Живописные природные места Грузии. Где в Грузии можно прогуляться по красивой природе. Курорт Шови.

Курорты Шови известны по всему мире не только своими полезными минеральными водами, но и невероятными природными пейзажами. В Шови развитая инфраструктура для принятия туристов, поэтому отдохнете вы тут с полным комфортом. Особенно это место полезно посетить для людей с болезнями дыхательных путей, анемией, заболеваниями желудка и многих других.


КУРОРТ ШОВИ

Шови находится в Земо Раче, между самой высокой и средней частями большого Кавказа - на южном склоне Рачинского Кавказа.

Курорт простирается на равнине в окружении хвойных и смешанных лесов (здесь встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья) и вечно снежных вершин.

Здесь исследовано 16 минеральных вод, каждая из которых отличается по содержанию и используется при лечении различных заболеваний.

Красота природы Шови и его минеральной воды были известны ещё в давние времена, как жителям близлежащих территорий, так и путешественникам, которые направлялись из Рачи через Шови и хребет Мамисони в Самачабло.

Научное изучение вод Шови и строительство курорта началось в 1923 году. В советский период здесь были построены очень красивые санатории и дома отдыха, среди которых следует отметить здание курзала, украшенное грузинскими орнаментами.

В Шови также интересное место для любителей альпинизма, горнолыжного спорта и катаний на байдарках.

Известно, что в этой части Кавказских гор несколько таких вершин, превышающих 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека.

Любители пеших туров заинтересует тропа, ведущая к хребту Мамисони (2820 м), которая следует за красивейшей долиной Чанчахи.

Местонахождение: южный склон Большого Кавказского хребта (водораздела), в долине верхнего течения рек Буба и Чанчахи (приток реки Риони).

Расстояние: от Они – 35 км, от Тбилиси (через Ткибули) - 340 км.

Высота над уровнем моря: 1600 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для верхнего пояса средних гор. Зима холодная, с устойчивом снежным покровом. Средняя температура в январе-5,8ºС. Лето умеренно тёплое. Средняя температура в августе 15,7°С.

Ср. количество годовых осадков: 1050-1100 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 76%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000-2100 ч.

Естественные лечебные факторы: климат верхнего пояса средних гор. Углекислая, гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, с содержанием железа минеральные воды, с общей минерализацией 2,0-2,4 г/дм³; азотная, гидрокарбонатная, кальциево-магниевая минеральные воды с общей минерализацией 0,7-0,9 г/дм³.

Дебит: 150 тонн л/сут.

Виды лечения: внутренне потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма), анемия, заболевания желудка и кишечника, заболевания желчных и мочегонных путей, лимфаденит.

Вид на отель курорта Шови

Шови - курорт с невероятной природной красотой и богатым историческим наследием, расположенный в Земо Раче, между самой высокой и средней частями Большого Кавказа. Это место известно не только своими полезными минеральными водами, но и захватывающими пейзажами, которые можно любоваться вокруг. Путешественники, желающие отдохнуть от городской суеты и насладиться прекрасной природой, найдут здесь идеальный курорт. На курорте развита инфраструктура для принятия туристов, поэтому вы можете рассчитывать на полный комфорт. Чистый воздух, невероятные виды и расслабляющая атмосфера сделают ваше пребывание здесь незабываемым.

Если у вас есть проблемы с дыхательной системой, анемией, заболеваниями желудка и многими другими, Шови - идеальное место для вас. Он привлекает туристов со всего мира своими 16 исследованными минеральными источниками, каждый из которых обладает уникальным составом и помогает при лечении различных заболеваний. В окружении хвойных и смешанных лесов, на равнине, здесь встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья, создающие захватывающую природную красоту. Здесь можно насладиться величественными горными вершинами и вечным снегом, создающим неповторимый пейзаж. Однако, это не только курорт, но и исторический город. Здесь вы можете найти древние церкви, фрески и даже средневековые крепости, которые восхищают своей архитектурой и красотой.

Чтобы насладиться всеми прелестями курорта, лучше всего посетить его весной или летом, когда цветы и деревья вокруг раскрываются во всей красе. Но и зима тоже привлекает туристов своей неповторимой красотой и возможностью заняться зимними видами спорта, такими как горные лыжи, сноубординг и снежные тюбинги. Он также предлагает множество развлечений для туристов, включая экскурсии по окрестностям, походы в горы, рыбалку и охоту, катание на лошадях, велосипедные прогулки и многое другое. Кроме того, здесь можно посетить музей минеральных вод и оздоровительных процедур, где можно узнать о том, каким образом местные источники вод используются для лечения различных заболеваний.

