Долина Инцра

Водопад Инцра

Муниципалитет Цаленджиха находится на границе Самегрело и Земо Сванети, в долине рек Ингури и Чанисцкали. Топоним «Цаленджиха» происходит от названия древнейшего колхоскогоплемени чани; «Целенджиха» — то есть крепость чанов .Цаленджиха отличается великолепным ландшафтом и природными достопримечательностями.

Исток реки Инцра находится в муниципалитете Цаленджихи, в южной части карстового массива Квира. Один из рукавов реки берет свое начало в пещере Квира, а оттуда вытекает в качестве подземной реки. В глубокой долине реки много интересных для туристов мест: пещера, водопады, подземная река.

Пещера Инцра образована в массивных известняковых отложениях. К пещере ведет труднопроходимая пешеходная тропа, проложенная по склонам отвесной скалы. Высота входа в 1-1,2 метра, ширина — 3 м.

Через 14 метров расщелина опять понижается, и из подземного озера вытекает большой поток, дебит которого составляет примерно 350 л/с. Часть водного потока по трубам подается населению Цаленджихского муниципалитета, а часть ниспадает по скалистым выступам, образуя великолепный водопад Инцра (высота — 30 м).

В окрестностях водопада простирается уникальная самшитовая роща.

Местонахождение

Местонахождение:

Цаленджихский муниципалитет, южная часть карстового горного массива Квира, бассейн реки Морожа, известняковый массив Квири, на высоте 250 метров над уровнем моря

Координаты

Координаты:

№ 42⸰ 44' 26''; Е42⸰ 06' 44''.

Как добраться

Как добраться:

На территории деревни Чкалери протекает река Инцра, в верхнем течении которой находятся интересные памятники природы. По пешеходной тропе от деревни до водопада Инцра — 3 км; расстояние от Тбилиси — 370 км, от Цаленджихи — 20 км, от долины Джвари — 8 км