Вулканы Грузии. Опасны ли они?

Вулканы Грузии

Грузия - страна, набирающая популярность среди туристов. Многих привлекают впечатляющие горы, неземные пейзажи, гостеприимные жители и относительная ценовая доступность туров.

Изучить страну за несколько дней вряд ли получится, ведь путешествия среди скал могут быть опасны и непредсказуемы, если к ним не подготовиться. Отправляясь в горы Кавказа, обязательно изучите местность на предмет возможных опасностей.

В этой статье мы рассмотрим известные вулканы, находящиеся в Грузии и узнаем, насколько они опасны для туристов и жителей страны.

Казбек

Первым, и самым популярным для экскурсий вулканом, считается гора Казбек. Активность Казбека последний раз была запечатлена аж в 650г. до н.э., так что он не зря считается потухшим вулканом. Правда, сейсмологи до сих пор отмечают ежедневные микро толчки, но объясняют это особым расположением горы в месте схождения двух тектонических плит.

Отсутствие сейсмологической опасности позволяет туристам и альпинистам без боязни исследовать гору и её окрестности. А там есть на что посмотреть!

На высоте около 4000м (сама гора более 5000 м) находится Бетлиемский монастырь. Он располагается в рукотворной пещере вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Обнаружен он был не так давно, и представлял собой самую настоящую сокровищницу.

Также в окрестностях Казбека находится прекраснейшее по своей природе место - Степанцминда. Великолепные пейзажи обусловлены именно древней вулканической активностью. Ведь кругом окаменевшие ледники и целебные минеральные воды, пробивающиеся из недр горы Казбек.

Вулкан Казбек

Кабаргин

Юго-западнее Казбека, на территории Грузии и Южной Осетии, расположился целый комплекс вулканов. Считается не активным вулканом, хотя ежедневные толчки отмечаются также, как у вулкана Казбек.

Склоны испещрены шлаковыми и лавовыми конусами, образовавшихся в результате древних извержений.

Активных экскурсий не проводится из-за труднодоступности.

Диди-Абули

Одним из самых несложных для подъема пешеходных туристических троп считается восхождение на гору Диди-Абули в районе Самцве-Джавахети. Вулкан затих во время ледникового периода. В настоящее время вершина потеряла форму, а склоны усыпаны вулканическими ледниками. У подножия множество небольших ледниковых озер, повсюду рассыпаются зеленью альпийские луга.

Самсари

На северо-востоке от Диди-Абули открывается взору потухший вулкан Самсари. Более 3000 метров от уровня моря, трёхкилометровый кратер. На его дне образовались озёра, что свидетельствует об отсутствии какой-либо вулканической активности.

Вулкан Самсари

Тавкевтила

В северной части того же Самсарского хребта находится Тавкветила - обезглавленный вулкан. Гора получила такое названия из-за четко выраженного сохранившегося конуса кратера.

У подножия находится самое глубоководное соленое вулканическое озеро Табацкури, где водятся редкие виды рыб.

Вашловани

В Кахетии обнаружен целый парк вулканов. Их присоединили к Национальному парку Вашловани в 2003 году. Туристов привлекает не только удивительный ландшафт, состоящий из разбросанных каменных скал, покрытых травой и глубоких внезапных оврагов посреди равнин, но и источники целебной грязи.

Из недр вулканов извергаются глина, газ и нефть, свойства которых помогают излечиться от различных кожных заболеваний. Грязевые кратеры с глиной разбросаны по всему парку вулканов.

Бурление, естественно, вызвано вулканической активностью, но опасности извержения нет, так как сам вулкан потух уже несколько миллионов лет назад.

Это далеко не все вулканы Грузии, но самые изученные. Они не несут опасности ни для туристов, ни для жителей страны угрозой извержения. Но каждому, кто отправляется в горы, важно помнить - это непредсказуемая и малоизведанная территория, которая не прощает неуважения к себе.

Пользуйтесь услугами гидов, помощью местных, готовьтесь к путешествию, и будьте уверены - впечатления будут незабываемы и ни с чем не сравнимы!

Вулкан Вашловани