Лучшие старые монастырские комплексы в Грузии. Действующие старые монастыри. Монастырский комплекс Шиоигвиме.

Монастырский комплекс Шиоигвиме находится у подножья скал, которые окружают монастырь, словно стены. Отсюда открывается прекрасный вид на природу Грузии. На протяжении многих веков данный комплекс был важнейшим культурным центром Древней Грузии. Шиоигвиме до сих пор функционирует, поэтому обязательно посетите.


Царь Георгий VIII за преданность и верность подарил Монастырский комплекс Шиомгвиме семье Иотама Зевдгенидзе. С этого времени до XIX века Шномнвиме являлся‚ усыпальницей рода Зевдгенидзе-Амилахвари.

Архитектурный монашеский комплекс Шиомгвиме

Монастырский комплекс Шиомгвиме находится в муниципалитете, на левом берегу Куры, на южном, склоне хребта. Его основал один из ассирийских святых отцов Шио во II половине VI века. Комплекс находится в глубине долины Мцхетском у подножья скал, которые как стены окружают монастырь. На стенах скал множество пещер, где были устроены монашеские кельи и укрытия.

В комплексе входят сооружения различных периодов: купольная церковь Иоанна Крестителя (середина VI в), церковь – склеп Шио, собор Успения пресвятой Богородицы с башней (XII в), колокольня, трапезная (XII в), высеченные в скале пещеры, церковь Воздвижения Креста Господне (XII в), жилища монахов, родник и водопровод.

Древнейшая из них церковь Иоанна Крестителя. Сооружена в VI веке, при жизни Шио Мгвимели. Она является типичных образцом грузинского купольного зодчества первой поры. Церковь относится к типу «свободного креста», и наполовину находится в земле. Она возведена из грубо обтёсанного булыжника. В последующие периоды – с XI века по XIII век к церкви простаивали помещения различного назначения. Церковь была расписана в 90-ых годах XIX века.

Церковь – склеп Шио Мгвимели представляет собой глубокую пещеру (колодец), где Святой провёл последние годы своей жизни. Согласно завещанию, он был похоронен здесь же. В более поздний период, в XI веке, над пещерой возвели церковь.

На протяжении веков Монастырский комплекс Шиомгвиме был важнейшим очагом культуры и просвещения Древней Грузии, где вели свою деятельность Шио Мгвимели, Арсен Икалтоели, Арсен Бери, Георгий Хуцесмоназони (XIII-XIV вв), Феодосий (1878-1881 гг) и др. По сведениям 1804 года, в библиотеке монастыря хранился богатейший фонд рукописей, который «с трудом уместился на 10 обозах».

Монастырь Шиомгвиме сегодня является действующими.

Монастырь Шиомгвиме
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Узнала, что древнейшая из них церковь это церковь Иоанна Крестителя. Сооружена в VI веке, при жизни Шио Мгвимели. Она является типичных образцом грузинского купольного зодчества первой поры. Церковь относится к типу «свободного креста», и наполовину находится в земле. Она возведена из грубо обтёсанного булыжника. В последующие периоды – с XI века по XIII век к церкви. Всем удачи)