Если вы желаете получить максимальную пользу от лечения на курорте, лучше всего пройти курс лечения под наблюдением профессиональных врачей. Они помогут вам выбрать оптимальный набор процедур и минеральных вод, учитывая особенности вашего заболевания и общее состояние здоровья. Кроме того, курорт предлагает различные виды размещения для туристов, от простых гостевых домов и кемпингов до роскошных отелей и спа-центров. Выбор зависит от вашего бюджета и предпочтений, но в любом случае, вы сможете наслаждаться красивыми видами и чистым воздухом. В дополнение к привлекательным природным достопримечательностям и курортной инфраструктуре, Шови предлагает множество возможностей для развлечений и активного отдыха. Например, здесь можно попробовать горные лыжи и сноуборд, а также принять участие в экскурсиях на лошадях, пеших турах или катании на байдарках.

Кроме того, Шови славится своей кухней. Грузинская кухня известна по всему миру своими ароматными и вкусными блюдами. На курорте вы найдете множество ресторанов и кафе, где можно попробовать настоящие грузинские деликатесы, такие как хачапури, сациви и хинкали.

Исследование природных красот и минеральных вод продолжается до сих пор. В настоящее время на курорте работает центральная бальнеологическая больница, в которой пациенты могут получить высококвалифицированное лечение и реабилитацию. Большинство заболеваний, которые лечатся на курорте, связаны с органами дыхания, пищеварения и опорно-двигательной системой.

Шови является одним из наиболее популярных курортов Грузии, привлекающим множество туристов своими естественными лечебными факторами. Расположенный на южном склоне Большого Кавказского хребта в долине верхнего течения рек Буба и Чанчахи, курорт находится в гористой местности на высоте 1600 метров над уровнем моря. Климат в этом регионе типичен для верхнего пояса средних гор, с холодной зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура в январе составляет -5,8ºС, а в августе - 15,7ºС. Ср. количество годовых осадков на курорте составляет 1050-1100 мм, а средняя относительная влажность воздуха в год - 76%. Продолжительность солнечного сияния в год составляет 2000-2100 часов. Он славится своими минеральными водами, которые были изучены научно еще в начале прошлого века. На курорте можно попробовать углекислую, гидрокарбонатную, кальциево-натриевую, с содержанием железа минеральную воду с общей минерализацией 2,0-2,4 г/дм³ или азотную, гидрокарбонатную, кальциево-магниевую минеральную воду с общей минерализацией 0,7-0,9 г/дм³. Дебит этих вод составляет 150 тонн литров в сутки. Они применяются для внутреннего потребления и пассивной климатотерапии и показаны при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиальной астмы), анемии, заболеваний желудка и кишечника, заболеваний желчных и мочегонных путей, лимфаденита.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу Шови, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях под этой статьей. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы и помочь вам спланировать незабываемый отдых в этом удивительном месте.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

23 комментария

  • S
    sipacheva.72
    За всю свою жизнь ни когда не была на курорте , это моя мечта. Читая статью так и хочется прям сейчас оказаться в этом замечательном месте. Чтобы можно было совместить наслаждение прелестями курорта, неповторимой красотой и возможностью заняться зимними видами спорта, такими как горные лыжи, сноубординг и снежные тюбинги, экскурсиями по окрестностям, походы в горы, рыбалку и охоту, катание на лошадях, велосипедные прогулки и многое другое. Посетить музей минеральных вод и оздоровительных процедур, и применить эти процедуры для себя.
  • I
    id-00-00
    Не знать Грузинских гор невозможно. Это отдельный прекрасный мир с прозрачными озерами, источниками, минеральными водами.
    О Грузии благодаря сайту узнала многое, так и про курорт Шови узнала. По фотографиям я вижу удивительную природу. Туристы однозначно будут наслаждается прогулками в Шови. Место для души и тела!!!
  • P
    Play
    Курорт Шови в Грузии действительно является одним из уникальных мест для отдыха и лечения. Расположенный среди величественных гор и великолепных лесов, он предлагает возможность насладиться природными красотами и восстановить свое здоровье. Сочетание исторических достопримечательностей, прекрасных видов и оздоровительных процедур делает его неповторимым местом, которое стоит посетить!
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о курорте Шови на madloba.info и я просто восхищен! Узнавать о таких уникальных местах в Грузии всегда приятно. Планирую посетить Шови в ближайшем будущем и насладиться его красотой и спокойствием. Большое спасибо за информацию, madloba.info! Я не могу дождаться, чтобы испытать всю красоту и гостеприимство этого удивительного курорта.
  • R
    Ronald_Bratik
    Я только что прочитал статью о курорте Шови, расположенном в Земо Раче, и я не могу не поделиться своим впечатлением. Это место действительно великолепно! Я уже был здесь раньше, и каждый раз приезжая сюда, я ощущаю необыкновенную красоту природы и богатство исторического наследия.

