Мартвили (Чкондиди)

Чкондидская церковь Всех Святых находится в городе Мартвили. Она построена в I половине VII века.

Монастырь Чкондиди в Мартвили

После учреждения Чкондидской епархии в X в., мартвильская церковь стала кафедральным собором имени Успения Богородицы. В 1104 году Давид Агмашенебели присвоил Архиепископу Чкондиди статус премьер-министра (мцигнобартухуцеси).

В монастыре находился скрипторий. Созданные здесь рукописи хранятся в Национальном центре рукописей Грузии. Мартвильская церковь является сооружением раннего крестово-купольного типа и схожа с мцхетской Джвари. Турецкие и арабские нашествия нанесли церкви значительные повреждения. Из-за этого в X в. абхазский царь Георгий II (923-957) основательно реконструировал церковь. Был возведён новый купольный барабан, с внешней стороны пристроили новые стены, добавили восточные врата. По указанию правителей Одиши в XVI-XVII вв. церковь была расписана. К северу от главного храма на ограде стоит миниатюрная трёхэтажная крестово-купольная церковь «Чиковани», возведённая из тёсанного камня. По сведению летописи «Картлис цховреба» («Житие Грузии»), в мартвильском монастыре похоронен царь Грузии Баграт IV (1027-1072 гг.).

В древние времена Чкондиди являлся очагом языческой и культовой религии. На высоком столбе стоял «пъедестал» для культовых предметов - громадный дуб. Он олицетворял языческое молитвенное место Капунии - покровителя плодородия, рождаемости и семейного благосостояния, которому преклонялось местное население. Здешние жрецы - чкондары приносили ему в жертву младенцев. Именно там, где стоял дуб, построили первую христианскую церковь имени Андрея Первозванного, проповедовавшего в Самегрело христианство.

В 2007 году в Мартвили возобновилась монастырская жизнь. Были основаны мужской монастырь им. Святого Андрея Первозданного и женский монастырь. им. Святой Нино.

Мартвили монастырь