Трехдневный пеший маршрут Тетнулди – Адиши – Халдечала – Ушгули протяженностью 31 км проходит по самым красивым местам Грузии. Самая высокая точка трек-маршрута 2800 метров над уровнем моря.

Пеший маршрут на 3 дня Тетнулди – Адиши – Халдечала – Ушгули по самым красивым местам Грузии рассчитан на истинных любителей природы. В процессе его прохождения вы увидите реку Адишисцкали, совершите подъем на перевал Чхундери и увидите ледопад Ларда


Достопримечательности Грузии в горном регионе Сванетия признаны не только туристами, но и всемирными организациями. Верхняя Сванетия не просто жемчужина Грузии, она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разработаны пешеходные маршруты по горным тропам, через перевалы и ледники, чтобы туристы поближе познакомились с самым загадочным районом Грузии.

Если выбираете, что посмотреть в Грузии, приезжайте в Сванетию. Здесь путешественники любуются снежными вершинами и осматривают знаменитые сванские башни.

Трехдневный поход Тетнулди – Адиши – Халдечала – Ушгули (43.025239, 42.88695 – 42.914775, 43.013524) – это сокращенный вариант известной в Сванетии трассы Местия – Ушгули. Общая протяженность – 31 км. Лучшее время для горного похода – лето, сентябрь.

Маршрут начинается от горы Тетнулди (Белая гора), высотой 4869 м. Здесь находится горнолыжный курорт. Из Местии, главного города Сванетии, к Тетнулди (18 км) можно доехать на арендованном транспорте. Найти машину помогут в Местии, в Информационном центре на площади Сети.

Первый день: по тропе на северном склоне Тетнулди спускаетесь в ущелье и выходите к деревне Адиши (2040 м). Это одно из старейших сел в Сванетии, и проживает в нем всего около 6 семей.

Осматриваете сохранившиеся старинные дома и сванские башни. Разбиваете палаточный лагерь для ночлега.

Второй день: тропа ведет в ущелье Адиши, пересекает реку Адишисцкали. Далее – подъем на хребет, который разделяет Адишисцкали и Халдечала. Поднимаетесь на перевал Чхундери (2744 м), отсюда хорошо виден ледопад Лардаад (или Адиш), высота его целых 1,5 км. С перевала путь лежит в долину высокогорной реки Халдечала (2300 м). Здесь будет следующая ночевка.

Третий день: в долине реки Халдечала можно осмотреть ледник Зарешо-Халде. Далее тропа ведет на хребет между Хакдечали и Ингури, через ущелье, вдоль реки Ингури к самому высокогорному в Европе (2200 м) селу Ушгули. Здесь много наиболее сохранившихся сванских башен и других историко-архитектурных памятников. Местная легенда говорит, что в одной из башен была резиденция царицы Тамары.

Во многом именно благодаря Ушгули Верхняя Сванетия является объектом ЮНЕСКО. В Сванетию приезжают туристы из разных стран. В горах другой темп жизни, приходит понимание, что не нужно торопиться куда-то, суетиться. Нужно полной грудью вдыхать чистейший горный воздух, наслаждаться неповторимыми видами, потому что это самые красивые места Грузии!

Верхняя Сванетия
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • Y
    yshorts0.078
    Сванетия - это место, где природа и история воплощаются во всей своей величии. Горные пейзажи, снежные вершины и вековые башни создают захватывающую атмосферу. Поездка в Сванетию - это уникальный опыт, который позволяет окунуться в культуру и обычаи местных жителей. Вы сможете посетить древние церкви и монастыри, познакомиться с местными традициями и насладиться гостеприимством местных жителей. Благодаря своей уникальной атмосфере и неповторимому ландшафту, Сванетия станет идеальным местом для тех, кто ищет приключений и желает ощутить дух истории и природы в одном месте.
  • Н
    Надежда
    Пеший переход - это здорово, мне такие экскурсионные маршруты очень нравятся. Когда умеренная нагрузка, красивые виды, и обязательно - гид! Было бы здорово добавить чуть больше подробностей об условиях похода: где можно оформить заказ на такую экскурсию, сколько человек должно быть в группе, нужна ли специальная физподготовка, или достаточно просто иметь две ноги:), примерная стоимость. Есть ли на местах ночёвок гостиницы, или нужно на себе тащить палатки. Где добывается пища:) Буду благодарна дополнениям по этим вопросам.
  • B
    bikteeva94
    Для любителей природы и походов, отлично подойдет пеший маршрут, который длится три дня: Тетнулди – Адиши – Халдечала – Ушгули. Здесь можно увидеть самые красивые места Грузии, достопримечательности, созданные природой, и многое другое! В этой статье автор подготовил подробный рассказ о данном маршруте, лучшее время для похода – лето, сентябрь.
  • V
    volobuevaanastasia331
    В Ушгули много гестов и кафе. Здесь пруд пруди туристов в беленьких маечках и носочках, которые не успевают запачкаться за полудневную прогулку к Шхаре. Они девственно пахнут порошком и кондиционером для белья. Но если вы хотите испытать себя на прочность и понюхать настоящей Грузии, идите в пеший тур из Местии в Ушгули. Вы не пожалеете! Такого чистого воздуха и первобытной природы вы не найдете больше нигде. Мадлоба за статью!
  • В
    Влада
    Какой красивый город Сванети! Очень интересно расположены здания и дома в городе. По фото кажется, они распложены так близко друг-другу, что, кажется там узкие улицы. Будет очень интересно и увлекательно пеший туризм в городе Сванети. Не удивительно, что, город внесен в ЮНЕСКО. Невозможно не восхищаться такой красотой! И обязательно эту красоту нужно беречь!
  • И
    Ира
    Хотелось бы поближе познакомились с самым загадочным районом Грузии в горном регионе Сванетия, тем самым пройти по известному трехдневному походу от горы Тетнулди – Адиши – Халдечала – Ушгули. По пути конечно же увидеть прекрасные горы, старинные башни и красоту природу ледников. Тем самым оставить незабываемое путешествие и прекрасное воспоминание.