Башни ущелья Хада, достопримечательности Гудаури, что посмотреть туристу, куда отправиться на экскурсию

Путешествуя по Гудаури, отправляйтесь к мистическим башням ущелья Хада. В каталоге Мадлоба вы познакомитесь с достопримечательностями, которые стоит посмотреть туристу. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы узнать, куда отправиться на экскурсию в Гудаури.


На экскурсию по достопримечательностям Гудаури⬇️

содержание

В тридцати минутах езды от Гудаури находится ущелье Хада, названное в честь реки Хадисцкали, протекающей по нему. Превосходные пейзажи открываются здесь в любое время года.

Летом здесь скапливаются любители треккинга и пеших горных походов, а зимой склоны атакуют фрирайдеры. Кроме экстремальных туров, гиды предлагают спуститься к ущелью, а также рассмотреть башни в долине Хада.

Легенда ущелья Хада в Грузии

Согласно легендам, передающимся из поколения в поколения жителями деревни Бедони, тысячу лет назад на склонах ущелья было воздвигнуто 60 башен, охранявших население от вражеских набегов.

В долинах Хада паслось стадо золотых овец, защищавшие от злых духов. Сказание о золотых овцах берет начало из легенд о знаменитом Золотом руне, которое по преданиям, хранится именно в Грузии.

До сих пор местные жители сталкиваются с необычными и мистическими явлениями, происходящими возле башен. Огненные шары, перемещающиеся между ними, силуэты призраков, гуляющих по ущелью и другие непостижимые истории рассказывают туристам жители Бедони.

Жизнь в долине Хада

При нападении татаро-монгол пострадало 25 башен, а после столкновений XIX века сохранилось до настоящих времен лишь 10. Однако даже сейчас доступ внутрь для посторонних закрыт.

Попасть в саму башню доверено лишь мужчинам и только в определенные религиозные праздники. Одним из таких считается праздник Ломисоба, когда в жертву богам преподносят барана, а люди с размахом отмечают день Георгия Ломисского.

В честь этого святого назван Храм, расположенный недалеко от ущелья Хада. Сегодня он требует капитальной реставрации, но когда-то он был восстановлен жителями после разрушений в советское время. Здесь проводили свадьбы и другие церемонии, к храму съезжались из соседних поселений.

Долина Хада общий вид

Что посмотреть в окрестностях ущелья

Туристов в ущелье Хада привлекает восхитительная природа, которая позволяет отправляться в походы и заниматься трекингом летом, а зимой покорять горы на лыжах или сноуборде.

Недалеко от Бедони находится минеральный источник. На вкус вода не самая приятная, но очень богата железом и другими полезными минералами. Прогулки в теплое время года сопровождаются легким журчанием речки и пением множества птиц. Буйство зелени поражает и восхищает всех, кто оказался в ущелье.

Зимой широкие и ровные склоны покрыты густым слоем снега, идеально подходящего для фрирайда. Целые компании лыжников регулярно собираются здесь для экстремального отдыха среди знаменитых башен Хада.

Каталог Мадлоба желает вам невероятных приключений при путешествии к башням в ущелье Хада в Гудаури. Делитесь впечатлениями в комментариях. Напишите, когда вы исследовали ущелье и что понравилось больше всего. Мы с удовольствием знакомим наших читателей с удивительными местами Грузии.

