От царя Давида до царь Давид и Георгий V - самые известные личности в грузинской истории.

Взлеты и падения Грузии, как государства, имеют прямую связь с теми царственными особами, которые руководили страной - царица Тамар, царь Давид и Георгий V. Важным фактором являлись и союзы, которые заключала Грузия с соседями...


Новые испытания для грузинского государства принес XI век. Началось нашествие турков-сельджуков, принесшее с собой разрушения городов и сел, а также большие людские жертвы. Ослабленная междоусобными войнами Грузия не смогла противостоять новому врагу.

Большую роль в борьбе с завоевателями сыграл грузинский царь Давид из династии Багратиони, взошедший на престол в возрасте шестнадцати лет. Талантливый полководец и мудрый правитель, Давид смог объединить враждующих друг с другом князей и поднять грузинский народ на борьбу с турками-сельджуками. Нанеся врагу ряд сокрушительных поражений, Давид смог добиться освобождения страны от захватчиков, а, заняв Тбилиси, завершил объединение грузинских княжеств в единое государство.

Краткая история Грузии

Давид стремился к усилению страны и расширял ее территорию. Так, в период его правления в состав грузинского государства влились два воинствующих народа: половцы и осетины. В целях закрепления политических связей, царь обручился с половецкой принцессой.

Решающее сражение между армиями царя Давида и султана Махмуда произошло в 1121 году. Несмотря на то, что численность османского войска многократно превосходила грузинское, победа осталась за последними. Интересный факт: битва состоялась в узком ущелье, выход из которого, по приказу Давида, был завален, дабы не допустить отступления своих войск.

Царь Давид уделял широкое внимание не только внешней политике страны, он также активно занимался преобразованиями во внутриполитической, экономической, религиозной и общественной сферах государства.

Краткая история Грузии

В годы царствования Давида велось активное городское строительство, восстанавливались разрушенные войнами дороги и мосты, возводились церкви и караван-сараи. Давида считают основателем известной Гелатской академии. За свою деятельность царя нарекли Давидом Строителем.

Гелатская академия

Наивысшего расцвета централизованное грузинское государство достигло в период царствования правнучки Давида – в 1184 году на престол взошла царица Тамара. Время ее правления называют Золотой эпохой грузинской истории. Этот небольшой по меркам истории период (почти 30 лет) ознаменован взлетом градостроительства, сельского хозяйства и ремесла, расширением торговых отношений и развитием культуры.

Значительная часть литературных произведений периода Тамары, к сожалению, утрачена. Из дошедших до наших дней самое известное – эпическая поэма «Витязь в тигровой шкуре», написанное на грузинском языке автором Шота Руставели.

Витязь в тигровой шкуре

В это период продолжилось строительство храмов и церквей, оборонительных сооружений и городской инфраструктуры. Церковная архитектура отличается богатством декора и живописностью.

О жизни самой Тамары известно немного, до наших дней сохранились только два письменных источника

Могущество грузинского государства продлилось не долго. Уже во второй половине XIII столетия Грузия вновь подверглась нападениям извне – теперь монголо-татарских орд. Восток и Юг страны пал под натиском захватчиков, но западная часть государства смогла устоять.

Монголы разорили восточные грузинские земли, подорвали сельскохозяйственную жизнь, разрушили мелкие городки и села. Угасли большие города. На фоне монгольских завоеваний централизованная власть царей стала сдавать позиции в пользу крупных князей.

Восстановить сильное государство грузинскому народу удалось только в начале XIV века. В новую жизнь страну вел царь Георгий V. Ему удалось провести несколько успешных реформ во внутренней политике страны. Однако уже через полвека Грузия пала под натиском ордынского государства, созданного Тимуром. 17 лет страна подвергалась разграблению монгольских полчищ и вышла из войны испепеленной.

В XV – XVIII веках Грузия находилась в периоде раздробленности. Из территории целостного государства образовались княжества и царства – Картли, Кахети, Имерети, Мегрелия, Гурия, Абхазия и др., за которые вплоть до конца XVIII века вели борьбу Иран и Турция. По Георгиевскому трактату 1783 г., между Грузией и Россией Восточная Грузия признала покровительство российской империи. Присоединение Восточной и Западной Грузии к России произошло в начале XIX века.

И на этом история становления Грузии, как государства, не закончилась. После развала СССР Грузинская республика объявила суверенитет и стала независима ни от кого. С этого момента началось становление современной грузинской культуры и развитие страны.

Сегодня Грузия по праву признана туристической страной, куда миллионы туристов ежегодно стекаются полюбоваться достопримечательностями, некоторым из которых более 2000 лет.

К тому же правительство страны нацелено на развитие IT технологий, сельского хозяйства и активно занимается привлечением зарубежных инвесторов и предпринимателей. Для этого для иностранных граждан вводятся специальные льготные условия, выдаются гранты и максимально упрощена процедура регистрации бизнеса.

Подробнее о том, как заработать в Грузии, читайте в особом разделе на страницах каталога madloba!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Благодаря этой статье я узнала много интересных и важных исторических фактов Грузии. Каждому человеку для развития кругозора будет полезно узнать эту информацию. Грузинский царь Давид из династии Багратиони принес большой вклад в развитие страны. И После развала СССР началось становление современной грузинской культуры и развитие страны.
  • olya.loginova.05
    olya.loginova.05
    Интересная статья. Было интересно узнать о новых для меня исторических личностях и их историю. Было интересно прочитать историю жизни царицы Тамары. Узнала, что период её правления называют Золотой эпохой грузинской истории. А на престоле она находилась почти 30 лет. Так же было полезно узнать о развитии страны в период её правления.
  • straliya
    straliya
    Царица Тамара продолжила дело Давида Строителя в распространении христианства, строительстве храмов и монастырей. При её правлении церквям было разрешено не платить повинности, а непристойные правители были смещены с постов. Царица способствовала развитию литературы, живописи и архитектуры. Она была добра и справедлива. За вклад в развитие Грузии, Царица Тамара была причислена к лику святых.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Царь Давид сыграл ключевую роль в объединении грузинских княжеств в единое государство и победе над турками-сельджуками. Он также внёс большой вклад в экономическую, религиозную и общественную сферы государства. За свою деятельность его назвали Давидом Строителем. Самого высокого расцвета грузинское государство достигло в период царствования правнучки Давида – царицы Тамары. Её почти тридцатилетний срок правления, ознаменован взлетом градостроительства, сельского хозяйства и ремесла, расширением торговых отношений и развитием культуры. Церковная архитектура отличается богатством декора и живописностью. Это была Золотая эпоха грузинской истории.
  • Виктория Рябова
    Виктория
    Мне понравилось то, как интересно автор смог преподнести историю Грузии в своей статье. Обычно, когда я читаю что-то историческое, то мне быстро надоедает. Но статьи на Мадлоба меня приятно удивляют, их читать одно удовольствие! Мне нравится, что я узнаю так много нового об этой прекрасной стране. Это действительно очень ценно. Спасибо!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Мне так нравится, что в Грузии осталось так много замков и крепостей после царей. Я про то, что у многих стран в свое время были правящие цари, но далеко не все страны сохранили замки и крепости. А ведь это так интересно гулять по крепости, во дворе которой когда-то давно творился быт, была суета и жизнь. Как мимо этого можно пройти и не посмотреть? Я не понимаю.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Вполне интересный и познавательный экскурс по истории региона и грузинского народа. Автор публикации грамотно и в тоже время кратко повествует об истории Грузии. Мне лично очень понравилось моменты с сельджукским нашествием и эпохой царицы Тамары. В статье фотографии были подобраны отлично и в тему статьи.