Живописные грузинские скалы. Посетить скалу Абухало.

Скалистый массив Абухало – одно из уникальнейших природных образований. Данный комплекс скалистых пещер является оборонительным сооружением и состоит из восьми пещер. Стены некоторых пещер побелены. Недалеко от комплекса спадает несколько водопадов. Один из них – двадцатиметровый.


Абухало

Река Дзама берёт своё начало на северном склоне Триалетского хребта, на высоте 2140 м над уровнем моря. По дороге она сливается с несколькими реками и около Карели, с правой стороны, вливается в Куру. Несмотря на то, что долина находится довольно высоко над уровнем моря, в течение многих веков она была плотно населена.

В долине сохранилось много культурных памятников: архитектурный комплекс Козифа (Гугоми), состоящий из пяти церквей (долина реки Ткемловани); женский монастырь и башни в Ортубани; древнейшие церкви и монастыри Гвердзинети; в окрестностях поселения Элбакиани монастырский комплекс и высеченный в скале монастырь Саркинети; монастырь в Кведа Шуанов (1800 м над уровнем моря) и др.

Среди этих памятников особого внимания заслуживает комплекс, высеченный в скале Абухало. Сам массив скал Абухало является уникальным природным образованием.

Комплекс, датированный ХII-ХIIIвв., является оборонительным сооружением, где укрывалось население во время вражеских нашествий. Комплекс состоит из 8 пещер разных размеров, которые соединяются между собой помостами и проходами. В некоторых пещерах стены покрыты штукатуркой и побелены, а в стенах тех помещений, которые выходят на котловину, имеются бойницы. Туда попасть можно только с восточной и западной сторон.

В одном километре от массива Абухало, на краю трассы Абухало-Карели, на реке Абухалосцкали ниспадает великолепный 16-метровый водопад; ещё один, 20-метровый, водопад находится в 3 км к западу от комплекса, на правом притоке реки Абухало. С долины поднимается пешеходная тропа на гору Бардзимджвари (2255 м), откуда открывается великолепная панорама на пейзажи Шида Картли.

Триалети. Первые люди в Европе жили именно здесь!

Местонахождение:

Карельский муниципалитет (община Згудери), исток реки Дзама; северный склон Триалетского хребта; на высоте 1158 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 48'01''; Е43 44'55''.

Как добраться

Как добраться:

Находится в 6 км от развилки Козифа. На склон поднимается крутая тропа длиною в 400 м; расстояние от Тбилиси – 130 км, от Карели – 35 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Довольно интересный способ строение, мне чем то напоминает муравейник. Наверно между ними есть проходы я так думаю. Да в целях обороны очень удобное сооружение, но вот только если будет атака огнем очень опасно, ну это все конечно же в прошлом.Конечно же теперь это культурный памятник, и что самое интересное что находиться это высоко в горах.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересное место, по сути этот высеченный комплекс в скале являлся цитаделью. Вероятнее всего комплекс построили после какого-то вторжения. Насколько мне известно такие оборонительные памятники есть даже в других регионах, в горной части Азии и некоторых частях Европы, вроде Крыма.