Вид на горы в Гудаури
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • A
    annushka.kvasova
    Шикарное и жуткое ущелье, таинственное из-за своих ситуаций с появлениями призраков и огненных шаров, перемещающихся между башен... Интересно, почему в саму башню попасть могут только мужчины? Вот почему такая дискриминация? Типо они храбрее женщин что-ли или как? Я считаю, что традиция возможности попасть внутрь башни только в особые религиозные праздники пусть соблюдается, но делить людей по полу всем бы пора прекратить. Это в жутком прошлом было.
  • J
    joydog2018
    Ого! Просто невероятно. Жизнь в ущелье - это, наверное, тот ещё своеобразный экстрим, что-ли. А вы только посмотрите на виды! Зелёные холмы простираются далеко вдаль. Вот же раздолье барашкам! В таких местах можно только то и делать, что созерцать эти красоты, медитировать, играть на какой-нибудь флейте, рисовать. Там, как раз-таки, самая располагающая для этих дел обстановка.
  • R
    roma
    Башня ущелья Хада впечатляет природной достопримечательностью. Расположенной в прекрасном ущелье, она приковывает взгляд своей монументальностью и величественностью. Эта башня служит напоминанием о грандиозности природы и силе времени. Ее уникальная архитектура и необычная форма привлекают множество туристов и любителей природы, желающих насладиться величием этого места. Спасибо Madloba.info за такую качественное информацию.
  • R
    roma
    Башня ущелья Хада впечатляет природной достопримечательностью. Расположенной в прекрасном ущелье, она приковывает взгляд своей монументальностью и величественностью. Эта башня служит напоминанием о грандиозности природы и силе времени. Ее уникальная архитектура и необычная форма привлекают множество туристов и любителей природы, желающих насладиться величием этого места. Спасибо Madloba.info за такую качественное информацию.
  • Y
    yshorts0.078
    The Hada Valley Towers are a must-see attraction in Gudauri. Rising majestically amidst the scenic beauty of the valley, these towers offer a unique and mesmerizing experience for tourists. The architectural marvels blend seamlessly with the natural landscape, creating a breathtaking sight.

    Visiting the Hada Valley Towers allows you to explore the rich history and culture of the region. From the moment you step foot inside, you're transported back in time as you witness the intricate craftsmanship and learn about the stories behind these structures. The towers serve as a testament to the skill and ingenuity of the ancient builders.

    Apart from the towers themselves, the surrounding area is a paradise for adventure enthusiasts. Gudauri is renowned for its skiing and snowboarding facilities, attracting visitors from around the world. The breathtaking slopes and pristine snow make it an ideal destination for winter sports enthusiasts.

    If you're looking for a memorable excursion, consider taking a guided tour to Mount Kazbek. This majestic peak, located nearby, offers stunning panoramic views and an opportunity to witness the awe-inspiring beauty of the Caucasus Mountains. The journey to the summit is an adventure in itself, with its rugged terrain and picturesque landscapes.