    Я очень рекомендую посетить Шови, особенно весной или летом, когда природа раскрывается во всей красе. Но даже зимой здесь есть своя прелесть, с возможностью заняться горными лыжами и другими зимними видами спорта.

    В общем, Шови - это место, где вы можете насладиться чистым воздухом, удивительными видами и расслабляющей атмосферой. Здесь есть множество развлечений и возможностей для активного отдыха. Я узнал обо всем этом из самого большого справочника-каталога о Грузии, Madloba.info.
  • C
    chernenko_91
    Это место очень похоже на курорт Насакирали. Тут тоже много лечебниц, построенных на источниках минеральных вод. Но помимо этого, это действительно хороший развитый курорт. Курорт Шови очень понравится тем, кто любит альпинизм и горнолыжные развлечения. Туту расположены трассы различного уровня сложности, каждый найдет для себя развлечение и профессионал, и ребенок!
  • E
    evfadeeva.2017
    Очень интересно было узнать о из этой статьи о еще одном курорте Грузии. Курорт Шови простирается на равнине в окружении хвойных и смешанных лесов (здесь встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья) и вечно снежных вершин.Здесь изучено шестнадцать минеральных вод, каждая из которых отличается по содержанию и используется при лечении различных заболеваний. Шови - интересное местечко для любителей альпинизма, горнолыжного спорта и катаний на байдарках.
  • А
    Аня
    Вот и еще одно уникальное оздоровительное место в Грузии! Самаритянина и леса, ее окружающие, точно лечебные. Даже просто находится там и любоваться природой, уже исцелишься. Я не знаток гор, поэтому ге знала, чирикне существуют места, куда не ступала нога человека. Оказывается, есть еще такие вершины в Кавказских горах.
  • Y
    yuliya.korotkova.2005
    Обязательно когда попаду в Грузию, то остановлюсь на курорте Шови. Пейзажи там действительно красивые, а на счет минеральных вод не знаю, проверим.Красота природы Шови и его минеральной воды были известны ещё в давние времена, как жителям близлежащих территорий, так и путешественникам, которые направлялись из Рачи через Шови и хребет Мамисони в Самачабло.
  • B
    bikteeva94
    "по всему мире" исправьте пожалуйста ошибку. Курорты Шови уже полюбили множество туристов, так как здесь местные воды обладают полезными минеральными свойствами, а также невероятными природными пейзажами. Также здесь уже давно хорошо развита туристическая инфраструктура, что только улучшает отдых для многих!
  • T
    tatyana.popovva
    Удобно, когда, отдыхая на курорте, можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Самый подходящий вариант для поездки всей разновозрастной семье. В статье обратила внимание на информацию о лечебной воде. Интересно...В детстве бабушка говорила :"Пей воду, будешь здоровой" , а тогда даже представить не могла, что оказывается вода, имеет разные свойства и полезные качества,которые каждая по своему целебна от различных заболеваний.
  • V
    vponomareva383
    Так как курорт Шови находится в хвойных лесах, то становится понятно, почему построили из него курорт. Во-первых, это лечебные факторы. Больным астмой, к примеру, будет очень полезно прогуляться по хвойному лесу, который находится рядом с курортом. И даже здоровому человеку будет тоже полезно побыть на природе. Судя по фото и по тексту статьи, это уже давно популярный курорт и довольно-таки гостеприимный.
  • D
    design-ga.gen
    Для поездки всей семьей просто идеальное место! Для каждого найдется что-то свое. Старшее поколение может просто подлечиться. Для более активных членов семьи есть и байдарки и альпинизм. И для спокойных романтиков есть пешие прогулки. Очень привлекает, когда в одном месте можно получить сразу столько преимуществ. Шови выглядит очень гостеприимным!
  • К
    Ксюша
    Только представьте сочетание : Хвойные леса и снежные вершины. Курорт с невероятно чистым воздухом и прекрасными видами. А также данный курорт славится своими минеральными водами, что еще будет полезно для здоровья. И огромным плюсом ко всему этому является развитая инфраструктура, поэтому отдых будет максимально комфортным. Также данный курорт будет интересен любителям активного отдыха, так как здесь практикуется альпинизм.
  • L
    loli.lol.01
