Грязевые вулканы Тахти-Тепа

Грязевые вулканы Тахти-Тепа

Грязевые вулканы встречаются, в основном, в нефтяных и вулканических областях. Они возникают также в дельтах реки, вода которой в изобилии приносит остатки растений и нефтяные плёнки.

Подобные геологические явления встречаются во многих регионах мира, однако первенство по числу действующих грязевых вулканов не уступает Азербайджану. На территории этой страны находится около 350 грязевых вулканов. В Туркмении, Румынии, Иране, Венесуэле, Италии, Исландии, Новой Зеландии и др. тоже много грязевых вулканов.

Трудно сказать, какое место в мире занимает Грузия в этом списке. Здесь, на Иорском плоскогорье и склонах Гомборского хребта много активных грязевых вулканов: Ахтала, Пховели, Килакупра, Тахти-Тепа и Форфотеби. Следует отметить, что название подошло бы к любому из грязевых вулканов, т. к. каждый из них постоянно или время от времени извергает грязь или газ, чаще всего с водой или нефтью.

Так бесперебойно бьют ключом и бурлят грязевые вулканы Тахти-Тепи, которые находятся на Иорском плоскогорье, на параллельном склоне Тахти-Тепского хребта, на белом холме с плоским нагорьем. Самый большой из кратеров, находящихся на этом холме, - 3,4 м в диаметре.

Все вулканы – постоянно действующие: из них беспрерывно выходит газ, выливается грязь и нефть с лечебными свойствами. Грязь, вытекающая из вулканов, собирается и стекает вниз, в ущелье. Этот памятник неорганической природы входит в состав природоохранной территории Вашловани. Природоохранные территории объединяют ещё много географических достопримечательностей.

В 5 км к северу от вулканов, в низовье реки Иори, находится водохранилище горы Дали. Это третье по величине водохранилище в Грузии.

Местонахождение

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, южная часть Далийского водохранилища, на высоте 620 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 14'43''; Е45 50'54''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Далийского горного водохранилища – 5 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 170 км, от Телави (через город Цнори) – 125 км, от Дедоплисцкаро – 35 км.