Необычные грузинские постройки и монастыри в Грузии
Комплекс монастыря Кинцвиси построен на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков. Главное сооружение данного комплекса – большой купольный храм Св. Николая. Примечателен он тем, что на его здании практически нет резных орнаментов, которые были характерны для храмов в Грузии, а вот росписями покрыты все стены интерьера.
История Грузии очень многогранна и исчисляется тысячами лет. Основой для различных легенд и преданий стало крещение страны и правление царей, при который грузинский народ процветал. К таким относится царица Тамар, правившая в конце XII – начале XIII веков. Век ее правления назван “золотым”, так как именно в этот период развитие Грузии достигло пика. В это время продолжалось строительство храмов и церквей, расцветала живопись и культура.
При правлении Тамары раздвинулись и укрепились границы государства, были налажены отношения с царем Египта и другими соседними странами, повержены многие противники.
До нашего времени сохранились всего лишь четыре портрета царицы Тамары: кроме фрески в Кинцвиси, её изображения имеются в Вадзии, Бетании, а также в пустыне Давид-Гареджи, в росписи собора Бертубани (изображение из Давид-Гареджа в настоящее время хранится в Государственном музее искусства Грузии).
Монастырь Кинцвиси находится в 12 километрах от Карели, у села Кинцвиси. Входит в группу сооружений рубежа ХII-XIII вв, которые характеризуются общими признаками: социальная функция, месторасположение, пропорциональная соразмерность, декоративное оформление и др. В пределах этого канонического типа были созданы оригинальные, интересные образцы, в которых явственно прослеживается эволюция декоративной системы. Одним из таких наглядных образцов и является монастырь Кинцвиси.
Монастырь обнесён оградой. Главным сооружением комплекса является большой купольный храм Св. Николая (ХIII в) - один из ярких образцов «кирпичного зодчества». На прямоугольном, удлинённом строении почти нет резных орнаментов, которые были характерны для грузинских храмов. Росписями, которые также относятся к ХIII веку, покрыты стены всего интерьера. Они были выполнены по заказу Антона Глонистависдзе - первого министра (мцигнобартухуцеси) царицы Тамары. Особое внимание привлекает северная стена интерьера, где изображены царь Георгий III, царица Тамара и её сын Лаша-Георгий. На этой стене также изображен Ангел, оповещающий о воскрешении Спасителя. Фигура ангела, выполненная в светлых цветовых оттенках гибкими и плавными линиями, его выразительный взгляд производят на зрителя неизгладимое впечатление. Poспись Кинцвисского храма является замечательным образцом грузи настенной живописи.
K юго-востоку от главного храма сохранились руины зальной церкви Пресвятой Богоматери, также относящейся к XIII в. А с западной стороны храма стоит небольшая однонефная церковь, построенная в позднее средневековье. В этой церкви единственный декоративный элемент – рельефный крест над окном восточного фасада.
22 комментария
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Почему нет фотографий изнутри? Пишите, что внутри стены храма покрыты росписями и фресками. Заинтриговали! Очень хочется посмотреть, что внутри, хотя внешне монастырь ничем не примечателен, кроме своей необычной формы.