Монастырь Гударехи в Квемо Картли достопримечательность Грузии с необычными архитектурными решениями.

Отправляясь на экскурсию в Гударехский монастырь вам предстоит увидеть не только его здание. Объект представляет собой огромный монастырский комплекс, территория которого занимает около 5 гектар. У монастыря в Гударехи есть несколько пристроек, колокольня


Одной из самых важных достопримечательностей Грузии является Монастырь Гударехи. Он находится в восточном регионе Грузии под названием Квемо Картли, в муниципалитете Тетри Цкаро неподалёку от деревни Гударехи. В монастырском комплексе находится несколько зданий:

Главный храм, колокольня, часовня, крестообразное здание, здание украшенное орнаментом, ограда, ворота, дворец, конюшня, и другие постройки.

Большинство зданий, были построены из тесаного камня. Территория монастыря, окруженная границей, занимает площадь в 4,5 га. Этот монастырский комплекс является одним из самых старейших памятников архитектуры. С уверенностью можно сказать, Гударехский монастырский комплекс является одним из самых красивых мест Грузии.

Одной из причин, почему отвечая на вопрос: ”что посмотреть в Грузии?”, мы говорим о Гударехском Монастыре, это его архитектура, она безусловно достойна внимания. Главный храм построен из тесаного камня, и представляет собой однонефное здание. У церкви было две пристройки: первая пристройка была молитвенной, она находилась с восточной стороны, вторая пристройка храма было с южного стороны.

Фасады храма украшены орнаментами. Интерьер украшен настенной росписью, сохранились лишь её фрагменты. С восточной стороны верхняя часть окна украшена большим орнаментированным крестом, а ниже орнаментированными квадратами. Фрагменты орнаментированного иконостаса церкви Гударехи хранятся в Художественном музее Грузии.

В церковной ограде находится двухъярусная колокольня. Это самая ранняя колокольня в Грузии, она появилась в 1278 году. Первый этаж колокольни открыт, а второй этаж представлен восьми пролетной беседкой. Со всех сторон открыты восемь арок, стоящих на колоннах на колоннах.

Часовня - небольшое здание для молитвы. Представляет собой маленький однонефный храм стоящий за оградой. Церковные стены выложены серо-желтоватым песчаником и были облицованы коричневато-бордовым плитняком. Сохранившиеся остатки интерьера утверждают, что изнутри часовня была расписана, а снаружи задекорирована орнаментами.

Здание Креста получило такое название из-за верхней части окна восточного фасада на нём изображено рельефное изображение креста. Трудно сказать какая цель была у этой постройки. Здание имеет 2 этажа и построено из камней разных размеров, также здание было разделено перегородкой на 2 части .

Здание с орнаментами частично разрушено и представляет собой небольшую прямоугольную площадку. В настоящее время сохранились только восточные и северные стены здания. Стены здания покрыты резными камнями. Восточная стена облицована темно-красными плитами.

В той же стене находится входная дверь с резной рамой. С южной стороны окна украшены орнаментами. Одной из самых важных построек монастыря является ограда, её протяженность 400 метров. Стены ограды облицованы известняком. Расположение камней в кладке стены своеобразно.

Ряды неровные, часто пересекаются, камни разные по размеру, так же неизвестно имела ли ограда зубцы. Столбы снаружи располагаются на расстоянии около 8 метров друг от друга, и сужаются снизу вверх. Между столбами есть по одному прямоугольному отверстию, возможно они служили бойницами.

У отверстий было ещё одно назначение, они служили окнами для прилегающих к стене зданий. Дворец находится северо-восточней главного храма. Он стоит на искусственно созданной площадке. Здание находится в упадке, в наше время сохранились северо-восточные и юго-восточные стены.

Из сохранившихся остатков постройки видно, что дворец состоял из одного двухэтажного зала. У этого зала должны были быть расширения с северо-запада и юго-востока. На первом этаже должен был быть винный зал. Здание стоит на скале, массы которой врезаны в здание. История здания начинается с 12 века.

