Значимые реки и водохранилища Грузии. Река Ингури и водохранилище Джвари.

Река Ингури берет начало из ледников и является не очень большой по длине. В некоторых местах скорость течения реки жостигает колоссальных значений. В районе среднего течения Ингури сделали водохранилище Джвари. Плотина данного водохранилища поражает воображение и ее можно назвать по-настоящему уникальным сооружением.


Река Ингури протекает в Западной Грузии, на границе нескольких историко-географических провинций (Самегрело, Абхазии и Сванети).

Берёт начало из ледников водораздельного хребта Большого Кавказа, на высоте 2614 метров над уровнем моря. В деревне Анаклия Ингури вливается в Чёрное море.

Ингури не очень большая по длине (всего 213 км), но имеет весьма впечатляющие показатели расхода и понижения воды. На отдельных участках Ингури имеются каньонообразные долины и крутые пороги, где течение реки достигает высокой скорости. В некоторых местах (река Тхеиши, правый приток) показатели падения реки достигают 117 метров, что производит большое впечатление на смотрящих. Водосборный бассейн Ингури по энергетическому потенциалу занимает третье место в Грузии.

На участке среднего течения Ингури, на рубеже горных хребтов Абхазии и Сванети, создано водохранилище Джвари, плотина которого с точки зрения инженерной техники, является уникальным сооружением. Водохранилище самое глубоководное на Кавказе: его глубина достигает 226 метров.

Река Ингури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Хочу сказать, что это невероятно красивое место. Меня восхищают эти водохранилища, бирюзовая из вода прямо зачаровывает. Интересно, а есть ли какие либо развлечения, по типу сёрфинга, дайвинга. Хотелось бы там побывать в обязательном порядке как минимум из-за цвета воды водохранилища Джвари. Спасибо за его местоположение.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Да, 117 метров падение реки - зрелище, действительно, впечатляющее! 213 километров удовольствия для глаз и душевного спокойствия, которое всегда чувствуешь, находясь в таких местах, не смотря на высокую скорость течения Ингури. На фото водохранилище Джвари выглядит очень красиво. Отражающиеся в природном водном зеркале зеленые горы - это лучшее произведение искусства.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Из статьи узнала про грузинскую реку Ингури, которая берет своё начало из ледников. Поскольку в некоторых местах течение реки очень сильное и имеются пороги, думаю, что Ингури привлекает внимание тех туристов, кто любит сплавляться по рекам, тут они точно получат и адреналин, и массу экстремальных впечатлений. Также спасибо автору за рассказ про самое глубоководное водохранилище на Кавказе - Джвари.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Недавно узнал интересный факт о водохранилище Джвари и его гидроэлектростанции. Она, кстати, самая большая на Кавказе. Из-за того, что распределительный пункт ГЭС находится на абхазской стороне, Абхазия получает целых 40 процентов производимой грузинами электроэнергетики. Такая вот вынужденная "дружба" соседей.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Недавно узнал интересный факт о водохранилище Джвари и его гидроэлектростанции. Она, кстати, самая большая на Кавказе. Из-за того, что распределительный пункт ГЭС находится на абхазской стороне, Абхазия получает целых 40 процентов производимой грузинами электроэнергетики. Такая вот вынужденная "дружба" соседей.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Были на ингурской ГЭС - грандиозное сооружение эпохи СССР. Очень красивое место по дороге в Местию. Поворот легко пропустить, используйте навигатор. На въезде КПП, на машине не пустят, но пешком идти недалеко. Есть смотровая площадка с информацией об электростанции. Цвет воды водохранилища вообще непередаваемый. Огромная дамба, изумрудная вода и все это в окружении гор!!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, нужно понимать, что Ингури не очень большая по длине,всего 213 км). Но мне почему-то показалось что это река - это как Мальдивы, вода очень голубая прозрачная, или кстати Крым. Но оказалось, что это всего лишь грузинская река. Она очень красивая прозрачная, буду надеяться, что её никто не испортит и не загрязнит.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, нужно понимать, что Ингури не очень большая по длине (всего 213 км), но имеет весьма впечатляющие показатели расхода и понижения воды. На отдельных участках Ингури имеются каньонообразные долины и крутые пороги, где течение реки достигает высокой скорости. В некоторых местах (река Тхеиши, правый приток) показатели падения реки достигают 117 метров, что производит большое впечатление на смотрящих.