Природоохранные территории, куда пускают туристов в Грузии. Природоохранные территории Вашловани.

Природоохранные территории Вашловани привлекают внимание тем, что сюда пускают туристов, которые смогут осмотреть все разнообразие природы местности. Растительность данного места саванного типа, поэтому здесь вы встретите много необычных растений, некоторые занесены в красную книгу. Что касается фауны, то здесь огромное многообразие птиц.


Природоохранные территории Вашловани находятся в юго-восточной части Грузии, в низменности Морской широты, между реками Иори и Алазани, в 160 км. от Тбилиси. Общая площадь этих территорий 250 км². Сюда входят заповедник, национальный парк и три памятника природы.

Природоохранные территории Вашловани

Климат природоохранных территорий Вашловани - умеренно влажный субтропический, количество осадков достигает 400 мм. Даже малейшие перемены в экспозиции могут стать причиной изменения влажности почвы, а в конечном итоге и видоизменения всего ландшафта. В настоящее время в пределах Вашлованских территорий представлены следующие ландшафты: полупустыни и бедленды, степи и шибляки, аридные редколесья и сосновые леса.

Флора Вашлованских природоохранных тер риторий относится к саван типу растений. Здесь встречаются типчаково-ковыльные степи и фриганы. Также в этих местах можно увидеть довольно редкое дерево - фисташковое дерево (Pistacea mutica), характерный для тугайных лесов аридных регионов дуб обыкновенный (Qurcus pedunculata), тополь чёрный (Populous nigra) и тополь сереющий (Populus canescens), ясень (Faxinus excelsior), гранат обыкновенный (Punica granatum), opex (Juglans regia).

В Вашловани несколько сотен видов растений, среди которых следует отметить: 7 видов орхидей, ирис иберийский или ирис грузинский (Iris Iberia), тюльпан Эйхлера (Tulipa eichleri), лесной виноград (Vitis sylvestris). Фауна на территории также многообразна, особенно много пернатых. Здесь отдыхают перелётные птицы. Среди хищных птиц следует отметить такие виды, как: орёл-могильник, гриф, белоголовый сип (Gyps fulvus), болотный лунь (Circus aeroginosus), обыкновенный канюк (Buteo buteo), в тугайных лесах часто встречается колхидский фазан (Phasianus colchicus). На вашлованских бедлендах гнездятся и образуют колонии тысячи и тысячи ласточек. Эти места здесь называют городом ласточек.

Природоохранные территории Вашловани

Природная среда создаёт благоприятные условия для пресмыкающихся. Здесь обитают: средиземноморская черепаха, азиатский удав, четырёхполосный полоз, уж, гюрза и многие др. Насекомых здесь около 700 видов, среди которых 1/7 часть из всего количества бабочек.

На охраняемых территориях много животных. Среди них редкий для аридных регионов бурый медведь (Ursus arctos). В конце 2003 года здесь обнаружили переднеазиатского барса или леопарда (Panthera pardus ciscaucasica), который затем стал символом Вашловани. Недавно с соседних территорий завезли газелей -джейранов (Gazella subgutturosa subgutturosa), которые в недавнем прошлом обитали здесь в большом количестве.

