За что больше всего ценится грузинский город? Боржоми - не только вода. Другие ценности и достопримечательности грузинского края.

Создатели блога "MadLoba" уверенны, что Боржоми - это не только вода, но и возможность духовно и культурно развиваться. В окрестностях курорта есть огромное количество монастырей раннего и среднего средневековья. Здесь найдёте полный перечень мест, которые стоит увидеть во время отдыха в Боржоми.


О Боржоми можно рассказывать долго, много и "со вкусом". Только одноименной марке минеральной воды посвящено множество публикаций. Как-никак, бренд мирового уровня лечебно-профилактического назначения.

Несмотря на ряд утверждений о том, что источники "боржоми" иссякли, они по-прежнему функционируют в режиме самоизлива, т.е. самовосстанавливаются.

Сам источник и полезные свойства воды были обнаружены совершенно случайно. В 1816 году гренадерский полк Русской Императорской армии следовал "по своим делам" вдоль Мтквари. Во время привала солдаты использовали воду, бьющую из источников из-под земли. А полковой врач Амиров, исходя из каких-то личных соображений, решил отправить образцы воды в Петербург, с целью исследования.

За всю историю Боржоми принимал у себя в качестве гостей множество знаменитостей. До сих пор сохранился домик, в котором жил известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Приехав в Боржоми на несколько дней, он остался на весь сезон, будучи очарован красотой местной природы. 

Одна из интереснейших достопримечательностей Боржоми - канатная дорога. Построена она была во времена СССР, но недавно ее отреставрировали. Открывающиеся во время небольшого путешествия виды завораживают дух.

Любителей древних культовых сооружений не оставит равнодушными пещерный монастырь Вардзия, построенный в 12 веке. Уникальное сооружение, совместное творение природы и человека будто сошло со страниц фэнтезийного романа.

Расположенный в стене горы Эрушети, монастырь углубляется в нее на 50 метров и имеет около 600 помещений, среди которых библиотеки, хранилища для казны, бани, кельи монахов. Частично сохранился и водопровод и потайные ходы.

"Изюминкой" пещерного комплекса является храм Успения Пресвятой Богородицы.