    In conclusion, the Hada Valley Towers in Gudauri are a captivating attraction that should not be missed. Exploring these ancient structures, immersing yourself in the history, and embarking on exciting excursions to nearby destinations like Mount Kazbek will undoubtedly leave you with unforgettable memories of your visit to Gudauri.
  • K
    kirohke2345
    Я прочитала статью "Башни Ущелья Хада в Гудаури" на сайте Madloba.info и я не могу описать свое восторгает словами! Эта статья была действительно захватывающей и позволила мне открыть для себя множество новых и удивительных вещей. С самого начала статьи, я была полностью погружена в мир прекрасного ущелья Хада. Автор сумел передать атмосферу этого мистического места и вызвал во мне желание немедленно отправиться туда. Изображения в статье только усилили мое желание увидеть эти потрясающие башни своими глазами. Но не только фотографии заставили меня полюбить эту статью. Описания исторического и культурного значения башен были увлекательными и информативными. Я удивилась, узнав, что эти башни были построены более 1000 лет назад и все еще сохраняют свою величественность и красоту до сих пор. Они действительно являются одной из самых выдающихся достопримечательностей Гудаури. Статья также предоставила мне полезные советы о том, что посетить в Гудаури, а также как лучше спланировать свою поездку. Я оценила рекомендации автора и уверена, что они помогут мне создать незабываемый опыт путешествия в этот прекрасный курорт. Наконец, я хотела бы отметить стиль и язык, которые были использованы в статье. Они были чрезвычайно приятными и легко читаемыми. Я практически ощущала себя рядом с автором, который делился своим опытом и страстью к этому месту. Это добавило дополнительную ценность и приятность при чтении статьи. В целом, я не могу нарадоваться тому, как много нового и полезного я узнала из этой статьи. Она вдохновила меня посетить башни Ущелья Хада и насладиться великолепием Гудаури. Я рекомендую эту статью всем, кто интересуется историей, культурой и захватывающими путешествиями. Большое спасибо за эту великолепную статью!
  • Д
    Дарья
    Просто великолепный вид на природу открывается при посещении Хада. Окунуться в историю, насладиться прекрасным видом - именно для этого я и посещаю Грузию! Очень советую всем туристам посетить Хаду, вы обязательно наполнитесь удивительными впечатлениями и окунетесь в древнюю историю храброго народа! благодарна автору за статью и надеюсь, что еще больше туристов посетит это место!
  • Д
    Данил
    Действительно, очень красивые места, этим летом гостил у знакомых в Гадаури, как раз ездил на экскурсию в ущелье Хада. Для меня это стало одним из самых знаковых мест моего путешествия по Грузии, ущелье завораживает своей красотой. Планирую вернуться сюда вновь, в зимний сезон, покататься на горных лыжах.
    1
  • B
    bikteeva94
    Эти места исторически значимые для Грузии, неподалеку от города Гудаури находится ущелье Хада. Обязательно и вы ознакомьтесь с информацией в этой статье об окрестностях этих мест. Особенно мне запомнилась легенда ущелья Хада, может и что-то в ней выдуманное, но что-то есть реальное, и это факт. Спасибо автору за статью!
  • F
    filimonovanatalia73
    Здешние места завораживают своей природой,прекрасными видами в любое время года.Я не перестаю любоваться на эти чудные уголки при-
    роды.В ущелье Хада открываются невероятные пейзажи.Местные жители расскажут вам много легенд связанных с Золотым руно.Тот факт,что
    жители деревни Бедони, где находится башня до сих пор сталкиваются с мистическими явлениями которые происходят возле башен.Башен
    сохранилось только 10.Как всё это интересно читать, а побывать в Грузии теперь хочется всё больше и больше.Невероятные истории,небыва-
    лой красоты пейзажи.Тем,кто собирается в Грузию,стоит увидеть эти места.
  • D
    design-ga.gen
    Так живописно автор описал природные особенности долины Хада, что возникло непреодолимое желание перенестись туда прямо сейчас. Из статьи понятно, что место с богатой историей, обросшее легендами и мистическими историями. К тому же богатая растительность, речка и пение птиц делают долину прекрасным местом для летних прогулок. А зимой на склонах ущелья достаточно снега для горнолыжников.
  • L
    loli.lol.01
    Любому туриста эта статья окажется очень полезной! Мне интересно было узнать о том, какие замечательные места можно посетить в Гудаури. Автор очень понятно всё разъяснил в своей статье и привёл много крутых вариантов, которые обязательно вам понравятся. Из статьи я узнала о том, что недалеко от Бедони находится минеральный источник, однако на вкус вода не самая приятная, но очень богата железом и другими полезными минералами. Получилось очень интересно!
  • M
    Marina
    Всегда очень интересно послушать разные мистические истории, связанные с тем или иным местом! Ущелье Хада в Гудаури - одно из таких мест. Судя по фотографиям, выглядит ущелье очень живописно: горы, зелень, красота! Надо же, по легенде золотое руно в Грузии хранится :-) Чувствую, что в ущелье Хада можно отдохнуть отлично и зарядиться энергией. Места для прогулок там действительно замечательные!
  • Л
    Лилия
    Хочу сказать, что вместе с автором статьи я, можно сказать, попутешествовала в ущелье Хада в Гудаури. Так интересно изложено, что хоть сразу бери билеты и выезжай. Меня не особо впечатляют различные мистические события, но что меня привлекло, так это пешие походы в горах и пейзажи в разное время года! Всё, я еду)
    • K
      klimovadominika47
      Лилия, добрый вечер, а я была в Гудаури 4 года назад. Моя подруга, которая была ам год назад мне сказала, что там всё кординально поменялось, а я не могу понять что. Но, прочитав эту статью, догадалась)) Я тоже обожаю горные походы, катания на лыжах. Поэтому в Грузию еду ради этого и прекраснейших пейзажей, причём во все времена года.