Любой желающий может осмотреть уникальное многообразие природоохранных территорий Вашловани. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • A
    Anastasia
    Авторы Мадлобы так красиво пишут, что хочется посетить каждое место, про которое ведется рассказ). Я больше, конечно, люблю и интересуюсь фауной того или иного уголка планеты. Хотелось бы уточнить пару моментов у автора статьи или у знающих людей:
    1. Что касаемо змей – есть ли ядовитые?
    2. Есть ли вероятность встретиться «лицом к лицу» с медведем или барсом? (Если честно не хотелось бы), а вот понаблюдать из безопасного места очень даже
    P.S. информация о том что в этом месте обитает огромное количество бабочек наверное покажется просто адом людям которые страдают Лепидоптерофобией (боязнь бабочек)
    P.P.S. Но для меня это просто рай)
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о природоохранных территориях Вашловани в самом большом справочнике о Грузии - madloba.info. Это место находится в юго-восточной части Грузии, и я планирую его посетить. Здесь есть заповедник, национальный парк и несколько памятников природы. Климат здесь умеренно влажный субтропический, а ландшафты варьируются от полупустынь и степей до аридных редколесьев и сосновых лесов. Я также узнал, что в этой области обитает разнообразная флора и фауна, включая редкие виды растений, такие как фисташковое дерево и опек, а также различные виды птиц, включая орлов и ласточек. Мне интересно посетить Вашловани и насладиться его уникальной природой, особенно городом ласточек.
  • Д
    Данил
    Какая, оказывается, в Грузии разнообразная флора и фауна. И не подумал бы никогда, что на таком, относительно небольшом клочке земли может встречаться столько редких растений (даже фисташковое дерево есть!) и редких животных. Интересно, наверное, съездить на экскурсию по территории Вашловани, может быть летом тоже посещу, если не слишком дорого 👍
  • Н
    Надежда
    С какой высоты сделана первая фотография? создаётся впечатление, что очень высоко, километров 4-5... Поправьте, кто разбирается, у меня глазомер так себе) Вид красивый.
    А теперь придираться буду: режут глаз "перемены в экспозиции". В каком значении здесь применяется это слово, и как это понятие влияет на влажность почвы и ландшафт?
    Такие слова и понятия: шибляк, аридные редколесья, типчаково-ковыльная степь, фригана,тугайный лес - мне - человеку, живущему далеко от Грузии в частности и субтропиков вообще - ничего не говорят. Хотелось бы чуть более подробного описания, и если используются специальные термины, их объяснения "для чайников". Автор, может, и эксперт в кустарниково-редколесно-степных переходных ландшафтах, а читатель - нет.
    А вот за перечисление наиболее значимых видов флоры и фауны - спасибо! очень интересно!
    Про "1/7 часть из всего количества бабочек" тоже непонятно. Вроде имелось в виду "из 700-та видов насекомых 1/7 часть - бабочки". Но, как говорит один мой знакомый, это не точно! :)))
    И вопрос напоследок: куда делись джейраны, обитавшие здесь в большом количестве? Эмигрировали? Шутка. Мне действительно интересно.
  • G
    gjfroksit228
    Не думал, что в Грузии, а точнее в вашловани так много уникальных растений, мало того что само по себе место достаточно красивое, лак оно как и сохраняет множество уникальных деревьев, если честно и не знал, что существует фисташковое дерево)
  • B
    bikteeva94
    Природоохранные территории Вашловани привлекают многочисленных туристов тем, что здесь большая часть растительности саванного типа, это очень интересно и запоминается на долго. Также здесь большое количество животных: средиземноморская черепаха, азиатский удав. Также насекомых здесь около 700 видов и различных бабочек.
  • T
    tatyana.popovva
    Один лучше другого, речь идёт о природоохранных территориях. В статье узнала об ещё одной территории Вашловани. Из всех невозможно выбрать самый интересный, все они насыщенные разнообразным содержанием. Обратила внимание на огромный список животного мира, в него входят даже бурый медведь и леопард. Ознакомившись со списком обитающих, задалась вопросом, а безопасно ли там находиться туристам. И насекомых очень много разных, инсектофобцам там не место. На самом деле местность там вся в различных фобиях)
  • V
    vponomareva383
    Я думаю, территории Вашловани - это рай, мне кажется, для биологов. Я уверена, что на природоохраняемых территориях явно есть на что посмотреть. Радуется глаз, когда видишь, что природу всеми силами пытаются сохранить, чтобы будущее поколение также могло полюбоваться на бурых медведей и птиц, и насекомых.
  • К
    Ксюша
    Если хотите познакомится с Грузией с разных сторон, то Природоохранные территории Вашловани помогут в этом. Ведь собрано разнообразие природы, разные ландшафты, неповторимые виды, от долин рек и безграничных лугов, до хребтов, густых лесов, и гор. Что касается флоры и фауны, многие виды находятся в Красной книге, что делает это место ещё более привлекательным. А самое важное, здесь хорошо развита инфраструктура, туристу здесь будет не только интересно, а ещё и максимально комфортно. Считаю, что это немаловажный фактор, для отличного, запоминающегося и яркого отдыха.
  • M
    Marina
    Природоохранные территории Вашловани - отличный вариант для посещения туристами. Здесь можно насладиться красотой и разнообразием местной природы, можно увидеть саванный тип растений, никогда раньше не слышала про такой. Кроме этого, в Вашловани можно понаблюдать за колониями ласточек. Спасибо автору за указание месторасположения данных территорий, это нужная информация.
  • G
    gakalandrew
    Туристский сезон в заповеднике длится с мая по ноябрь: лучшее время для наблюдения за птицами — весна (апрель) и осень (октябрь, ноябрь); лучший период для спортивного рыболовства — апрель-июль; сезон цветения растений — апрель и вторая половина мая; период созревания фруктов и изменения цвета листвы — сентябрь-ноябрь.
    • И
      Ира
      Андрей, доброго времени суток) А я вот так поняла, что этот климат территорий Вашловани наверняка охраняются не только природой, а законом. Все-таки я уверена, что полиция и местные власти действительно следят за этим. Ведь незаконная вырубка лесов была всегда, к большому сожалению. Поэтому также возможно неправильное расходование полезных ископаемых!! Это ужасно)
    • И
      Ира
      Андрей, климат природоохранных территорий Вашловани - умеренно влажный субтропический, количество осадков достигает 400 мм. Даже малейшие перемены в экспозиции могут стать причиной изменения влажности почвы, а в конечном итоге и видоизменения всего ландшафта. В настоящее время в пределах Вашлованских территорий представлены следующие ландшафты: полупустыни и бедленды, степи и шибляки))
  • В
    Влада
    "Несмотря на небольшую территорию, Грузия удивительно разнообразна. Парк Вашловани считается одним из красивейших природоохранных территорий Грузии. Его ландшафт будто сошел с сюрреалистических картин и напоминает слияние саванны и прерии. Крутые склоны чередуются ущельями и скалами, есть и ровные участки, которые переходят в плато. Лесные массивы занимают две трети территории, а остальная часть занята скалами, оврагами и степями.

    "