    Курорт Шови отлично подойдёт для тех, кто любит тихие и уютные места. Автор так интересно рассказал об данном месте в своей статье, что я думаю каждый захочет его посетить. Я бы тоже с радостью там побывала и думаю, что в дальнейшем обязательно это и сделаю. Получилось очень полезно. Спасибо автору!
  • A
    anastasi777333
    Шови находится в Земо Раче, на склоне Рачинского Кавказа, на расстоянии 349 км от Тбилиси.
    Курорт простирается на равнине в окружении хвойных и смешанных лесов (здесь встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья) и вечно снежных вершин.
    Здесь исследовано 16 минеральных вод,
    строительство курорта началось в 1923 году, а в советское время были построены очень красивые санатории и дома отдыха.
    Место привлекает любителей альпинизма, горнолыжного спорта и катаний на байдарках.
    Здесь такие вершины, превышающие 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека.
    Высота над уровнем моря 1600 м, рельеф гористый.
    Климат верхнего пояса средних гор, зима холодная, с устойчивом снежным покровом.
    Лечатся заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма), анемия, заболевания желудка и кишечника, заболевания желчных и мочегонных путей, лимфаденит.
  • N
    natali_khannanova
    Красивое место для отдыха, а главное лечебное. Живописный вид, густые леса. Здание гармонирует с природой как одно целое. Горный воздух дополняют хвойные деревья. Это очень полезно для легких и всего организма в целом. Кроме лечебных процедур , есть другие развлечения. Катание на байдарках, горнолыжный спорт. Огромное желание побывать с семьей на курорте Шови.
  • G
    gakalandrew
    Курорт Шови появился благодаря врачу Шамше Лежава, который родился в грузинском селе Цкадиси, а медицинское образование получил в Вене в 1905–1910 годах. После учёбы врач посетил известные европейские курорты Давос, Баден, Апанды, Валензее и затем вернулся в родную Грузию, чтобы создать на родине курорт, который ни в чём не уступает европейским. Выбор врача остановился именно на Шови, который проектировался как курорт для туберкулёзных больных.
    1
    • И
      Ира
      Андрей, честно говоря, в Вашем комментарии можно увидеть краткое, познавательное дополнение к статье. Мне сами по себе очень интересны биографии людей, а также мне интересно почитать про их социальной деятельность. То есть деятельность, связанную с человеком. Хочу сказать, что Лежава - превосходный врач, он сделал большой вклад!
    • И
      Ира
      Вау, вау, вау это круто, что курорт Шови появился благодаря врачу Шамше Лежава, который родился в грузинском селе Цкадиси, а медицинское образование получил в Вене в 1905–1910 годах. После учёбы врач посетил известные европейские курорты Давос, Баден, Апанды, Валензее и затем вернулся в родную Грузию, чтобы создать на родине курорт, который ни в чём не уступает европейским. Выбор врача остановился именно на Шови, который проектировался как курорт для туберкулёзных больных.
    • И
      Ира
      В Шови также интересное место для любителей альпинизма, горнолыжного спорта и катаний на байдарках. Известно, что в этой части Кавказских гор несколько таких вершин, превышающих 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека. Любители пеших туров заинтересует тропа, ведущая к хребту Мамисони (2820 м), которая следует за красивейшей долиной Чанчахи.
  • В
    Влада
    Как много тут найдено минеральных вод, 16 видов, очень полезное место для отдыха и лечения. Правда летом тут не очень тепло, но для тех кто не любит жару как раз подойдет. Здание курзала с грузинскими орнаментами симпатичное, но видно, что построено давно. Или просто фотография была сделана очень давно. Вокруг красивый вид, живописный, смешанные леса и чистый воздух.
    • И
      Ира
      Влада, красота природы Шови и его минеральной воды были известны ещё в давние времена, как жителям близлежащих территорий, так и путешественникам, которые направлялись из Рачи через Шови и хребет Мамисони в Самачабло. Научное изучение вод Шови и строительство курорта началось в 1923 году. В советский период здесь были построены очень красивые санатории и дома отдыха, среди которых следует отметить здание курзала, украшенное грузинскими орнаментами.