Монастырь Шиомгвиме. Посети центр просвещения Древней Грузии

Царь Георгий VIII за преданность и верность подарил Монастырский комплекс Шиомгвиме семье Иотама Зевдгенидзе. С этого времени до XIX века Шномнвиме являлся‚ усыпальницей рода Зевдгенидзе-Амилахвари.

Архитектурный монашеский комплекс Шиомгвиме

Монастырский комплекс Шиомгвиме находится в муниципалитете, на левом берегу Куры, на южном, склоне хребта. Его основал один из ассирийских святых отцов Шио во II половине VI века. Комплекс находится в глубине долины Михетском у подножья скал, которые как стены окружают монастырь. На стенах скал множество пещер, где были устроены монашеские кельи и укрытия.

В комплексе входят сооружения различных периодов: купольная церковь Иоанна Крестителя (середина VI в), церковь – склеп Шио, собор Успения пресвятой Богородицы с башней (XII в), колокольня, трапезная (XII в), высеченные в скале пещеры, церковь Воздвижения Креста Господне (XII в), жилища монахов, родник и водопровод.

Древнейшая из них церковь Иоанна Крестителя. Сооружена в VI веке, при жизни Шио Мгвимели. Она является типичных образцом грузинского купольного зодчества первой поры. Церковь относится к типу «свободного креста», и наполовину находится в земле. Она возведена из грубо обтёсанного булыжника. В последующие периоды – с XI века по XIII век к церкви простаивали помещения различного назначения. Церковь была расписана в 90-ых годах XIX века.

Церковь – склеп Шио Мгвимели представляет собой глубокую пещеру (колодец), где Святой провёл последние годы своей жизни. Согласно завещанию, он был похоронен здесь же. В более поздний период, в XI веке, над пещерой возвели церковь.

На протяжении веков Монастырский комплекс Шиомгвиме был важнейшим очагом культуры и просвещения Древней Грузии, где вели свою деятельность Шио Мгвимели, Арсен Икалтоели, Арсен Бери, Георгий Хуцесмоназони (XIII-XIV вв), Феодосий (1878-1881 гг) и др. По сведениям 1804 года, в библиотеке монастыря хранился богатейший фонд рукописей, который «с трудом уместился на 10 обозах».

Монастырь Шиомгвиме сегодня является действующими.

Монастырь Шиомгвиме