Курорты, в окрестностях Боржоми. Интересные природные места Грузии. Курорт Ликани.

Курорт Ликани расположился совершенно неподалеку от Боржоми, поэтому лечебные свойства этого места нисколько не отличаются от более популярного курорта. В изобилии в Ликани залежи теплой минеральной воды. Эти воды и климат данной местности способствует лечению в заболеваниях пищеварительной системы и туберкулеза легких.


КУРОРТ ЛИКАНИ

В Боржоми три эксплуатационных участка минеральной воды: центральный (в пределах города Боржоми). Ликанский (на территории Ликани) и Вашлованско-Квибисский (на территориях сёл Вашловани и квибиси).

На участках девять эксплуатационных скважин, глубина которых достигает 1200-1500 метров. В Ликани (бывший посёлок, в настоящее время часть Боржоми, район в самой западной части города) в изобилии имеются залежи тёплой (28-33ºС) минеральной воды, главными показателями которой является особая комбинация состава гидрокарбонатов, магния и кальция, а также природного углекислого газа. Все эти вещества придают воде, выходящей на поверхность с глубины 1500 метров, неповторимый мягкий вкус

В Ликани, между горами, на берегу реки Кура, раз бит лесопарк, в котором встречаются столетние дубы и хвойные деревья. В центре парка стоит дворец Романовых, вокруг которого растут декоративные растения и разбиты скверы. Этот дворец был построен в 1892-1895 годах по желанию великого князя Николая Михайловича Романова для своего брата, российского императора Александра II по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В 1898 году для обеспечения дворца электроэнергией на реке Боржомула построили первую в Российской империи гидроэлектростанцию.

Дворцовый комплекс состоит из семи корпусов. Главный дворец выдержан в Мавританском стиле и отличается оригинальной архитектурой - с разных сторон он имеет разную форму. Оригинальным стилем отличаются залы во дворце.

Местонахождение: окрестности Боржоми

Расстояние: от Тбилиси - 160 км

Высота над уровнем моря: 1350 м

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический. Зима мягкая, снежная Средняя температура в январе 2ºС. Лето очень тёплое. Средняя температура в августе 16°С.

Ср. количество годовых осадков: 800 мм

Средняя относительная влажность воздуха в год: 65-70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабоминерализованные углекислая, гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, содержащая кремниевую кислому (150мг/л), а также в небольшом количестве соединение мышьяка и фосфора, минеральные воды с общей минерализацией 3.5-4,5 г/дм³.

Дебит: 20 тысяч л/сут.

Виды лечения: климатотерапия, внутреннее потребление минеральных вод и бальнеологические процедуры (ванны, душ и ингаляции).

Лечебные показатели: заболевания пищеварительной системы, туберкулез легких (активная форма).

Дворец Романовых в Ликани

Дворец был любимым дачным местом не только Романовых: в советское время здесь отдыхали первые лица государства, в том числе и Иосиф Сталин. Он приехал в Ликани в 1951 году. В кабинете Романовых, который Сталин тоже использовал в качестве рабочей комнаты, до сегодняшнего дня сохранились два гвоздя, которые Сталин собственноручно прибил - один гвоздь к письменному столу, куда он вешал свою фуражку, другой гвоздь в стену для кителя.

Парк в Ликани

Всем известен курорт Боржоми в Грузии, но есть еще одно удивительное место с лечебными свойствами - Ликани. Этот курорт расположился буквально в нескольких километрах от Боржоми, и его теплые минеральные источники не уступают по своим лечебным свойствам более популярному соседу. В Ликани в изобилии можно найти теплые минеральные воды, которые благотворно влияют на организм и помогают при заболеваниях пищеварительной системы и туберкулезе легких. Глубина эксплуатационных скважин достигает 1200-1500 метров, и на участках курорта работают девять скважин. Главным источником минеральной воды на территории является залежи теплой (28-33ºС) минеральной воды, состав которой отличается от обычной воды. Ее уникальность заключается в особой комбинации гидрокарбонатов, магния и кальция, а также природного углекислого газа, придающих воде неповторимый мягкий вкус.

На территории находятся три эксплуатационных участка минеральной воды: центральный (в пределах города Боржоми), Ликанский (на территории Ликани) и Вашлованско-Квибисский (на территориях села Вашловани и Квибиси). Курорт прекрасно подходит для любителей тихого отдыха, наслаждения лечебными процедурами и восстановления сил после трудовых будней. Он славится не только своими минеральными источниками, но и привлекает туристов своим красивым лесопарком. Расположенный между горами и на берегу реки Кура, парк удивляет своим разнообразием растительности. В лесопарке можно встретить столетние дубы и хвойные деревья, а также насладиться видом на скверы с декоративными растениями. В центре парка находится дворец Романовых, построенный в 1892-1895 годах по желанию великого князя Николая Михайловича Романова для своего брата, российского императора Александра II. Дворец выдержан в Мавританском стиле и отличается оригинальной архитектурой - с разных сторон он имеет разную форму. Оригинальным стилем отличаются и залы во дворце. В 1898 году для обеспечения дворца электроэнергией на реке Боржомула была построена первая в Российской империи гидроэлектростанция. Семь корпусов комплекса, в котором расположен дворец, являются настоящим произведением архитектуры.

