Монастырь Шиомгвиме - пример дофеодальной грузинской архитектуры, время постройки - вторая половина 6-го века.

Согласно преданию основателем монастыря Шиомгвиме был монах Шио. Одна из самых древних достопримечательностей Грузии была возведена в 6-м веке. В наше время тут расположен целый монастырский комплекс в составе которого есть еще несколько зданий.


Достопримечательности Грузии – это древние культовые сооружения, средневековые крепости, высеченные в горах монастыри и церкви старых городов и прочие памятники архитектуры, поражающие своим великолепием. Рано или поздно каждый человек задумается о том, что посмотреть в Грузии – краю чистого горного воздуха и знаменитого кавказского гостеприимства.

Шиомгвиме принадлежит к числу самых впечатляющих и мощных религиозных комплексов страны из дофеодального периода. Расположение: край Шидо-Картли, муниципалитет Мхцета, в 40 км от Тбилиси, на левом берегу реки Мтквари.

Монастырь был возведен во второй половине 6 века, одним из монахов-проповедников, Шио. По древним преданиям, Шио посвятил остаток своей жизни проживанию и молитвам в мрачных и глубоких пещерах, и после кончины, согласно его последней воле, был захоронен в этом месте (оттуда и возникло название «Пещера Шио», «Шиомгвиме»). Место погребения Шио Мгвимского считалось сакральным местом в Шиомгвиме. Этот монастырь также считался местом зарождения культуры и литературы Грузии. Если вы хотите посмотреть самые красивые места Грузии, вам непременно стоит побывать здесь.

На территории монастырского комплекса можно увидеть некоторое количество строений, и самым первым из них был возведен храм Иоанна Крестителя. С точки зрения архитектуры, это достаточно сложная постройка, вход в которую возможен только через колокольню, и внутри которой расположено несколько темных помещений. Когда-то давно в этом храме туристы могли видеть удивительный по своей красоте иконостас, сейчас, к сожалению, его уже нет.

Храм Богоматери был возведен приблизительно в 1100 году по инициативе Давида IV Строителя (царь Грузии из династии Багратионов). На данный момент является центральным храмом монастырского комплекса. Изначально храм был увенчан куполом, но позднее при нападении персидского шаха Аббаса (Аббас I Великий) в 1614 году храм был разрушен, и восстановили его только спустя половину столетия, в 1678 году. Храм был восстановлен уже в упрощенном виде, как базилика.

На данный момент внешний вид храма достаточно простой, в нем отсутствуют какие-либо украшения и архитектурные излишества. Можно сказать, что он максимально минималистичен. Тем не менее, храм довольно-таки красив, внутри есть фрески и росписи, сохранившиеся до наших дней.

Помимо этих двух основных храмов, в комплексе представлено еще некоторое количество хозяйственных построек и маленькая церквушка, расположенная на высокой скале.

Является действующим монастырем.

Монастырь Шиомгвиме в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

7 комментариев

  • Е
    Елена
    Монастырь Шиомгвиме – это удивительный пример дофеодальной грузинской архитектуры, который поражает своей исторической значимостью и духовной атмосферой. Основанный монахом Шио в VI веке, этот монастырь является одной из самых древних достопримечательностей Грузии. Впечатляет, как спустя столетия, он продолжает сохранять свою уникальность и привлекать внимание туристов и паломников. Современный монастырский комплекс, включающий несколько зданий, позволяет глубже погрузиться в историю и культуру Грузии, ощутить связь времен и прикоснуться к духовному наследию. Это место, безусловно, заслуживает посещения и уважения за свою многовековую историю и архитектурное великолепие.
  • Y
    yshorts0.078
    Статья о монастыре Шиомгвиме в Дофеодальном периоде Грузии захватывает ум и сердце! Я восхищена углубленным исследованием исторического значения этого монастыря и его влияния на развитие религиозной культуры Грузии. Автор прекрасно передал атмосферу монастыря и описал его архитектурные особенности с таким богатством деталей, что я почувствовала себя там на самом деле. Великолепные фотографии дополняют текст и позволяют мне полностью погрузиться в эту магическую обители. Эта статья вдохновляет меня узнать больше о грузинской истории и культуре. Благодарю автора за такое интересное и познавательное чтение!
  • A
    7410070
    Статья о монастыре Шиомгвиме - это отличный обзор местного монастыря, представляющего важную часть грузинской религиозной и культурной истории. Автор дает краткое, но информативное описание истории монастыря, архитектуры, внутренних помещений и значимости, которую он имеет для грузинской нации. Описание окружающей природы и прилегающих территорий также создает живописную картину в голове и вызывает чувство благоговения перед богатством грузинской природы. Изображения изнутри и снаружи создают впечатление, что вы попали в религиозный объект, где каждая деталь имеет свой смысл и значение. В целом, статья раскрывает очень интересную и красивую историю, которая вызывает уважение к культуре Грузии и ее религиозным традициям, и явно побуждает вас посетить это место.
  • М
    Марина
    Ну и пускай внешне Монастырь Шиомгвиме простой. Зато внутри интересно. Хотя он и снаружи очень интересный. Не всегда излишество украшений лучшее решение. Этот храм выглядит минималистично и органично. Монастырь Шиомгвиме аккуратный и внимательный к своим посетителям. Так интересно расположены на скале многоуровневые постройки.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Добраться до монастыря Шиомгвиме можно только по одной единственной дороге. По этому горному серпантину никогда не ездит рейсовый транспорт, и только несколько лет назад древняя дорога стала асфальтированной и удобной для приезда паломников. Монастырь даже в XXI веке выглядит монастырем и местом отшельничества, здесь нет толп людей и суеты. Мадлоба за интересную статью!
  • И
    Иван
    У храма достаточно интересная и сложная история. Достаточно интересное решение из церкви сделать по сути цитадель, это было скорее свойственно Европе, чем Грузии. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками.
  • И
    Ира
    Один из прекрасных горных местностей в Грузии Монастырь Шиомгвиме, которую хотелось бы посетить. Увидеть невероятный комплекс из дофеодального периода, который был возведен во второй половине шестого века. Интересная и захватывающая история монастыря послушать своими ушами от местных жителей и прикоснуться руками стенам, которые простояли сотни лет.