Вулканы в Грузии. Самые интересные вулканы. Грязевые вулканы Тахти-Тепа.

Если вы хотите найти интересное природное место, то не проходите мимо грязевых вулканов Тахти-Тепа. Такие вулканы есть по всему миру, но первенство по количеству присуждено Азербайджану. В Грузии очень много активных грязевых вулканов, один из них обладает самым высоким жерлом в Грузии.


Грязевые вулканы встречаются, в основном, в нефтяных и вулканических областях. Они возникают также в дельтах реки, вода которой в изобилии приносит остатки растений и нефтяные плёнки.

Подобные геологические явления встречаются во многих регионах мира, однако первенство по числу действующих грязевых вулканов не уступает Азербайджану. На территории этой страны находится около 350 грязевых вулканов. В Туркмении, Румынии, Иране, Венесуэле, Италии, Исландии, Новой Зеландии и др. тоже много грязевых вулканов.

Трудно сказать, какое место в мире занимает Грузия в этом списке. Здесь, на Иорском плоскогорье и склонах Гомборского хребта много активных грязевых вулканов: Ахтала, Пховели, Килакупра, Тахти-Тепа и Форфотеби. Следует отметить, что название подошло бы к любому из грязевых вулканов, т. к. каждый из них постоянно или время от времени извергает грязь или газ, чаще всего с водой или нефтью.

Так бесперебойно бьют ключом и бурлят грязевые вулканы Тахти-Тепи, которые находятся на Иорском плоскогорье, на параллельном склоне Тахти-Тепского хребта, на белом холме с плоским нагорьем. Самый большой из кратеров, находящихся на этом холме, - 3,4 м в диаметре.

Все вулканы – постоянно действующие: из них беспрерывно выходит газ, выливается грязь и нефть с лечебными свойствами. Грязь, вытекающая из вулканов, собирается и стекает вниз, в ущелье. Этот памятник неорганической природы входит в состав природоохранной территории Вашловани. Природоохранные территории объединяют ещё много географических достопримечательностей.

В 5 км к северу от вулканов, в низовье реки Иори, находится водохранилище горы Дали. Это третье по величине водохранилище в Грузии.

Дедоплис-Цкаро1

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, южная часть Далийского водохранилища, на высоте 620 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 14'43''; Е45 50'54''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Далийского горного водохранилища – 5 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 170 км, от Телави (через город Цнори) – 125 км, от Дедоплисцкаро – 35 км.

Грязевые вулканы Тахти-Тепа
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Ух! Вот это памятник! Бесперебойно бьют ключом и бурлят грязевые вулканы Тахти-Тепи, которые находятся на Иорском плоскогорье, на параллельном склоне Тахти-Тепского хребта, на белом холме с плоским нагорьем. Удивительно, что самый большой из кратеров, находящихся на этом холме, - 3,4 м в диаметре.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грузия не перестает удивлять своим разнообразием. Смотрю на фото и кажется, что эта не на планете Земля , а где-то на Марсе. Такая пустота, местами совсем немного травы. Вот очаровывают грязевые вулканы. Вулканы из которых вытекает грязь, выходит газ и только представьте лечебная нефть. Не знала, что такое может быть. Спасибо автору за информацию. Статья написана кратко и содержательно.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Натали, Вы правы, природа Грузии очень разнообразная и живописная. В статье сказано, что большинство вулканов находятся на нефтяных и вулканических участках. Мне, вот, стало интересно: а достали ли всю нефть из земли и действуют ли эти грязевые вулканы на данный момент!? Вот думаю: безопасно ли ехать..
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Где-то в моем образовании оказывается есть брешь. Не знала, что вулканы бывают грязевыми. И уже тем более, что они бывают нефтяными. А еще никак в моей голове не укладывается, что нефть может быть с лечебными свойствами. Прям статья открытий, лично для меня. Но что-то я не готова там оказаться) Фото вполне достаточно)
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Вот еще одно интересное место - постоянно действующие грязевые вулканы Тахти - Тепа. На территории Грузии очень много природоохранных зон. И эта в том числе. Пока не пойму для себя, чем бы мне было интересно это место. Думаю, что для ученых и всяких исследователей это прям какой то кладезь. А так ради любопытства - посетить интересное место и поставить себе галочку - я там был.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Грязевые вулканы Тахти-Тепа сравнительно небольшие. Самый крупный не более 4-х метров в диаметре. Всего вулканов здесь пара десятков. От воздействия высокой температуры почва в окрестностях покрыта трещинами. Выделяются два основных скопления вулканов — «облагороженные», которые открыты для туристов, и «дикие». Находятся они близко друг от друга и при желании их можно посетить за один день.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, спасибо за Ваш комментарий. Это, можно сказать, статья очень кратко в одном комментарии)) А пока я узнала, что грязевые вулканы встречаются в нефтяных и вулканических областях, ещё в дельтах реки, по-моему) Встречаются они во многих регионах и причём вулканы все действующие. Это уже настораживает очень.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, трудно сказать, какое место в мире занимает Грузия в этом списке. Здесь, на Иорском плоскогорье и склонах Гомборского хребта много активных грязевых вулканов: Ахтала, Пховели, Килакупра, Тахти-Тепа и Форфотеби. Следует отметить, что название подошло бы к любому из грязевых вулканов, т. к. каждый из них постоянно или время от времени извергает грязь или газ, чаще всего с водой или нефтью
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересно, что в Грузии можно найти все что захочешь, стоит только постараться. Даже грязевые вулканы. Я видела грязевые вулканы в Керчи. Там были вулканы и похожие на огромные лужи, и как настоящие вулканы - горы. Правда, не высокие. На верх под силу залезть даже ребенку. Насколько я поняла, что грязевые вулканы в Грузии - это место почему-то не очень популярно у туристов и есть большая вероятность, что вы будете тут практически в одиночестве. Я бы с удовольствием там побродила.