Ликани - курортный городок, расположенный в окрестностях Боржоми на высоте 1350 метров над уровнем моря. Он находится в гористой местности, где климат является субтропическим, с мягкой зимой и снежными осадками, а также очень тёплым летом. Средняя температура в январе составляет около 2 градусов по Цельсию, а в августе - 16 градусов. Количество осадков здесь составляет около 800 мм в год, а относительная влажность воздуха находится в пределах 65-70%. Количество солнечного сияния здесь также достаточно высокое и составляет около 2200 часов в год. Лечебные факторы курорта связаны с его климатом, который обладает свойствами климата низких гор. В городке находятся минеральные воды, которые содержат кальций, натрий, кремниевую кислоту и в небольшом количестве соединения мышьяка и фосфора. Общая минерализация вод составляет 3,5-4,5 г/дм³, а их дебит - 20 тысяч литров в сутки. Проводятся процедуры бальнеологии, включая ванны, души и ингаляции. Также здесь практикуется внутреннее потребление минеральных вод и климатотерапия. Курорт показан для лечения заболеваний пищеварительной системы и туберкулеза легких в активной форме. Все это делает курорт прекрасным местом для лечения и отдыха, где люди могут сочетать пребывание в природной среде и медицинскую терапию.

Ликани - это не только курорт с лечебными водами и прекрасным климатом, но и исторически значимое место. Дворец, который находится на территории курорта, является прекрасным примером архитектуры XIX века и привлекает множество туристов. Однако, не только Романовы наслаждались красотой и покоем. В советское время, здесь отдыхали высшие чины государства, включая самого Иосифа Сталина. В 1951 году Сталин приехал и использовал кабинет Романовых в качестве своей рабочей комнаты. В кабинете до сегодняшнего дня сохранились два гвоздя, которые Сталин лично прибил. Один гвоздь был прибит к письменному столу, на который Сталин вешал свою фуражку, а второй гвоздь был прибит в стену для кителя.

Поэтому, если вы решите посетить курорт Ликани, не забудьте заглянуть в его лесопарк и посетить дворец Романовых. Это обязательно порадует вас своей красотой и неповторимым архитектурным стилем. Не забывайте оставлять свои впечатления и комментарии под статьей!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

