Река Ингури и водохранилище Джвари

Река Ингури протекает в Западной Грузии, на границе нескольких историко-географических провинций (Самегрело, Абхазии и Сванети).

Река Ингури

Берёт начало из ледников водораздельного хребта Большого Кавказа, на высоте 2614 метров над уровнем моря. В деревне Анаклия Ингури вливается в Чёрное море.

Ингури не очень большая по длине (всего 213 км), но имеет весьма впечатляющие показатели расхода и понижения воды. На отдельных участках Ингури имеются каньонообразные долины и крутые пороги, где течение реки достигает высокой скорости. В некоторых местах (река Тхеиши, правый приток) показатели падения реки достигают 117 метров, что производит большое впечатление на смотрящих. Водосборный бассейн Ингури по энергетическому потенциалу занимает третье место в Грузии.

На участке среднего течения Ингури, на рубеже горных хребтов Абхазии и Сванети, создано водохранилище Джвари, плотина которого с точки зрения инженерной техники, является уникальным сооружением. Водохранилище самое глубоководное на Кавказе: его глубина достигает 226 метров.