших дней, несмотря на все препятствия. Для меня все еще остается загадкой то, как в прошлом люди строили такие здания. И теперь мне интересно, что из построенного в наше время, увидят наши потомки через несколько сотен лет?!))
  • Д
    Данил
    Сколько же всё-таки величественных крепостей стояло и функционировало в Грузии когда-то. Жаль, что лишь немногим повезло сохраниться в своём первозданном виде, большинство их них не пощадило время и войны( Крепости же Колагири относительно повезло, она сохранилась достаточно хорошо 👍 Интересно б было там побывать, может летом получится выбраться)
  • T
    tatyana.popovva
    Заинтриговали крепостью Колагири и не показали, что же находится за воротами и стенами крепости)
    Только по описанию можно представить. И после прочтения, понимаешь, для чего были возведены такие могучественные и крепкие стены. Всегда интересно узнать не только о первой церкви, построенной в феодальный период, но и последней, она, наверное, была самая крепкая. Несмотря на все сложности, которые возникали при строительстве, всё же удалось достигнуть своих целей.
  • S
    straliya
    Крепость Колагири также известна под названиями Крепость Цуртави и Крепость Царицы. Она находится в селе Цуртави, ранее - Колагири. Сложность при строительстве заключалась в том, что большинство населения этого района не были христианами и поэтому вероисповедание меньшинства притеснялось. Сооружение было построено на открытом пространстве, к которому было легко подступить с любой стороны. Но при этом крепость хорошо справлялась с оборонительной функцией.
  • B
    bikteeva94
    Крепость Колагири построили в феодальный период, в 1788-1789 годах по приказу царицы Дареджан. Она имеет квадратную форму, возвышена из кирпича и камня, длина стен шесть метров! Очень познавательно было прочитать ее историю, прошлое и настоящее! Обязательно стоит посетить это интересное место, здесь есть на что посмотреть!
  • V
    vponomareva383
    Очень малое количество грузинских крепостей, которые к сожалению, плохо сохранились к нашим временам. Однако, массивная крепость Колагири Слава Богу сохранилась к нашим временам из малого количества. Из этой статьи узнала про новый вид крепостей - крепости-оплоты. Они начали строиться, насколько я понимаю, в результате больших набегов.
  • T
    tatyanadjus1988
    Сколько интересных мест в Грузии и не счесть. Как буд-то каждый кусочек земли имеет свою историю. Либо это от того, что жители историю просто не забывают и все фиксировалось в летописях или передавалось на словах. Либо это от того, что действительно эта земля хранит много легенд и историй. Также и Колагири - можно прикоснуться к частичке истории.
    • B
      bikteeva94
      Мне очень нравятся подобные исторические достопримечательности, ведь они в себе хранят очень важные и жизненные факты, ведь не зря говорят что без прошлого не бывает будущего! Колагири – это последняя церковь в Грузии, построенная в феодальный период, поэтому она немного отличается от остальных.
  • G
    guralyukvladimir
    Колагири была возведена В 1788-1789 годах по приказу царицы Дареджан и стала последней грузинской крепостью феодального периода. По своему типу – это была крепость-оплот. Крепость была построена из нетесаного камня и кирпича, а сама площадь составляла 2 000 кв. м. Проект крепости сохранился до нашего времени. Посещая эту крепость Колагири, можно ощутить энергетику того времени, окунуться в атмосферу войны и старинных преданий.
  • F
    fgfdrfg2012
    С первого взгляда видно, что эта массивная величественная крепость может вам понравиться. Ещё с начала её строительства некоторые люди старались всячески мешать процессу строительства. На сооружение неоднократно совершались набеги, но несмотря на это все она выстояла и дошла до нашего времени в таком могущественном виде.
  • К
    Катерина
    "Крепость царицы" - второе название крепости Колагири. Ведь по ее указу было построено это величественое сооружение не смотря на все препятствия со с стороны врагов. Эту церковь строили, что бы жители ближайших деревень могли укрыться в стенах от неприятеля. И крепость на самом деле могла их защитить своей мощной обронительной системой. При всей внешней красоте, крепость приспособлена для насыщенных боевых действий.
    • И
      Ира
      Катерина, я даже не думала, что именно такие крепости строились в самом центре местности и были, как говорится, в лёгком доступе, потому что я думала, что там должны были жить только военные, точнее оборонять. Но сделали очень хорошо, чтобы население могло прятаться в эту крепость при каких-либо вражеских сражениях. Это круто, когда крепость может и защищать население, а также можно любоваться