19 комментариев

  • A
    Alice
    Какой красивый Ликанский дворец! Интересно было почитать о связи Романовых с Боржоми, даже не подумала бы почему-то, что здесь - в Грузии - располагается один из любимых дачных дворцов семьи Романовых. А еще позабавило почему-то, что отдельно подчеркивается тот факт, что в одном из кабинетов дворца до наших дней сохранились два гвоздя, которые лично прибил Сталин.. Статья действительно интересная! Было познавательно, не так много знаю про Боржоми (ну, только самое известное конечно же, кто же не знает, правда?).
  • P
    Play
    Ликани – удивительный курорт, известный своими теплыми минеральными источниками и живописным лесопарком. Он привлекает своими лечебными возможностями и благоприятным климатом для отдыха.
  • A
    alinakus1095
    Удивительная статья! Была шокирована, что данный дворец был построен в 1892-1895 годах по указанию великого князя Николая Михайловича Романова для своего брата, российского императора Александра II по проекту архитектора Леонтия Бенуа. До этого нигде не слышала об этом даже. Спасибо за полезную информацию!
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о курорте Ликани на madloba.info, и я не могу дождаться, чтобы посетить это место. Узнав о его исторической ценности, природных красотах и живописных тропинках, я почувствовал себя взволнованным. Я уже видел фотографии, но теперь я знаю больше деталей, которые захватывают воображение. Спасибо за информацию, madloba.info!
  • B
    birzhan-07
    Весьма интересное место, которое хочется посетить! Жаль что так мало фотографий, особенно с внутренним убранством дома. Такие исторические места говорят обладают очень большой энергетикой. Хотелось бы посмотреть что и как там, своими глазами, прогуляться по территории, в которой гуляли такие известные личности истории. Это получается и физическое лечение и духовное просвещение.
    1
  • Н
    pugach
    Интересное место. Есть на что посмотреть, и, одновременно, здоровье подлечить можно. У воды «Боржоми» приятный вкус. Вспомнилось, как в детстве лечилась «Нафтусей», водой с запахом тухлого яйца (Трускавецкая вода). Это вам не «Боржоми». Удивительно, но за 15 дней организм так к «Нафтусе» привык, что потом она стала казаться приятной на вкус и хотелось пить.
    1
  • Д
    Данил
    Выглядит конечно роскошно, но по последней фото не очень-то и привлекательно, всё травой заросло) А если подстричь травку, то очень привлекательный на мой взгляд курорт. Интересно было бы посмотреть дворец изнутри, снаружи он просто шикарен, чем-то напоминает мне китайские монастыри 👍 Интересно побывать, наверняка там особенная атмосфера, как-никак для Александра II строился.
    1
  • C
    chernega.di
    Ваууу, мне кажется во время отдыха в данном месте, можно подумать, что ты актриса турецкого сериала, и сейчас откуда то выйдет Серкан Балат)))) очень хотелось бы отдохнуть на данном курорте и провести там свой отпуск) спасибо большое автору за такую интересную статью)
    1
  • D
    design-ga.gen
    Какая роскошь! Дворец сразу приковывает взгляд и пробуждает фантазию о том, какой он внутри. Пруд для лебедей выглядит сказочно, дно будто витражное, да и от обилия зелени глаз не оторвать. Но самое привлекательное это все же целительные способности Ликани. Подумать только... Даже при активной форме туберкулеза легких, особенный климат этого курорта готов помочь в исцелении.
  • V
    vponomareva383
    Мне кажется, по фотографиям курорта Ликани можно сразу понять, что, во-первых, это лечебный курорт, а во-вторых, что здесь будет очень классно отдохнуть, так как благодаря тому, что здесь зелено, здесь очень свежий воздух. Меня удивило то, что здесь можно вылечить туберкулезное заболевание, это много привлечет людей.
  • L
    loli.lol.01
    Дворец выглядит очень интересно, так ярко! Мне было очень интересно прочитать статью и узнать историю данного дворца, кто в нём жил, когда он был построен и из чего он состоит. Для меня это интересно. Меня удивили то, что в 1898 году для обеспечения дворца электроэнергией на реке Боржомула построили первую в Российской империи гидроэлектростанцию. Статья получилась очень интересной!
  • A
    anastasi777333
    Расстояние: от Тбилиси - 160 км
    Высота над уровнем моря: 1350 м
    Климат субтропический, зима мягкая, снежная.
    Исцеляются заболевания ЖКТ, туберкулез легких.
    Дворец был любимым местом не только Романовых, но и первых лиц государства в последующем. Сталин приехал в Ликани в 1951 году. В кабинете сохранились два гвоздя, которые Сталин собственноручно прибил - один гвоздь к письменному столу, куда он вешал свою фуражку, другой гвоздь в стену для кителя.
  • A
    anastasi777333
    В Боржоми три участка минеральной воды: центральный, Ликанский и Вашлованско-Квибисский.
    На участках девять скважин, глубиной до 1200-1500 метров. В Ликани залежи тёплой (28-33ºС) минеральной воды с особой комбинацией гидрокарбонатов, магния и кальция, а также природного углекислого газа, придающие неповторимый мягкий вкус.
    В Ликани, между горами, на берегу реки Кура –лесопарк, где встречаются столетние дубы и хвойные деревья. В центре парка стоит дворец Романовых, построенный в 1892-1895 годах, вокруг растут декоративные растения и разбиты скверы. В 1898 году для обеспечения дворца электроэнергией на реке Боржомула построили первую в Российской империи гидроэлектростанцию.
    Дворцовый комплекс состоит из семи корпусов.
  • natali_khannanova
    Дворец как плод граната, символ дружбы и любви. Выделяется на фоне зеленого полотна. Лесопарк удивляет прудом, который раскрашен яркими красками. Романтичное место. Не знала, что первую гидроэлектростанцию Российской империи построили на реке Боржомула. Что здесь любили отдыхать царская семья Романовы. И даже Сталин отдыхал здесь. Статья вызывает желание посетить курорт Ликани.
    • И
      Ира
      Натали, для меня было очень интересным фактом то, что Ликани - это бывший посёлок. Веря фактам и сведениям, в настоящий момент это западная часть района в Боржоми. Также там есть запасы воды, температурой в среднем 28-33 градуса. Мне интересно, а можно сделать так, чтобы там можно было купаться!? Я бы очень хотела. Вода тёплая, поэтому можно!
    • И
      Ира
      В Ликани (бывший посёлок, в настоящее время часть Боржоми, район в самой западной части города) в изобилии имеются залежи тёплой (28-33ºС) минеральной воды, главными показателями которой является особая комбинация состава гидрокарбонатов, магния и кальция, а также природного углекислого газа. Все эти вещества придают воде, выходящей на поверхность с глубины 1500 метров, неповторимый мягкий вкус
  • В
    Влада
    Очень красивый дворец, оригинальная отделка. Архитектор Леонтии Бенуа видимо был с хорошим вкусом, и дворец проектировал с любовью. Но он видимо хотел в одном дворце сочетать несколько видов дизайна. Не удивительно что раньше тут отдыхали первые лица государства, я бы в таком дворце тоже не отказалась бы отдохнуть.
    • И
      Ира
      Курорт Ликани меня просто завораживает!! Я подумала, что сама постройка здания сделана в Стиле барокко. Также было интересно узнать про семью Романовых, а точнее про их предпочтения, относительно дворца. Я уверена, что курорт очень востребован и популярен! Я бы, Влада, то же с удовольствием туда поехала!
      • B
        bikteeva94
        Данный курорт Ликани находится неподалеку от известного всем курорта Боржоми, и также имеет свои полезные минеральные воды. Здесь же расположен дворцовый комплекс, который состоит из семи корпусов. Главный дворец выдержан в Мавританском стиле и отличается оригинальной архитектурой.