Государственные музеи в Грузии. Государственный музей Ильи Чавчавадзе в Сагурамо.

Государственный музей Ильи Чавчавадзе в Сагурамо включает себя сам дом самого Ильи Чавчавадзе, подсобные помещения, живописный парк и садик с великолепными виноградниками. Здесь вы сможете увидеть личные вещи Ильи, мебель, картины, фотографии, рукописи, документы и другие мемориальные предметы.


Адрес: Мцхетский район, село Сагурамо

Комплекс дома-музея охватывает дом грузинского писателя, общественного и политического деятеля, «некоронованного короля Грузии» Ильи Чавчавадзе (1837-1907), а также подсобные помещения (приставский винный погреб), парк и сад с виноградником.

Этот красивейший комплекс Илья построил в поместье его супруги, Ольги Гурамишвили, в 1895 году. Музей основан в 1951 году.

Первый этаж отведён жизни и деятельности Ильи Чавчавадзе, родственникам писателя, грузинскому обществу ХIХвека, уникальному материалу, отражающему проведение в Сагурамо праздника в честь Ильи – «Илиаоба».

На втором и третьем этажах размещены столовая комната, кабинет Ильи, спальня и др., где представлены мемориальные предметы писателя и его жены, декоративная и бытовая посуда, мебель европейского и местного производства, оружие и кольчуга семейства Гурамишвили, рукописи писателя, экземпляры газет, издававшихся по его инициативе – «Иверия», «Сакартвелос моамбе» (Вестник Грузии) и другие, образцы изобразительного искусства работ Л. Гудиашвили, У. Джапаридзе, Якова Николадзе; полотна французских художников Гранье «Приём Жака де Молив Орден тамплиеров» и Верне «Мазепа в окружении волков» и др.

Государственный музей Ильи Чавчавадзе в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    В музее есть зал, который до сих пор сохраняет атмосферу жилища Ильи Чавчавадзе. Это гостиная, в которой Илья каждую неделю собирал своих друзей – это были представители литературного круга Тбилиси. В помещении сохранилась вся мебель и ее расстановка так, как это было при жизни писателя.
  • Ира Майборода
    Ира
    Люблю, когда музеи называют в честь знаменитых людей, а также строят эти же музеи по сей день. В здании размещены столовая комната, кабинет Ильи, спальня и др., где представлены мемориальные предметы писателя и его жены, декоративная и бытовая посуда, мебель европейского и местного производства, оружие и кольчуга семейства Гурамишвили, рукописи писателя. Приятно осознавать то, тут в нашей стране помнят творческих людей))