Достопримечательности Грузии уникальная природа страны - грязевые вулканы Килакупра и Тахти-Тефа.

Недалеко от Сигнахи, в долине Каджири находятся грязевые вулканы Килакупра. Извергаемая ими грязь имеет лечебные свойства. Тахти-Тефа находятся в Кахетии, на территории заповедника Вашловани. Если вы поиске, что посмотреть в Грузии, можно отправиться на Водохранилище Дали. Озеро богато рыбой, но тут есть и млекопитающие - еноты, лисы, енотовидные собаки.


Уникальные природные достопримечательности Грузии⬇️

содержание

Грязевой вулкан Килакупра

Нефте-грязевые вулканы Килакупра находятся в Кахетии, г. Сигнахи (долина Каджири), Восток Грузии. Высота относительно уровня моря 0,41 км. Грязевой вулкан является неорганическим образованием, из которого постоянно извергается грязь, природный газ метан и нефть. Окружающая область в основном состоит из таких пород, как песчаник и глина.

Согласно ученым, первые процессы извержения вулканов в этой местности начались еще 35 млн лет назад. Считается, что извергаемая из них грязь обладает лечебными свойствами.

Грязевые вулканы
Грязевой вулкан Килакупра

Грязевые вулканы Тахти-Тефа

Грязевые вулканы Тахти-Тефа – еще одна достопримечательность Грузии, которая находится в Кахетии. Является частью охраняемых территорий вышеупомянутого национального парка Вашловани. Это место находится в южной части водохранилища Дали, высота относительно уровня моря 620 м. Самый большой кратер здесь имеет диаметр от 3,5 до 4-х м. Из кратера постоянно извергаются грязь, природный газ, метан и нефть. Как и в случае грязевых вулканов Килакупра, окружающая территория по большей части состоит из песчаников и глины.

Грязевые вулканы Тахти-Тефа

Водохранилище Дали

Водохранилище горы Дали или озеро Дали находится на Востоке Грузии, на краю исторической области Кахетия, г. Дедоплис-Цкаро.

Расположен в нижней части течения реки Иори, на расстоянии приблизительно 30 км от города Дедоплис-Цкаро. Объем всей воды, содержащейся в водохранилище, равен примерно 140 млн кубометров, а полезный объем – 133 млн. Берег водохранилища имеет заметные неровности. Был построен канал из реки Чачуни, вошедший в использование в 1992 г. В этих водах разводят рыбу. Вот некоторые типы этих рыб: белый амур, усач-чанари, карп, храмули, шемая, локо и другие.

Млекопитающие, обитающие на территории: нутрии, еноты, енотовая собака, волки, кролики, лисы, кабаны и так далее.

Птицы: кеклик, фазаны, серые утки, дикие утки, перепел, лысуха и так далее.

Водохранилище Дали
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

10 комментариев

  • Е
    Елена
    Достопримечательности Грузии уникальны благодаря своей природе, и я считаю, что они заслуживают особого внимания. Недалеко от Сигнахи, в долине Каджири, находятся грязевые вулканы Килакупра, извергаемая ими грязь имеет лечебные свойства. Тахти-Тефа расположены в Кахетии, на территории заповедника Вашловани. Если вы ищете, что посмотреть в Грузии, я рекомендую отправиться на водохранилище Дали. Озеро богато рыбой, а также здесь можно встретить енотов, лис и енотовидных собак.
  • А
    Аделина
    Эти природные явления, наверняка, оставят незабываемые впечатления. Представляю, как приятно окунуться в мир грязевых вулканов, насладиться их уникальной красотой и узнать больше об их формировании и влиянии на окружающую среду. Наверняка, это место полно загадок и тайн, которые хочется раскрыть. Была бы прекрасной возможностью погрузиться в приключение и природную красоту Грузии!
  • Н
    Надежда
    Как прекрасна и причудлива природа Грузии... Какова, интересно, природа грязевых вулканов? Что за процессы происходят там, под землёй? На грязях в Ахтале есть бальнеологический курорт. Вулканы Килакупра тоже с лечебными свойствами грязей. Там никакая стройка не планируется? А какие локации или туристические зоны есть на водохранилище Дали? Палаточный отдых, рыбалка?
  • A
    7410070
    Данный материал описывает достопримечательности города Дедоплис-Цкаро в Грузии. В статье делается акцент на уникальных грязевых вулканах Килакупра и Тахти-Тефа, которые являются популярными достопримечательностями города и привлекают туристов со всего мира. Также в статье присутствуют фотографии и подробное описание местности. Я бы посетила данные места.
  • A
    7410070
    Данный материал описывает достопримечательности города Дедоплис-Цкаро в Грузии. В статье делается акцент на уникальных грязевых вулканах Килакупра и Тахти-Тепа, которые являются популярными достопримечательностями города и привлекают туристов со всего мира. Также в статье присутствуют фотографии и подробное описание местности. Я бы посетила данные места.
  • B
    bikteeva94
    Грязевые вулканы Килакупра и Тахти-Тефа имеют полезные по свойства. Эти лечебные грязи используют в санаториях, в косметических средствах. Также здесь недалеко находятся на Востоке Грузии водохранилище горы Дали или озеро Дали. Это очень интересные места, которые непременно нужно посещать любому туристу.
  • D
    design-ga.gen
    Поверхность грязевых вулканов похожа на поверхность Луны. Кратеры, воронки... Я слышала, конечно, что вулканические грязи обладают оздоровительным эффектом, но на себе не приходилось применять. Но если приеду в Грузию, то обязательно побываю на бальнеологическом курорте. Вероятно, нужны медицинские рекомендации для грязелечения. Очень красиво смотрится на фото озеро-водохранилище Дали. Наверное, рядом присутствует зеленая зона, раз так много животных там обитает.
  • К
    Ксюша
    Если устали от листвы, густых лесов , необходимо посетить Грязевые вулканы Тахти-Тефа, местоность отличается своими рельефами, природными цветами и пейзажами. Между прочем грязь этих вулканов является лечебной, вот еле один значимый плюс этого места. Рядом есть водохранилище Дали, которое богато рыбными жителями. Здесь водятся белый амур, усач-чанари, карп, храмули, шемая, локо и другие. Также можно встретить енотов, лис и енотовидных собак. Мне понравилось это место и статья. Автор интересно и познавательно приподнес информацию
  • М
    Марина
    Интересно, как грязь может быть лечебной? Хотя сам процесс извержения грязи должно быть занимательный. Я бы с удовольствием скаталась и посмотрела на это чудо-природы. Грязевые вулканы Килакупра и Тахти-Тефа однозначно стоят того, чтобы их посетить. Отдыхая в Грузии, нужно понимать, что эта страна может предложить, что угодно. А нам туристам, остается только брать предложенное.
  • И
    Ира
    Природа Грузии не перестает меня удивлять и конечно же нефте-грязевые вулканы Килакупра и Тахти-Тефа очень заинтересовали. Хотелось бы увидеть своими глазами как вулкан постоянно извергается грязь. Надеюсь, по пути увидеть водохранилище горы Дали или озеро Дали. Ведь эти места сами по себе уникальны и побывав в Грузии будет очень жаль не посмотреть все это.