Небольшие монастырские комплексы, которые стоит посетить. Мартвили (Чкондиди).

Мартвинская церковь – сооружение раннего крестово-купального типа. В семнадцатых веках церковь была расписана, фрески обязательно стоит увидеть каждому, тем более что монастырь в настоящее время функционирует. В Мартвинской церкви хранится скрипторий.


Чкондидская церковь Всех Святых находится в городе Мартвили. Она построена в I половине VII века.

Монастырь Чкондиди в Мартвили

После учреждения Чкондидской епархии в X в., мартвильская церковь стала кафедральным собором имени Успения Богородицы. В 1104 году Давид Агмашенебели присвоил Архиепископу Чкондиди статус премьер-министра (мцигнобартухуцеси).

В монастыре находился скрипторий. Созданные здесь рукописи хранятся в Национальном центре рукописей Грузии. Мартвильская церковь является сооружением раннего крестово-купольного типа и схожа с мцхетской Джвари. Турецкие и арабские нашествия нанесли церкви значительные повреждения. Из-за этого в X в. абхазский царь Георгий II (923-957) основательно реконструировал церковь. Был возведён новый купольный барабан, с внешней стороны пристроили новые стены, добавили восточные врата. По указанию правителей Одиши в XVI-XVII вв. церковь была расписана. К северу от главного храма на ограде стоит миниатюрная трёхэтажная крестово-купольная церковь «Чиковани», возведённая из тёсанного камня. По сведению летописи «Картлис цховреба» («Житие Грузии»), в мартвильском монастыре похоронен царь Грузии Баграт IV (1027-1072 гг.).

В древние времена Чкондиди являлся очагом языческой и культовой религии. На высоком столбе стоял «пъедестал» для культовых предметов - громадный дуб. Он олицетворял языческое молитвенное место Капунии - покровителя плодородия, рождаемости и семейного благосостояния, которому преклонялось местное население. Здешние жрецы - чкондары приносили ему в жертву младенцев. Именно там, где стоял дуб, построили первую христианскую церковь имени Андрея Первозванного, проповедовавшего в Самегрело христианство.

В 2007 году в Мартвили возобновилась монастырская жизнь. Были основаны мужской монастырь им. Святого Андрея Первозданного и женский монастырь. им. Святой Нино.

Мартвили монастырь
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Очень красивый храм. Стены покрывает резьба, почти не пострадавшая от времени. Интересно оформлены окна – по контуру идёт причудливая вязь. На стенах собора можно увидеть картины с библейскими сюжетами: вознесение Христа четырьмя ангелами, Самсон и Лев и другие. Кроме того, на стенах есть изображения князей Чиковани. Интересно, что князь Георгий изображён в турецкой одежде и с чалмой на голове – это одно из свидетельств того, насколько глубоко проникла тюркская культура в тогдашнюю Грузию.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, то, что храм очень красивый - это не обсуждается. Не думала, что в монастыре находится скрипторий. Мне вообще очень нравится грузинская культура. Она выглядит так атмосферно, по-домашнему, я бы сказала)) Очень хочу побывать во всех монастырях и соборах. Весьма интересно увидеть всю эту атмосферу))
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, в монастыре находился скрипторий. Созданные здесь рукописи хранятся в Национальном центре рукописей Грузии. Мартвильская церковь является сооружением раннего крестово-купольного типа и схожа с мцхетской Джвари. Турецкие и арабские нашествия нанесли церкви значительные повреждения. Из-за этого в X в. абхазский царь Георгий II (923-957) основательно реконструировал церковь.
  • Влада Бразгина
    Влада
    "У монастыря очень богатая история. На месте разрушенного арабами храма в 10 веке построили другой, который позже пострадал от турок. В настоящее время сохранились некоторые стены и фрагменты росписей стен. Комплекс состоит из нескольких зданий, находится и поддерживается в хорошем состоянии. Территория ухоженная. Попали в день, когда играют свадьбы, было много молодоженов)))"