Стены дворца в основном выложены крупными плитами жёлтого и винного цвета. В южном углу винного собора была построена раковина, предназначенная для сбора и прессования фруктов. Конюшня - одно из самых больших зданий, пристроенных к стене забора. Линия строительства похожа на саму ограду.

Вход в конюшню с севера. Кровля арочная. В разных частях комнаты были обнаружены несколько пекарен, встроенных в землю и яма.

----------------------------------------------------------------

Источник фото: wikipedia.org

Монастырь Гударехи

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • Е
    Елена
    Монастырь Гударехи в Квемо Картли — это достопримечательность Грузии с необычными архитектурными решениями, которую я очень ценю. Отправляясь на экскурсию в Гударехский монастырь, вам предстоит увидеть не только его здание. Этот объект представляет собой огромный монастырский комплекс, территория которого занимает около 5 гектаров. Мне особенно нравится, что у монастыря в Гударехи есть несколько пристроек и колокольня, что делает его еще более впечатляющим и интересным для посещения.
  • А
    Аделина
    Этот монастырский комплекс просто восхитителен! Он полон истории и духовной энергии, и я бы с радостью посетила его в будущем. В статье так много интересных фактов о Гударе, что я чувствую, как будто уже побывала там. Места, как эти, напоминают о богатстве культурного наследия Грузии и её красоте. Спасибо за подробный обзор!
  • S
    sipacheva.72
    Монастырь Гударехи в Квемо Картли достопримечательность Грузии с необычными архитектурными решениями.Он находится в восточном регионе Грузии под названием Квемо Картли.В монастырском комплексе находится несколько зданий:главный храм, колокольня, часовня, крестообразное здание, здание украшенное орнаментом, ограда, ворота, дворец, конюшня, и другие постройки. Завораживающие виды. Отзывы посетителей говорят о духовности этого монастыря, о необычности чувств вр время пребывания в этом месте.
  • Y
    yshorts0.078
    Когда я впервые пришла в Гударехский монастырский комплекс в Тетри-Цкаро, мое сердце было охвачено благоговением и восхищением перед этим уникальным местом. Старинные стены и величественные купола создавали впечатляющий архитектурный облик, который словно переносил меня в прошлое. Пройдя сквозь ворота, я ощутила мощь и духовность этого места. Внутри я обнаружила прекрасные фрески и иконы, каждая из которых рассказывала свою историю. Я наслаждалась тишиной и покоем, сидя на скамейке и наслаждаясь прекрасными видами окружающей природы. Гударехский монастырский комплекс - это источник вдохновения и место, где можно провести время в молитвах и размышлениях. Я оставила это место с чувством внутреннего спокойствия и благодарности.
  • K
    Kira
    Монастырь Гударехи находится в восточном регионе и поражает своей большой территорией за одно посещение можно увидеть много построек,и большую ограду.Да и находится монастырь в живописном месте. Интересно есть ли экскурсии в монастырь,я бы при случае обязательно отправилась туда с гидом,мне интересно посмотреть, что там и как.
  • G
    gjfroksit228
    Необычное место, комплекс находится среди леса и привлекает к себе этим. Там расположено сама Монастырь Гударехи и еще несколько пристроек и колокольня. Но все равно стоит посетить данное место, даже если вы не интересуетесь различными церквями, крепостями, и тому подобными древними сооружениями
  • И
    Иван
    Очень интересный православный монастырь с цветным камнем. Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-храмы очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про храм. Одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.
  • И
    Ира
    Невероятно большая территория монастырского комплекса захватывает дух. Количество строений, которые можно посетить за один поход, удивляет. Исторические справки заставляют задуматься о том, как же здесь жили люди в те времена, чем занимались и от чего спасались. Для такой экскурсии нужен хороший гид, чтобы в подробностях смог раскрыть всю суть этого места.