Парк Боржоми в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • B
    bmv-007
    Бренд минеральной воды «Боржоми» у всех на слуху. Однако, этот грузинский город знаменит не только минеральными источниками. Из данной статьи вы узнаете о том, какие ещё достопримечательности можно увидеть на курорте Боржоми.
    Про минеральную воду автор тоже не забыл упомянуть. Здесь написано краткая история о том, как были обнаружены минеральные источники, которые известны теперь по всему миру.
  • A
    annushka.kvasova
    Понятно, почему Антона Павловича Чехова восхитила живописная природа Боржоми, этот удивительный город Грузии каждого очарует. Именно за красотой и из-за скрытой способности вдохновить сюда съезжались многие знаменитости. На природу Боржоми глядеть можно бесконечно. Город имеет много истересных достопримечательностей, одна из них, самая выдающаяся, описанная в данной статье - канатная дорога, очень древняя, построенная еще в СССР. Я не пожалела, что почитала эту статью. Здесь я познакомилась с ещё одним очаровательным городом Грузии)
  • A
    7410070
    Статья знакомит с городом Боржоми, рассказывая не только о его известной минеральной воде, но и о других достопримечательностях и интересных фактах, также уделяя внимание уделено природным резерватам, историческим зданиям и традиционной грузинской кухне. Фотографии красивых пейзажей и архитектурных сооружений добавляют живости. Подробные описания и советы о том, как провести время в Боржоми, помогут планировать увлекательную поездку. Данная информация представляет город в положительном свете и идеальна для тех, кто хочет узнать больше о нём перед поездкой или просто познакомиться с новым местом из интереса.
  • Е
    Екатерина
    Живописно и необычайно красиво, вот что приходит на ум при услышанного такого родного и знакомого Боржоми. Для многих Боржоми ассоциируется с минеральной водой и не более. Благодаря статье вы узнаете, что это место умиротворения с сохранившейся до наших времен архитектурой и уникальным пещерным монастырём. Канатная дорога, которую совсем недавно отреставрировали не оставит вас равнодушными. Ну и конечно же минеральная вода, после которой с каждой каплей выпитого вы будете вспоминать чудесный курорт, как бы далеко вы от небыли от Боржоми.
  • B
    bikteeva94
    Эти окрестности отлично подойдут, кто любит отдыхать наедине с природой, с самим собой, здесь можно отлично провести время, помечтать, помедитировать, и просто отдохнуть мысленно от городской суеты! Курорт Боржоми и минеральные воды отсюда известны по всему миру и являются эталонами качества.
  • K
    Kira
    Да конечно же Боржоми это не только минеральная вода но прекрасный город,Автор замечательно рассказал нам по достопримечательности и исторические места же того славного города, Конечно лучше заказать экскурсию чтобы подробно послушать и посмотреть все эти места.
  • L
    logan45705
    Хотелось бы посетить экскурсию, с живыми и более развернутыми рассказами о истории лечебной воды. Увидеть те самые первые места , по которым прошли и обнаружили тот самый источник полчане "Русской императорской армии". Но больше всего присутствует желание посетить комплексы в скалах. Пещерный монастырь уникальнейшее сооружение!
  • М
    Марина
    Да! Канатная дорога. Очень недооцененный пункт. А вообще, интересно было бы посетить музей Чехова. Когда то в школе я очень любил его искусство. Согласна, сейчас Боржоми ассоциируется с минеральной водой. Да и едут на источники. Но зато какой хороший туристопоток а город! Отдых в Грузии очень многогранен и Мадлоба нам из статьи в статью об этом рассказывает.
    • Ю
      Юлия
      ох, да Марина, у меня всегда Боржоми ассоциируется только с минеральной водой, целебной водичкой, и как же круто, когда есть возможность поехать в такое место на те самые источники. И конечно же увидеть своими глазами где жил известный писатель Антон Павлович Чехов. Мне было бы интересным посетить так же храм Успения Пресвятой Богородицы, а вам?)
  • N
    natali_khannanova
    Услышав слово "Боржоми" и сразу понятно это Грузия. Природа одарила замечательную страну целебными, минеральными водами, среди которых Боржоми. Кроме воды, здесь можно увидеть домик Чехова, канатную дорогу. Прикоснуться к святым местам. Посетить монастырь Вардзия, храм Успения Пресвятой Богородице. После посещения Грузии люди становятся здоровее и добрее. Спасибо автору за увлекательную статью.
    • И
      Ира
      Честно говоря, я тоже знала Боржоми только как марку воды. Но ассоциация есть, что если Боржоми, то это сразу Грузия)) У меня, кстати, есть подруга, которая была а монастыре Вардзия. Она была поражена красотой и величием, она мне так и сказала!! Приехала она очень весёлая, на позитиве, сказала, что Грузия - страна гостеприимства и улыбок))
    • И
      Ира
      Натали, сам источник и полезные свойства воды были обнаружены совершенно случайно. В 1816 году гренадерский полк Русской Императорской армии следовал "по своим делам" вдоль Мтквари. Во время привала солдаты использовали воду, бьющую из источников из-под земли. А полковой врач Амиров, исходя из каких-то личных соображений, решил отправить образцы воды в Петербург, с целью исследования.
  • В
    Влада
    Самый лучший источник минеральной воды. Вода Боржоми – в нашем городе имеет огромную популярность. Так как, действительно, является лечебной. Муж пьет только эту воду. Другие минеральной воды он не признает. Я думаю, туристы здесь не только хорошо отдохнут, но и еще, смогут вылечить хронические и сезонные болезни. Интересно, что же означает слово «боржоми»?..
  • И
    Ира
    Все мы пьем Боржоми, каждый из нас принимает его по различным болезням, тем не менее Боржоми лечит почти от всего. Лично пью, когда болею гриппом, так как тошнит от лекарств. Отец пьет от гастрита, правда не знаю вылечит ли его это. Но тем не менее посетить это знаменитое место хочется каждому и увидеть источник своими глазами, особенно пещерный монастырь Вардзия.